Пропагандистская кампания вокруг Ходжалы оборачивается для Баку постыдным провалом

Архив 201016/03/2010

Попытка азербайджанской пропаганды развернуть широкомасштабную кампанию, связанную с очередной годовщиной трагедии в Ходжалы в 1992 году, оборачивается для Баку постыдным провалом.
По-иному и быть не могло. Невозможно выдавать ложь за правду, когда есть компетентные свидетели реальных событий. Одним из таких свидетелей является известная чешская журналистка Дана Мазалова.

Как уже сообщалось, будучи недавно в нашей стране, она рассказала, что же на самом деле имело место в Ходжалы. Ее свидетельство тем более ценно, что в конце 80-х — начале 90-х годов Мазалова регулярно освещала события в Армении и Азербайджане. Освещала объективно, непредвзято, правдиво, на высоком профессиональном уровне. Говорю об этом, потому что лично видел, как виртуозно и хватко работала чешская журналистка. Именно она стала автором знаменитого интервью с экс-президентом Азербайджана Аязом Муталибовым, который предметно поведал о том, что под Агдамом резню недавно заселившихся туда турок-месхетинцев, изгнанных из Средней Азии, организовала оппозиция в лице Народного фронта. Национал-фашистам это было необходимо, чтобы безвозвратно скомпрометировать коммунистического лидера и облегчить себе путь к вершинам власти. Мирные люди стали пешками в этих страшных и жестоких игрищах. Мало того, Мазалова была дружна с азербайджанским фоторепортером Чингизом Мустафаевым, который дважды побывал на месте трагедии — 28 февраля и 2 марта — и сам рассказывал, что все трупы, впоследствии выдаваемые азербайджанцами за тела «мирных жителей, зверски убитых армянами», на самом деле находились на подконтрольной именно азербайджанцам территории. Армяне просто физически не могли расправиться с этими людьми, тем более надругаться над их трупами. Поскольку Мазалова знает правду, она не может оставаться равнодушной к распространяемой официальным Баку лжи. Лжи тем более бесстыдной, что Чингиза Мустафаева «демократы» после прихода к власти убили, а самой Мазаловой путь в Азербайджан был заказан.
Дане Мазаловой — низкий поклон за правду. Хотя профессионала такого класса за правду благодарить даже как-то неудобно. Она никогда не занималась пропагандой и пиаром, а всегда отражала в своих телерепортажах объективную реальность.

Другое дело, что вся эта история, связанная с провальной попыткой азербайджанской стороны раскрутить на международном уровне миф о «геноциде в Ходжалы», заставляет кое о чем задуматься. О том, например, что нынешняя реакция официального Баку на свидетельство Мазаловой является прямым доказательством, что у лжи ноги коротки и попытка с негодными средствами к успеху привести не может. Пример — заявление азербайджанского посольства в Праге. Заявление глупое, злобное и беспомощное. В нем, в частности, сказано, что Мазалова — журналистка, «обученная армянами». Такой вывод следует из того, что она «принимает активное участие в мероприятиях армян в Чехии, является автором фильма про землетрясение в Спитаке. Поэтому можно прийти к выводу, что она вовсе не чешская, а армянская журналистка».
Ну конечно! Разве пришло бы в голову какому-нибудь «не армянскому» журналисту сделать фильм о Спитакском землетрясении?! По этой логике все репортажи о землетрясениях на Гаити и в Чили делались исключительно гаитянцами и чилийцами. Которыми, надо полагать, кишмя кишат CNN и BBC. Или их тоже «армяне обучили»? Словом, мерзкий и беспомощный бред, на который не стоило бы обращать внимания, если бы не второй вопрос. И даже не вопрос, а утверждение. Грязная пиар-кампания азербайджанского агитпропа была бы невозможна и непредставима, если бы все эти годы мы писали и говорили правду о Ходжалы. Били в набат, срывая маски с убийц. От нас такого и ждали, ведь азербайджанцы далеко не сразу пришли к мысли начать пропагандистское наступление на этом направлении. Боялись нарваться на адекватный ответ, долго прощупывали почву, закидывали пробные шары, просчитывали вероятность и масштабы ответной реакции. А вот ее-то и не было, как не было и работы на опережение. Так, отбивались вяло и помаленьку, не принимали всерьез. Когда мы что-то знаем совершенно точно — как в данном случае знали, кто устроил «Ходжалы», — так и считаем, что говорить не о чем. Правда на нашей стороне, не стоит доказывать очевидное… Это далеко не всегда выигрышная позиция.

Представим на мгновение, что нет объективных рассказов и интервью Даны Мазаловой. Где наши собственные расследования, где, наконец, уголовное дело, которое надо было бы завести в отношении истинных вдохновителей и исполнителей «ходжалинского геноцида»? Ничего этого не делалось на протяжении почти двадцати лет. Вот азербайджанцы и решили, что можно воспользоваться нашей индифферентной позицией. И пользовались, пока мы не спохватились и не стали активно отстаивать «право мирового сообщества на истину». Именно эту формулировку употребил в своем недавнем интервью директор Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Ара Сагателян. «Мифу о Ходжалы» пора положить конец» — заявил он, ознаменовав тем самым начало новой кампании по отвоеванию правды…
Соб.инф