Пролетарии всех стран, ДЖАЗЗВИВАЙТЕСЬ!

Архив 201201/05/2012

Вчера 30 апреля международная музыкальная общественность праздновала День джаза. Отмечалась дата и в ФБ: ссылками, статусами и публикациями, ну и всевозможными веселыми, местами нецензурными параллелями.

Впрочем, в некоторых случаях удержаться от них было бы грешно. Ну ведь просится же! “Как пишут культурологи, если внимательно всмотреться в написание слова АЗЕРБАЙДЖАН, то в нем найдутся все буквы, из которых можно составить слово ДЖАЗ, — пишет Тигран КОЧАРЯН, вспоминая неприличный анекдот по мотивам “Снежной королевы”: — Не торопись, Герда. Видишь, из льдинок…. (“НВ” на всякий вырезало слово из четырех букв) я должен собрать слово “Вечность”.
“АзербайДЖАЗ”, — импровизирует А.А. “А в 60-70-х годах в композициях виртуозного пианиста и композитора Вагифа Мустафазаде возник удивительный сплав западной традиции с древней культурой мугама, который получил впоследствии свое определение в истории мирового джаза как “мугам-джаз” Top of Form, — продолжает ерничать Т.Кочарян. “Это тема для Лобзика”, — считает А.А.

Ванян-2 или пусто место свято не бывает…

Но азербайджанский джаз — это так, для разминки. На самом деле, к соседям есть вопросы и поважней. Последние несколько дней в сети активно обсуждался обстрел дома села Довег, что в Тавушской области. Как пишет panorama.am: “Были эвакуированы детский сад и школа, раненых не было. Однако, как рассказал сельский староста Самвел Горгинян, в результате обстрела был поврежден грузовой автомобиль жителя села Арсена Меграбяна, повреждены крыши и стены некоторых домов. После установления режима прекращения огня такого случая не было. Правда, слышались выстрелы с постов, но село не подвергалось обстрелу”. Кроме того, со ссылкой опять же на panorama.am, напомним: “Минобороны распространило сообщение, согласно которому, в следственный отдел 6-го гарнизона Следственной службы МО РА поступил сигнал о том, что на участке дороги между селами Айгепар и Мовсес Тавушской области РА во время езды на автомобиле марки “ВАЗ 2107”, принадлежащем одному из военнослужащих N-ской воинской части Минобороны РА, огнестрельные ранения получили водитель и еще два военнослужащих-контрактника. Несмотря на предпринятые меры, спасти жизни военнослужащих не удалось: двое скончались по пути в военный госпиталь Берда, третий — уже в самом госпитале. В ходе осмотра места происшествия многочисленные следы пуль были обнаружены также на автомобиле военнослужащих”.
На приграничные инциденты, как известно, оперативно отреагировал президент РА Серж САРГСЯН, выступивший с заявлением: “Пусть никто не смеет думать, что может воспользоваться внутриполитическими процессами и предвыборной суматохой: ответ будет неизбежным”.
Прокомментировали ситуацию и всевозможные эксперты да политологи. Ну и, конечно, не обошлось без разглагольствований так называемого правозащитника Артура САКУНЦА. Тут, пожалуй, обойдемся без бэкграунда. Кто не знает Сакунца, которого хлебом не корми, дай полить воды на мельницу недружественных соседей? Его опять приспичило помутить воду, а потом в этой же мутной воде еще и рыбку себе словить. В виде какого-нибудь правозащитного гранта, например. А потом еще и порисоваться перед камерами: он-де за дружбу между народами, а остальные ничего в миротворчестве не понимают.
Вот запись Сакунца в ФБ: “Точно передаю, что контрактные военнослужащие скончались не вследствие режима прекращения огня, а из-за использования оружия в ходе разборки. А то, что без выяснения обстоятельств несчастье людей используется в целях дешевых предвыборных махинаций, вот этого я понять не могу”. Ну а мыслящая общественность в свою очередь не может понять Сакунца, который спустя несколько часов после такого вот самоуверенного заявления вдруг сообщает в прессе, что посетил тавушскую область и убедился — “случившееся вовсе не последствие разборки”… “Это точно, потому что я осмотрел машину, поговорил с людьми. Это однозначно диверсия”, — сказал он, добавив, что к тому же была использована еще и граната.
“Что тут скажешь? — задается вопросом Тигран Кочарян и тут же на него отвечает. — Одно большое “ЯХК”. “Хорошо еще мнение свое сменил. А ведь мог и на своем настаивать, правозащитничек наш”, — пишет А.Х. “А извиняться за дезу кто будет?” — вопрошает Т.Кочарян. Иные попытались встать на защиту Сакунца: мол, не надо на него всех собак спускать, он просто сказал то, что ему сообщили. “Пусть бы правозащитник для начала в Тавуш съездил, изучил ситуацию и потом только с заявлениями в сети выступал”, — считает автор поста. “Вот когда родственники погибших ребят подадут хоть раз в суд и потребуют компенсацию за попрание чести, вот тогда наши правозащитники станут внимательней”, — считает А.Э. “А у Сакунца это давно, удивляться нечему. Просто противно, как он выслуживается перед соседями”, — пишет С.М.
М-да, не перевелись еще в нашей стране “ваняны”. Более того, теперь это имя нарицательное, фейсбукисты даже термин придумали — “ваняновщина”. Хотелось сказать “свято место пусто не бывает”, да язык не поворачивается. Лучше “Пусто место свято не бывает”. Так точнее, что ли…

“На “еркир медии” (с маленькой буквы и никак иначе) — воч ергиры ергира, воч эл медиан медяя”

Картина была бы неполной без предвыборных коллизий. Точнее, прозорливых наблюдений за гонкой, коими делится в своем “ЖЖ” vozni, в ФБ Сергей ЧАМАНЯН, по роду деятельности вынужденному наблюдать за медиа-агитпропом.
“Вот, все же вырвал себе несколько минут и решил извинится перед вами, друзья мои, за столь редкое появление, — пишет vozni. — Но все же я здесь! Сегодняшний пост всецело посвящен рабочему моменту, а в частности, одному телевизионному каналу и одной партии. Речь о канале “Еркир Медиа” и о партии Дашнакцутюн. По специфике своей нынешней работы постоянно смотрю прайм-тайм всех крупных армянских каналов. Смотрю не один конечно, а в команде, иначе снесло бы крышу еще в первую неделю медиа мониторинга. Ну так вот, среди команды, занимающейся наблюдением за ТиВи, сущим наказанием считается смотреть канал “Еркир Медиа”, у всех, конечно же, могут быть на это свои причины, но я вам изложу свои… Ну начнем с того, что наличие канала с непрофессиональной журналистикой уже неприемлемо, как бы мы ни ругали наше нынешнее телевидение, но оно растет и меняется медленно, не всегда верно, но все же… Ну а вот на “еркир медии” (с маленькой буквы и никак иначе) — воч ергиры ергира, воч эл медиан медяя!(с) Тигран. Телекомпания, позволяющая себе выпускать четыре новостных выпуска в прайм-тайм, не смеет тупо копипейстить всю новостную программу! Телекомпания, претендующая на общенациональное покрытие, не смеет использовать непроверенную информацию! Телекомпания, позиционирующая себя как придаток оппозиционной партии, не имеет морального права пускать в новости точную копию рекламного ролика коалиционной партии, даже не вырезав музыкального сопровождения!
…Столько негативных комментариев, сколько зафиксированно у них, мне не доводилось видеть еще ни на одном канале. Такой непрофессиональной работы интервьюеров не позволяют себе даже ангажированные каналы и общественное телевидение, такого хамства в эфире… просто нет слов: хтьфу — плюнуть и растереть. Ведущих программ “Почтальон выборов” и “Вопрос страны” мало уволить, их надо пожизненно лишить возможности приближаться к телевизору. Даже у себя дома… Социалистическая партия, имеющая в своих рядах небезызвестных олигархов и бизнес-депутатов, смеет поднимать социальные вопросы, смеет говорить о справедливости и честности? Почему человек, не имеющий гражданства моей страны, диктует мне… Нет, не диктует, а орет на меня со сцены, как и кого мне выбирать, при этом со смешным акцентом и коверкая обещает мне золотые горы?! Почему партия, из рядов которой в течение последних двух лет вышло больше десяти моих знакомых (целыми семьями выходили) по причине несогласия с кадровой политикой продажи мест в списках, говорит о смене прогнившей системы?! И таких почему очень много, к моему величайшему сожалению, потому что я потерял возможность голосовать за них как за альтернативно бесполезный вариант…”
В беседе с “НВ” С.Чаманян пообещал высказать свое мнение еще и о предвыборном имидже телеканала “Шант”. Ну и, думается, всем остальным тоже достанется от него на орехи. Ждем-с…

“Это май-чародей, это май-баловник…”

— декламировал для Лизы влюбленный Киса Воробьянинов. Любовь — это, конечно, хорошо. А для нашего человека май знаменателен еще и конкретными праздниками. День трудящихся — красная дата для тех, кто не жалея сил — умственных, физических, душевных — работает во благо своей страны. И надеется, что она отплатит ему тем же. “Я люблю свою работу, хотя и мало получаю, — пишет в Фб Кара М. — Надеюсь, настанет день, когда я с гордостью скажу, что в моей стране любой труд оплачивается достойно. С праздником!” “А ты не о том, достойно или нет. Думай о том, что ты конкретно делаешь для страны, а не о том, что она делает для тебя”, — пишет Микаел В. “Не могу я так думать и устала я ждать. Хочется пожить по-человечески”, — парирует С.М. “Ничего. Трудно, но ведь было еще трудней”, — успокаивает Микаел В.
И вправду, было и, надеемся, больше не будет. А вообще лучше не заморачиваться и отдыхать. Веселых всем праздников и слушайте джаз. Или, как заметил Давид Бабаян: “ДЖАЗЗВИВАЙТЕСЬ!”…
Рубрику ведет
Анна САТЯН