Проклятье “команданте Че”

Архив 200930/06/2009

В июне мир отмечал день рождения “революционера столетия” Эрнесто Че Гевары. Со дня его гибели прошло более 40 лет, но образ героя по-прежнему притягателен для десятков миллионов людей. По материнской линии он был потомком ирландского бунтаря Патрика Линча и последнего испанского вице-короля Перу. Отец-архитектор принадлежал к старинному аргентинскому роду. В молодости страдающего наследственным туберкулезом Эрнесто увлекла медицина. В качестве врача он работал в лепрозории, много ездил по латиноамериканской глубинке и знал, в каких невыносимых условиях живут бедняки. Эти впечатления привели его в итоге в партизанский отряд Фиделя и Рауля Кастро. Здесь он и получил свое знаменитое прозвище “Че” (друг, товарищ), а за мужество и отвагу удостоился звания “команданте”. После победы кубинской революции Че стал министром промышленности и президентом Национального банка Кубы. Но при этом продолжил свое скромное существование: трудился на фабриках, рубил сахарный тростник, разгружал корабли в порту — и все совершенно бескорыстно. Он находил время, чтобы ездить по миру с призывами отказаться от денег, прибыли и бизнеса. Побывав в Советском Союзе, Че вскоре разочаровался в “советском социализме” и обвинил СССР в “продаже помощи народным революциям”. Фактически он предсказал возвращение России к капитализму. Весной 1965 году Че Гевара объявил, что уезжает рубить сахарный тростник и работать на фабрике, дабы глубже узнать жизнь простого народа. Вскоре после этого он исчез.
Через несколько дней прощальные письма получили дети и родители Че Гевары. А 8 октября Фидель Кастро зачитал письмо, в котором Че навсегда попрощался с кубинцами и отказался от кубинского гражданства, от всех постов и воинского звания команданте. Пресса строила догадки: одни писали, что Че смертельно болен, другие — что он сбежал с Кубы, продав военные секреты Гаваны за 10 млн долларов. Вернее всех высказался Фидель Кастро, заявивший, что Че находится там, где он нужен революции. И действительно, след команданте вскоре обнаружился в партизанском лагере на реке Ньянкауасу, в Боливии, где готовилось вооруженное выступление шахтеров. По замыслу Че Гевары, революция должна была перекинуться на Аргентину, Перу, а затем Конго, Китай и Уругвай. Однако его планам не суждено было сбыться: 8 октября 1967 года Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра. Че Гевару похоронили в братской могиле, на взлетно-посадочной полосе возле городка Вальегранде. Место захоронения удалось найти лишь в июне 1997 года. Позднее его останки были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.
Говорят, что убийц Че Гевары преследует проклятие. Никто из них не умер собственной смертью. В 1970 году был убит офицер Марио Уэрта, охранявший взятого в плен Че. Подполковник Андрес Шон, издевавшийся над связанным пленником, был арестован по обвинению в заговоре против военного диктатора Боливии генерала Уго Бансера и погиб под пытками во время допроса. Президент Баррьентос, отдавший приказ убить Че, погиб в подстроенной авиакатастрофе в 1969 году. Полковник Сентено Анайя, взявший в плен Че, был застрелен в Париже в 1976 году.
Че Гевара был признан одним из ста важнейших персон столетия. А на родине менее половины аргентинцев сегодня знают, что он их соотечественник, и только треть осведомлена о его революционной деятельности. Но вот в мире о Че Геваре всюду напоминает его образ, растиражированный на майках, постерах и плакатах. Так сложилось, что именно непримиримый борец с капитализмом ныне стал одним из самых популярных брендов. Причем неопределенность с авторскими правами позволила использовать портрет Че в рекламе алкоголя, дорогих автомобилей, кофе, телефонов, компьютеров и даже женского белья. Дети Че Гевары выступают против использования его имени. По словам дочери команданте от второго брака Алейды Гевары, “нам не нужны деньги, мы требуем уважения!”