Происки браконьеров или личная вражда?

Архив 201328/09/2013

В Хосровском лесу застрелили инспектора

Тело мужчины на рассвете обнаружил дежурный спецотряд. Сразу стало ясно, что это убийство — в груди 50-летнего Мхитара Седракяна зияла огнестрельная рана.

Расследование началось и с просмотра видеозаписей, установленных на месте трагедии рядом со шлагбаумом N 1, открывающего путь в заповедник. Впрочем, преступник в объектив не попал. Видимо, был осведомлен о “глазках” и из “слепой зоны” не выходил. На записях видно и слышно, как начинает рваться с привязи и лаять сторожевая собака, почуявшая чужака, и тут же смотритель падает, сраженный выстрелом — как позже выяснилось, из охотничьего ружья. Произошло все это вечером, но на тело убитого дежурные наткнулись лишь под утро.
Пока можно с уверенностью утверждать только то, что убийство не было случайным. На первый взгляд, самой вероятной представляется версия о браконьерах, которые либо стремились проникнуть в заповедник, либо уходили, нагруженные своей незаконной добычей. Но директору заповедника Грачья Овакимяну такой вариант представляется маловероятным. Он говорит, что у браконьеров есть масса иных “путей отхода”, им для этого совсем не надо убивать дежурного инспектора. Овакимян не исключает версию личной вражды. Правда, кому мог так сильно помешать инспектор, директор сказать затруднился. Вроде бы человеком он был совершенно безобидным. Известно, что проживал Мхитар Седракян в селе Гарни и был хорошим семьянином, воспитывал четверых детей. Работать в Хосровский заповедник он устроился всего 3 месяца назад и за это короткое время успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Так что следствию предстоит непростая работа.