Проигравший

Архив 201011/03/2010

Человек на снимке похож на кого угодно, только не на самого себя. На пленника из разбитой под Сталинградом армии Паулюса, на жертву миграционной зачистки на московском рынке, на забредшего не в ту степь бедуина. Ни то, ни другое, ни третье. Это Левон Тер-Петросян двухгодичной давности.

Мастер спецэффектов, он и на снимке не просто сидит — он изображает. Думу думает. О будущем загубленной саргсяновскими кровопийцами страны, о судьбах ее несчастного народа и еще о том, как, вывернувшись, взвиться “двойным тулупом” к небу и приземлиться по адресу проспект Баграмяна, дом номер 26. Вернуться в Президентский дворец, иначе говоря. Но тут одной сигаретой не обойтись, тут мутак под бок — хорошо бы не одну, а несколько, тут в самый раз накрыться с головой пледом и думать, думать, думать…
Но вот беда: придумывать что-нибудь свеженькое все труднее и труднее, а старое приелось и осточертело. Из свеженького можно бы, конечно, о смысле поездки армянских олимпийцев в Ванкувер, но что это даст?
Ну ладно, можно еще раз (в сотый, в тысячный?) объявить власть поверженной, а себя — победителем. И что? Тоже ничего. Ноль без палочки, хаш без водки, песня без слов. Первый президент пугает, а не страшно никому. Правительство уравновешено, в общество спокойствие, просвещенная Европа молчит — в общем и целом реакции никакой. Похоже на то, как знаменитый правитель Уганды, “повелитель всех тварей земных и рыб”, однажды объявил войну США, а поскольку Вашингтон никак на это не отозвался, на следующий день провозгласил себя победителем.
Кстати, об Америке со слов американца. Ричард Гир, знаменитый актер Голливуда, о своих экс-президентах: “На пресс-конференции Никсон сказал, что он не обманщик. В суде Клинтон сказал, что не имел никаких сексуальных отношений с той женщиной. Перед вводом войск в Ирак Буш сказал, что ему известно, где находится оружие массового уничтожения. Как это видится мне, американские президенты, эти весьма уважаемые люди могли бы легко одолеть любого в международном конкурсе лжецов”.
Вот и наш конкурсант (уже давно не оппозиционер, а обычный реваншист) говорит: “В удобный момент мы осуществим смену власти в Армении”.
Потом говорит это: “Из-за преступного характера, из-за отсутствия профессионализма и элементарной грамотности власти не в состоянии решить ни одну проблему, стоящую перед страной”.
Затем говорит так: “Как бы бандитский режим ни чувствовал себя в безопасности и ни притворялся самоуверенным, все равно он в одночасье развалится под давлением увеличивающегося заряда народного возмущения и проблем, решить которые выше его сил, а его лидера растерзают хищники из его собственного окружения”.
Пусть говорит…