Прогресса в переговорах не будет, пока в них не участвует Карабах

Архив 201321/11/2013

Экспертные комментарии, появившиеся после встречи в Вене президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, довольно сдержанны и не блещут оптимизмом.
Так, например, в интервью ИА РЕГНУМ известный политолог Сергей Минасян отметил, что о каком-либо прорыве в переговорном процессе говорить явно преждевременно. Речь может идти максимум о “сверке часов”. Аналогичного мнения придерживается и видный российский политолог Сергей Маркедонов, по словам которого переговорный процесс давно затормозился и какого-либо ускорения пока ожидать не приходится. По его словам, у сторон конфликта сегодня отсутствует мотивация к решительным шагам.
Главный вопрос как для Еревана, так и для Баку — не допустить возобновления военных действий. Этому и способствует переговорный процесс. “Чтобы в карабахском урегулировании был прорыв, нужно, чтобы у сторон появился твердый прагматический интерес, который можно “пощупать”. Например, финансово-экономическая выгода. Есть еще один вариант — смертельная внешняя угроза. В свою очередь эксперт МГИМО Вадим Муханов отметил, что факт встречи двух лидеров достоин положительной оценки, поскольку после переговоров в Казани процесс оказался в состоянии, близком к замороженному. “В таких условиях проведение армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне — позитивный шаг”, — заметил политолог. Впрочем, этим все и исчерпывается: “Нет оснований предполагать, что стороны могут прийти к какому-либо общему знаменателю”. Поэтому оптимизм, который в преддверии саммита демонстрировала, например, американская сторона, выглядит, мягко говоря, непонятным. Не слишком оптимистично настроен и представитель Института востоковедения Российской Академии наук Александр Скаков, по словам которого, добившись очередного саммита президентов в Вене, посредники занесли в свой актив “очередную галочку”. Встреча, по его словам, закончилась ничем, и сегодня никто не ждет прорывов в карабахском урегулировании. Конфликт отошел на второй план. Ни Еревану, ни Баку ни к чему педалировать эту тему. “Что касается посредников и внешних центров силы, в их глазах Карабах тоже не является приоритетным вопросом, так как напряжение в самом регионе — как Кавказе, так и Большом Ближнем Востоке в целом — несколько спало. Одним словом, это не самый важный конфликт в не самом важном регионе, отсюда и вывод: никто им особо не занимается и в ближайшем будущем не станет этого делать”, — отметил Скаков. Впрочем, эксперт считает, что добиться прогресса возможно, но для этого должны быть выполнены определенные условия. “Во-первых, посредники должны досконально согласовать свои позиции по этому вопросу. Во-вторых, следует запустить механизм постоянного, не спадающего давления на стороны конфликта с тем, чтобы подтолкнуть их к активному поиску путей разрешения проблемы. В-третьих, нужно подключать напрямую к переговорам Нагорный Карабах. Без этого прогресса не будет, а выполнение этих условий на сегодняшний день практически нереализуемо”, — резюмировал политолог.