Программа “Время”

Архив 201112/05/2011

Гром никогда не опередит молнию. Как бы ни громыхало в верхних слоях политической атмосферы, какие бы вихри (враждебные или близкие сердцу) ни веяли над нами, пока не полыхнет венчающая дело молния, ничего особенного не произойдет. На все нужно время, жизнь устроена так, что даже девять женщин не могут родить ребенка за один месяц. Надо набраться терпения, надо ждать.
Суетливая торопливость, якобы способная приблизить желаемое, есть типично советский рудимент. Помните: “Пятилетку в четыре года!”, “Коммунизм — через десять лет!”, “Баню — досрочно!”, “Под Франко качается трон!”… И что в результате осталось на трубе? Недовыполненная впопыхах пятилетка, к досрочной бане не подвели воду, коммунизм качнул серебряным всем нам крылом и растаял, что же до Франко, то сидел он на троне аж до самой своей кончины, случившейся самым что ни на есть естественным путем — Генералиссимус умер от старости.
Немного о сегодняшнем дне. Джон Малкович, умный человек и великолепный актер нашего времени, как-то сказал: “Меня раздражают люди, которые говорят, что знают, как все должно быть”. Меня, если честно, тоже. Особенно когда этих людей много.
Послушайте, что говорят на площади Свободы по митинговым дням: вожди не только знают, как и что надо сделать, чтобы все вокруг были сыты, здоровы и счастливы, они знают, когда это можно будет иметь в кармане, — не теряя времени, получить еду, обрести здоровье, стать счастливым. Для этого надо, чтобы президент подал в отставку, но немедленно, сию минуту, чтобы парламент распустился, не мешкая, в сей час, чтобы в руководящие организации и правительственные учреждения пришли люди, соответствующие чаяниям трудящихся, но чтобы тоже сегодня, вмиг, а ни в коем случае не завтра. То есть действовать по вброшенному в молодежную среду кличу: “Сейчас!..” Но “сейчас” можно разве что получить четверку в институте, если заплатить за нее на пять. А так надо готовиться, на что тоже нужно время.
В Яндексе, одном из самых популярных интернетовских поисковиков, напоминают: “Быстро только кошки родятся. Это второе важное правило, которому Вы также должны всегда следовать. В первый месяц заработанная Вами сумма будет куда меньше заработка основателей Яндекса. Но с течением времени и с получением Вами новых знаний Ваш заработок будет все больше и больше расти. Если же кто-то обещает Вам золотые горы, при этом утверждая, что особо ничего делать не придется, не верьте — это наглый обман”.

…Чтобы увидеть, куда в наше время ведет отпразднованный днями День победы, надо было, чтобы прошло столько лет, сколько собственно уже прошло, то есть ровно шестьдесят шесть. И что такого большого стало видно на расстоянии? А ничего. Признание победы общей постепенно размазывается, армяне, грузины, киргизы и другие в строю народов-победителей называются все реже и реже, мельком, как бы нехотя, но все равно даже этих шестидесяти шести лет оказалось недостаточно, чтобы предать то, что все еще сопротивляется и не хочет предаваться забвению.
Девятого мая в Москве под занавес праздничного концерта исполнили знаменитую “День Победы”. Камера держала в объективе неувядающего Льва Лещенко, но вдруг резко ушла в сторону и крупным планом показала старика в тюбетейке. Этот типичный, скажем так, Хамракул Турсункулов, по пояс увешанный орденами и медалями, подошел к сидящему рядом тоже старику, но без тюбетейки, абсолютному, условно говоря, Иван Иванычу (опять же вся грудь в орденах), после чего мужчины крепко расцеловались и наверняка дольше, чем держала их в кадре камера, стояли обнявшись. Значит, время забыть незабываемое все-таки не пришло. Тогда зачем его торопить? Страна в целом и каждый ее гражданин в отдельности. Тем более чтобы увидеть гадину, с которой боролись вместе, не обязательно покупать микроскоп: вот она, рядом, в открытую, крупным планом, не маскируясь. Живет и разве что пока не побеждает русских, армян, грузин — всех. Имя этой гадине — нацизм, которому не должно быть места нигде и в никакое время.
В минувшую пятницу Мосгорсуд вынес приговор обвиняемым в убийстве на национальной почве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Один, Никита Тихонов, приговорен к пожизненному заключению, другая, Евгения Хасис, — к восемнадцати годам лишения свободы. Справедливо. Но, как отметили СМИ: “Редкий случай: расследование громкого политического преступления доведено до конца, а виновные (если решение не будет пересмотрено) понесут суровое наказание”.

…В сознательном возрасте каждый из нас продумывает для себя что-то вроде программы собственной жизни, надеясь уложить ее в среднестатистическое время, отведенное для пребывания на этой земле. Причем в начале жизненного пути время это кажется бесконечным, от чего возникает ложное представление типа “время терпит” и только потом с годами возникает другое ощущение — “время не ждет”, а с запрограммированными делами, чаще всего добрыми, случаются неполадки. Но, как кажется автору, все равно выигрывает тот, кто успел сделать как можно больше добра. И то, что это так, показывают и жизнь, и время.
Москва