Программа реконструкции школ вылилась в пустую трату денег?

Архив 201420/09/2014

В сфере строительства и реконструкции учебных заведений республики ситуация оставляет желать лучшего. С 2006-2013 гг. на строительство и ремонт 74 школ было потрачено 22 млрд драмов (около $536 млн) из предусмотренных 33 млрд ($804 млн), но ни в одной из них строительные работы не завершены. “Более того, многие из этих школ необходимо демонтировать или заново ремонтировать”, — заявил на заседании правительства председатель Контрольной палаты (КП) Ишхан Закарян.

В подтверждение своих слов Закарян привел пример школы города Гавар Гегаркуникской области страны. “С 2006 по 2013 год было выделено на (ремонт школы Гавара) 270 млн драмов из предусмотренных 574 млн драмов. Еще 304 млн драмов нужно для завершения строительных работ. То есть за шесть лет даже половина суммы не была выделена. К сожалению, во всех школах в рамках этой программы наблюдается тот же подход. Из наших исследований становится также понятно, что в свое время правительство не уделило должного внимания проблеме сейсмоустойчивости школьных зданий. После того как мы подняли этот вопрос, специалисты Министерства градостроительства и Контрольной палаты подтвердили: есть школы, которые, несмотря на проделанные ремонтные работы, должны быть демонтированы, так как не решена проблема сейсмоустойчивости зданий. При продолжении реализации программы по строительству школ эффективность бюджетных расходов в этом направлении может быть поставлена под сомнение”, — пояснил глава КП, добавив, что сроки реконструкции школ также не уточнены в контрактах.

Министр градостроительства Нарек Саркисян согласился с опасениями председателя Контрольной палаты. “Мы решили отложить строительные работы в 13 учебных заведениях до 2016-2017 гг.. Мы предлагаем снять эти проекты из госбюджета (до указанного срока). Это объекты, на которые в 2006-2013 гг. были потрачены средства, но в настоящее время, согласно техническому заключению, часть этих зданий необходимо демонтировать”, — заявил министр.

Свою озабоченность выразил и премьер-министр Овик Абрамян. “Проблема очень серьезная. Есть повод для опасений. Я не понимаю, как можно начать в школе капитальный ремонт, не изучив проблему сейсмоустойчивости и безопасности. Получается, все те деньги, которые мы вложили, исчезли”, — сказал премьер и поручил провести консультации по этому вопросу с участием КП.

Примечательно, что большая часть срока выполнения правительственной программы по реконструкции и строительства школ в республике приходится на период премьерства Тиграна Саркисяна (2008-2014 гг.), который подал в отставку в апреле текущего года.

Отметим, до сих пор Овик Абрамян воздерживался от критики в адрес своего предшественника. Фактически программа реконструкции школ — первый случай, когда премьер заговорил “об исчезновении вложенных средств” в период деятельности прежнего кабмина. С другой стороны, если деньги исчезли или были потрачены впустую, с какой стати глава правительства должен молчать об этом?