Программа правительства впервые вызвала беспрецедентно бурный интерес общества

Архив 201629/10/2016

Основным положительным моментом программы является то, что общество отреагировало на нее, считает экономист, экс-глава Центрального банка РА Баграт Асатрян, отмечая, что программа правительства впервые вызвала беспрецедентно бурный интерес общества.

“Не знаю, зависит это от стиля программы или предыдущих заявлений премьера и общей ситуации, но очевидно, что интерес к программе со стороны общества беспрецедентен, что обусловлено ожиданиями”, — сказал Асатрян на встрече с журналистами.

По его мнению, в программе представлены четкие и конкретные оценки, в том числе по проблемам, которые долгие годы игнорировались, накапливались и достигли уровня глубокого кризиса, в том числе в системе управления. Вместе с тем, как отметил Асатрян, есть также чисто эмоциональные аспекты, в частности, ликвидация зоны бедствия в Гюмри, на что, однако, не предусмотрено средств в бюджете, а также туристические программы, которые также не отражены в основном финансовом документе страны. “Однако уже представленные позиции позволяют надеяться на положительные подвижки, и хотя она не предусматривает резких изменений, но позволит наметить основные направления и шаги для последующей работы”, — сказал Баграт Асатрян. В числе отрицательных сторон программы правительства он отметил многочисленные упущения и недостаточные решения для улучшения и оздоровления сложной экономической ситуации.

На самом деле, по словам эксперта, программы всех правительств всегда были реалистичными, а самой лучшей программой, по его мнению, была программа действующего президента в 2008 году. “Это была очень хорошая программа, которая, однако, полностью не реализована, и необходимо понять причины, чтобы ликвидировать эти недостатки и упущения, что позволит достичь новых результатов”, — сказал Асатрян.