“Продюсеры говорят: “Джига, ты очень дорого стоишь”…

Архив 201302/11/2013

25 октября в театре, которым руководит Армен ДЖИГАРХАНЯН, состоялась премьера спектакля “Башня смерти”. О новых спектаклях, новых ролях в кино и о любви Армен Борисович рассказывает в интервью “Вечерней Москве”. 

— Открываем новый сезон великой пьесой, она называется “Башня смерти”. Она о женщинах Елизавете и Марии, ставших волею судьбы королевами. На сцене все кипит — страсти, предательство, любовь, мои актеры хорошо “поколдовали” над ней. История о страдании, о величии.
— А где вас можно увидеть в кино в ближайшее время, какой фильм, какая роль?
— Недавно снялся в Ереване в новом полнометражном фильме, он называется “Домик в сердце”, я сыграл там смешного дедушку. Премьеру обещали после Нового года на канале Россия. Это пока все из новых ролей. В кино сейчас снимаюсь мало, во-первых, постарел, во-вторых, продюсеры говорят: “Джига, ты очень дорого стоишь”…
— Может, это говорят непрофессиональные и незнающие цену настоящим звездам продюсеры?
— Я думаю, дело в том, что сегодня Россия в вопросе кино и культуры нищая страна, поэтому мы катимся к дешевым сериалам. Проще состряпать какую-нибудь развлекательную передачу, выйти спеть, поплясать. Вот смотрю иногда телевидение и думаю, на что рассчитаны эти передачи, на кого? Согласен, что мы сегодня небогатая нация, но мы же не совсем тупые, чтобы смотреть эти убогие зрелища. К сожалению, это грустно. Боюсь выносить такой страшный приговор, но то, что я вижу вокруг себя — смотрю телевизор, слушаю радио, читаю новости в интернете — все не радует. Молодежь мало читает. У нас даже есть спектакль, в котором мы читаем со сцены высокую поэзию великих авторов, надеемся хоть как-то заинтересовать молодого зрителя настоящим искусством.
— Вы написали книгу воспоминаний “Я одинокий клоун”. Прожили интереснейшую жизнь, работали и дружили с самыми разными людьми, которые стали идолами эпохи — Высоцкий, Гурченко. Есть желание написать вторую?
— Нет, это не мое. Книга была написана благодаря моему другу Дубровскому, его сегодня с нами нет, к сожалению. Мне писательская роль не пришлась по душе, больше нравится выйти на сцену и рассказать о жизни, о своих друзьях, о коллегах. Кто хочет послушать о той эпохе, тот придет на актера Джигарханяна. Моя участь — актерство, а не писательство.
— Сегодня очень многие хотят стать актерами. Театральные училища переполнены, в театр очень мало кого берут, работой на телевидении и на студиях тоже невозможно всех обеспечить. Напрашивается вопрос: зачем нам такое количество актеров?
— На этот вопрос вам никто не ответит. Одни хотят заблуждаться по поводу себя в искусстве и хотят потратить на это заблуждение всю свою жизнь. Ну и пусть потратят. Другие думают, что там легко заработать денег. Мечтают о том, что ждет слава, успех, пусть так думают. Это не наше с вами собачье дело. Когда я собирался поступать в театральное училище, все отговаривали, а мама мне сказала: “Слушай себя”. Сразу я не поступил, пробовал еще, и все получилось. Если человек хочет быть актером, его нельзя отговаривать, только пройдя этот тяжкий путь познания, человек узнает что-то про жизнь. Тут шишку набьет, там руку обожжет, зато что-то поймет в жизни. Если молодые хотят идти в актеры, пусть идут, но скажу честно, — среди актеров много случайных людей.
— Те, кто занимается своим призванием, рано или поздно добиваются успеха. А есть совет от Джигарханяна, чтобы наверняка?
— Вот сегодня придумали такое модное слово — инновация. Я не стесняюсь признаться, что не знаю значения этого слова и чего мы добиваемся с помощью этого слова, тоже не знаю. Скажу очень просто: надо любить жизнь, любить друзей, любить людей, любить свою работу и помнить, что мы все смертные. Уже много лет мне говорят, что нужен покой, но я прихожу на репетицию, потому что люблю свой театр, и мне сразу становится лучше, я без него не могу никак. Сцена заряжает. Так и дело, которым ты занимаешься, оно должно заряжать. Если этот обмен есть, рано или поздно придет успех.
— Армен Борисович, простите меня за прямоту, но какие-то слишком простые советы — любить людей. Это как относится к успеху?
— А это трудно. Вы думаете, что это легко, а вы попробуйте, у вас не получится. Мы ведь все друг друга не любим. Любить людей — это значит, что вы будете больше давать, чем брать, а на это не каждый способен. Я немного жизнь знаю, совсем чуть-чуть. Скажу, что давать трудно, потому что это еще и ответственность. А сейчас мало кто хочет брать на себя ответственность. Страшно, потому что люди любят, когда за них решают их мудрые правители. А если нет этих мудрых правителей, что тогда?
— И последний очень важный вопрос. Вы много лет живете со своей любимой супругой Татьяной. Все вокруг говорят, что тема долгих браков себя исчерпала, а Армен Джигарханян на своем примере доказывает обратное. В чем секрет супружеского долголетия?
— Опять трудный вопрос, и опять у меня на него нет ответа. Вот я, например, очень люблю врачей. У меня есть свои постоянные врачи, они за мной смотрят, подсказывают мне, как себя вести, чтобы хорошо чувствовать, знают, какой выписать мне рецепт. Я по многу лет знаком с этими людьми, привязываюсь к ним, привыкаю к ним, как можно с ними расстаться? То же самое супруги. Как можно разорвать привязанность, которая длится долгие годы? Вот так вот просто взять и расстаться с человеком, когда его любишь. Но если нет любви, ничего не поможет. Видите, вернулись к разговору о любви. Без нее никак…

Анжела ЯКУБОВСКАЯ
(С сокращениями)