Продовольствие: качество, цены

Архив 201322/06/2013

“Эклер”, полный ароматного стафилококка. Золотого
Во время проверок, осуществленных Госслужбой безопасности продуктов, прошли экспертизу кондитерские опусы, которые производит ООО со странным названием “Атоммилен”.

Выяснилось, что “Эклер”, “Глазированный эклер”, “Наполеон”, “Микадо” и “Мужской идеал” полны золотого стафилококка, кишечных палочек, плесневых грибков и таинственного МАФАМ. Разумеется, они не соответствуют требованиям “Гигиенических норм”, да и гастрономических норм. Их признали весьма опасными для homo sapiens. Приказом начальника Службы их производство запрещено, а директору “Атоммилена” дано поручение устранить обнаруженные нарушения. Так деликатно названа вся эта мерзость от “Атоммилена”. Проведение исследований началось с жалобы, полученной от гражданина. Жив ли он — неизвестно.

В подорожании сметаны прошу винить…
Первыми виновниками подорожания молокопродуктов в Армении являются производители. А уж после них — соответствующие государственные полномочные органы, полагает председатель общественной организации “Осведомленный и защищенный потребитель” Бабкен Пипоян.

“В сфере молочного производства необходимо сотрудничество между несколькими госорганами, каковыми являются Госкомиссия по защите экономической конкуренции и Госслужба по безопасности пищевой продукции”, — отметил он. При этом свое бездействие данные структуры не должны оправдывать отсутствием соответствующего правового акта, поскольку они сами регулируют свою деятельность в правовой сфере. На самом же деле, уверен эксперт, ситуацию следует держать в поле общественного контроля: “В течение 2013 года имело место всего 130 электронных публикаций, то есть данное поле вышло из-под контроля общества”. То, что компания “Биокат” в первые дни не повысила цены на продукцию, доказывает, что цены можно было и не взвинчивать. Напомним, согласно исследованиям, осуществленным организацией “Осведомленный и защищенный потребитель”, с 10 мая по сей день молочная продукция в Армении подорожала на 8-12% (в отдельных случаях — до 15%). Причем поднялись цены как на те продукты, в которых используется сухое молоко, так и на те, которые изготавливаются исключительно из цельного коровьего молока. Нюанс немаловажен, поскольку в последнем случае подорожание явно неоправданно: ведь стоимость заготовки молока снизилась.