“Продажа акций “АрмРосгазпрома” — один из сценариев переговорного процесса…”

Архив 201322/06/2013

“Если эта сделка будет выгодна правительству и народу, то она будет осуществлена. Никто нам эту сделку не навязывает и не настаивает на ее осуществлении.“ Об этом заявил министр энергетики Армен Мовсисян.
Но чем же будет определяться граница интересов государства? “Нет такой грани, по достижению которой можно заявить о пределе. Поставка газа — комплексная задача. Это не только цена на газ… До конца текущего месяца переговоры будут завершены”, — парировал министр. И отметил, что даже если 100% акций “АрмРосгазпрома” станут собственностью российского “Газпрома”, то это никоим образом не изменит ситуацию.
Мотивация проста: согласно законодательству Армении, в стране функции поставки энергии и газа лицензированные. Следовательно, неважно — кто является хозяином акций и скольких процентов акций. Любой будет работать по лицензии, предоставляемой Арменией.
В интервью Regnum Армен Мовсисян вновь отметил, что субсидирование 30% стоимости поставляемого в Армению из России газа за счет российского гранта никак не связано с переговорами о продаже 20% акций армянского государства в ЗАО “АрмРосгазпром” российской стороне. Это разные процессы, заверил министр.
“Мы ведем переговоры с Москвой с целью зафиксировать цену на газ с расчетом на пять лет. Это касается также субсидирования. То есть мы желаем добиться того, чтобы цена на газ оставалась неизменной в предстоящие 5 лет”, — подчеркнул он. И пояснил, что речь идет также о 30%-м субсидировании стоимости газа российской стороной в ходе предстоящих пяти лет. “Да, и здесь должен действовать этот механизм. Что будет сделано за счет гранта или простого субсидирования… Важно, чтобы это не стало нагрузкой для госбюджета страны в будущей пятилетке. Именно в этом направлении мы и ведем переговоры”, — отметил собеседник.