Продавать недвижимость выгоднее в Армении, а покупать в Латвии?

Архив 200929/09/2009

Одной из характерных особенностей экономического кризиса стало резкое падение цен на недвижимость. Однако соответствующие показатели в разных странах весьма разнятся. По словам экспертов Аналитического центра “ГдеЭтотДом” на цены повлияли локальные политические и экономические факторы. При этом Армения вкупе с Киргизией и Молдовой попала в перечень стран, в столицах которых зафиксировано наименьшее падение цен на жилье.
В Бишкеке оно в среднем подешевело на 16 процентов, в Ереване — на 19, а в Кишиневе — на 21. Аналитики связывают это с тем, что в “докризисную эпоху” в этих странах не был раздут “ценовой пузырь”. Не знаем, насколько это точно в отношении молдавской и киргизской столиц, но что касается Еревана, согласиться с российскими аналитиками трудно.
Дело в том, что к моменту наступления кризиса цены на столичное жилье поднялись до максимальной отметки и с учетом явного переизбытка предложения на квадратные метры ситуация и так вела в тупик. К тому моменту стоимость “метра” элитного жилья в Ереване дошла до 3000 баксов и могла соперничать с ценниками на жилплощадь на окраине Москвы или средней руки виллы где-то на Канарах. Но Армения не Канары, так что наступление момента истины было неизбежно. Но владельцы “товара” не шли ни на какие уступки, покупатели же решили ждать до лучших времен.
Видимо, подобная картина стала характерной не только для Армении, только в отличие от нас кое-где цены на жилье “отпустили” с акцентом на удешевление. К примеру, в Казахстане, Алматы, цены на жилую недвижимость достигли пика в 2007 году (3750 долл. за “метр”), после чего стали снижаться и спустя год хозяева дошли до 1550 у.е. В Риге уценка составила примерно 600 долларов за “единицу” площади. В столице Узбекистана за “кризисный” год кв.метр подешевел с 800 до 500 долларов, в Минске — с 2050 до 1350, в Таллине — с 1800 до 1200, в Баку — с 1800 до 1300, Москве с 6100 до 4500. Согласно аналитикам “ГдеЭтотДом”, в Ереване цены упали с 1050 до 850 баксов. При этом высокие темпы снижения цен, зафиксированные в Украине, связываются со слабым запасом прочности экономики страны, в Тбилиси на беспрецедентный ценовой “упадок” повлиял вооруженный конфликт Грузии с Россией, негласная экономическая блокада северного соседа и сопутствующие экономические и инвестиционные потери страны. Согласно данным исследования “Глобальный индекс цен по жилой недвижимости” компании Knight Frank, среди стран мира за период с марта 2008 года в годовом разрезе наиболее существенно недвижимость обесценилась в Латвии — на 36 процентов. В тройку лидеров попали также Дубай (32 проц.) и Сингапур (23,8 проц.) Что касается первой десятки, ее открывает Америка — ценовой спад — 16,9, Великобритания — 16,5, Эстония — 16,2. Менее всего отразился кризис на ирландцах, здесь удешевление составило 10 процентов.
Мариэтта МАЛУМЯН