“Проблемы Москвы с алкоголизмом”

Архив 201126/04/2011

“Стремясь снизить уровень потребления алкоголя и заодно залатать дыры в бюджете, Россия недавно объявила о своих планах: в ближайшие три года страна в четыре раза увеличит налог на извечный бич России — водку.
Возможно, этот жест продиктован самыми благими намерениями. Но, учитывая долгую историю налогообложения торговли спиртным в России, можно говорить об одном серьезном препятствии на пути проведения антиалкогольных кампаний. Это пристрастие самого Кремля к доходам от торговли алкоголем, сводящее на нет все усилия по отлучению россиян от рюмки.
В России потребление алкоголя составляет около 18 л чистого спирта на человека в год — показатель, более чем в два раза превышающий международный рекомендованный предел. Президент Дмитрий Медведев назвал эту ситуацию национальной катастрофой. Отчасти именно из-за тяжкого пьянства продолжительность жизни среднестатистического россиянина составляет сегодня около 60 лет — чуть меньше, чем у гаитян. Только из-за алкогольного отравления ежегодно погибает 40 тыс. россиян (в США — 300 человек)…
Безудержный алкоголизм не новость, и российские власти еще со времен Средневековья вводили налог на спирт с целью сократить потребление крепких напитков.
Однако почти в каждом случае приоритетной задачей было не укрепление общественного здоровья, а увеличение государственных доходов от налогов. В России спрос на водку сохраняется даже при росте цен, так что государство постоянно испытывает искушение поднять налог и пополнить казну под благовидным предлогом повысить стоимость водки. До сих пор правительства России одно за другим предпринимали шаги по поощрению пьянства, чтобы увеличить свои доходы…
Планируемое сегодня четырехкратное увеличение налогов на водку ставит под угрозу политику постепенного прогресса и возвращает Россию не просто к автократической выработке политического курса, но и к традиционной привязке государственных финансов к бутылке водки. Будет трудно избежать соблазна сохранить, а то и увеличить около $11,2 млрд дополнительных доходов, которые предположительно принесет планируемое повышение налогов…
Но если Путин и Медведев при своих попытках справиться с эпидемией алкоголизма в России пожелают учесть уроки прошлого, то должны будут шире взглянуть на сомнительную историческую роль алкоголя как опоры государственных финансов. Единственное реальное решение этой проблемы потребует значительного увеличения расходов на общественное здравоохранение, программы реабилитации, просветительские кампании среди молодежи, более жесткое ограничение рекламы спиртных напитков и постепенное, а не радикальное изменение цен и уровня доступности спиртных напитков…”
The New York Times, США