Проблему антиармянской агитации решит совещательный орган?

Архив 201002/03/2010

Армения — “агрессор”, “оккупант”… За двадцать с лишним лет мы наслушались этих нелепых заявлений.

Наслушалось и международное сообщество, ведь заявления Баку предназначены не только для внутреннего пользования… В этом смысле не стала исключением и “площадка” ОБСЕ. На состоявшейся недавно зимней сессии Парламентской ассамблеи этой организации азербайджанская делегация вновь попыталась ввести в заблуждение евродепутатов, сказал на созванной вчера пресс-конференции руководитель армянской парламентской делегации в ПА ОБСЕ Арам САФАРЯН.
Отвлекшись от заданной темы (представление итогов работы нашей делегации в зимней сессии ОБСЕ), депутат сфокусировался на антиармянской пропаганде и призвал более адекватно реагировать на выпады Баку. Наши госчиновники не воспринимают всерьез милитаристские заявления азербайджанского руководства, между тем необходимо что-то делать, причем незамедлительно, считает А.Сафарян. С целью противостояния азербайджанской пропаганде и координирования деятельности всех тех, кто представляет позицию Армении на международной арене, он предложил создать в Национальном собрании некий совещательный орган, состоящий из представителей всех фракций. Что получится из этой затеи, неизвестно: пока никаких откликов от парламентариев к Сафаряну не поступало. Впрочем, нам давно пора действовать, а не надеяться на работу каких-то совещательных органов.
По словам выступавшего, наша делегация отнюдь не собиралась превращать зимнюю сессию ПА ОБСЕ в арену для армяно-азербайджанских разборок. Однако азербайджанцы предъявили Армении привычный “пакет” обвинений, добавив в него новую компоненту о том, что мы якобы против публичного обсуждения нагорно-карабахского конфликта. “Это чушь какая-то! — возмущается А.Сафарян. — Мы за глубокое и всестороннее обсуждение проблемы с учетом не только последствий конфликта (как на том настаивают азербайджанцы), но и его предыстории, причин…”
Относительно милитаристских заявлений Баку и возможности возобновления военных действий депутат сказал: “Я всегда придерживался мнения, что соседи серьезно готовятся к войне. Однако, по оценкам западных экспертов, в ближайшие несколько лет у Азербайджана вряд ли будет для этого достаточно ресурсов…” Тем не менее парламентарий призвал к бдительности, “чтобы не совершить ошибок”. Да и постоянный призыв к миру, озвучиваемый армянской стороной, может быть расценен как трусость или готовность к уступкам, предупредил он.