Про разговоры на кухне, спящего марзпета и “невинные” пистолеты

Архив 201312/09/2013

Вчера начальник следственной службы Минобороны РА Армен Арутюнян представил новые подробности разборки, произошедшей у дома Сурика Хачатряна. Раскрыть карты его заставила волна негодования, поднявшаяся после того, как было прекращено уголовное преследование сына экс-главы Сюника Тиграна Хачатряна и его телохранителя Зарзанда Никогосяна.

Вначале следователь “дал ответ” адвокату Будагянов Айку Алумяну. Последний на днях возмущался по поводу того, что Хачатряны, у дома которых погиб экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян и был ранен его брат Артак, избежали наказания, несмотря на то, что применили самодельное оружие. Это высказывание адвоката Арутюнян считает абсурдным. По его словам, с места событий были конфискованы пистолеты “Беретта”. Согласно материалам следствия, один из них принадлежал Будагяну, другой — Сурику Хачатряну. Причем марзпетовская “Беретта” в тот день не использовалась, ее обнаружили лишь при обыске хачатряновского особняка. А значит, даже “самодельность” пистолета не может служить основанием для привлечения владельца к уголовной ответственности.

Вспомнил Арутюнян и об упорно муссируемых слухах о том, что братьям Будагянам стреляли в спину. Экспертами установлено, что три раны, полученные Артаком Будагяном, были оставлены пулями, выпущенными Тиграном Хачатряном из винтовки. Одна пуля из шести, сразивших Аво Будагяна, вылетела из пистолета телохранителя Зарзанда Никогосяна. И нет никаких оснований утверждать, что этим людям стреляли в спину. Не соответствуют действительности слухи о том, что сразивший Будагяна выстрел был сделан со второго этажа марзпетовского особняка.
Арутюнян посчитал нужным объясниться и по поводу “неосторожного” выкрика супруги бывшего марзпета Лоретты. Согласно циркулируемым слухам, во время разборки у своего дома женщина крикнула, обращаясь к мужу: “Что ты сделал! Ты же говорил, что такого больше не повторится”. Между тем, по словам Армена Арутюняна, во время предварительного следствия Лоретта сообщила, что тот в момент ее муж спал и знать не знал о том, что происходит у его дома. Примечательно, что об этом эпизоде на днях заговорил и адвокат Тиграна Хачатряна Рубен Саакян. Он утверждает, что существует аудиозапись, сделанная устройством, установленным на кухне у Хачатрянов. Так вот на ней записан разговор Лоретты и сестры экс-марзпета Мариетты незадолго до того, как Будагяны подъехали к их дому. А говорили они о том, что “он” выпил, устал и лег спать. Ясно, что разговор шел о Сурике Хачатряне. Через полчаса после кровавой разборки на той же кухне Лоретта, рыдая, рассказывала родне про произошедшее. Когда ее спросили, где марзпет, она ответила: “спит”. На вопрос родственников, где Сурик Хачатрян находился в момент стрельбы, женщина дала тот же ответ — спал…