Про печати, ночных бабочек, бабло и бюллетени… В общем, про выборы

Архив 201208/05/2012

Отгремели, отшумели, как говорится, “отцвели” очередные парламентские выборы или, как написал в ФБ Тигран КОЧАРЯН, “Санта Барбара закончилась”…

Действительно эпопея получилась та еще: одни только предвыборные терки и баталии чего стоили. Как бы то ни было, с утра город зажил обычной жизнью, полной забот-хлопот — словом, привычной суеты…
Накануне же (в воскресенье то бишь) общественность устремилась на избирательные участки сказать свое “да” или “нет” тому или иному выдвиженцу или партии-кандидату. Свой гражданский долг выполнили и активисты веб-пространства, не преминув, конечно же, поделиться впечатлениями…

“А вы их дустом пробовали?”…

Но об этом позже. А пока обратимся к одной из самых распространенных в выборный день тем в вебе. Перво-наперво печать. Маленькая такая, треугольная. Ее заполучил в свой паспорт всяк голосовавший. Прокатилась молва, что-де печатька-то ненастоящая и исчезает чуть ли не сразу после голосования. Недовольная оппозиционная общественность радостно подняла шум в духе: мы этого так не оставим, а особо доверчивые периодически заглядывали в документ проверить, не стерлась ли, не смазалась… Аналогично поступала и автор этой рубрики. Причем каждые полчаса. А что было делать? Сеть была буквально переполнена свидетельствами так называемых потерпевших типа упал, очнулся, гипс… То есть проголосовал, вышел — нет печатушки, исчезла прямо на глазах. В ход пошли контраргументы, подкрепленные иллюстрацией — фоткой паспорта, где заветный треугольничек, как и положено, красовался на своем месте.
Не хочется думать, что некоторые граждане, мягко выражаясь, говорили неправду. Как и о том, зачем им понадобилось ловить рыбку в мутной воде… А может, у них просто богатое воображение? Скажем, нечетко была поставлена эта самая печатька, размазалась, а у избирателей нервишки шалят, опять же хочется событий, драйва, вот и померещился подвох. В любом случае пользователи соцсетей активно импровизировали на эту тему. “Битый час уже тру, никак не сойдет, проклятая”… “Ваткой, что ли, попробовать”… “Говорят, некоторые сами сходят, а другие ничем не взять. Даже ацетоном”… “А вы их дустом пробовали?”, ну и так далее…
Отдельная тема — взятки. Отдельная и больная. Очень хочется сказать, что не было такого, но увы… К слову, во второй половине дня прошел совершенно странный слух о том, что вместо денег особо ушлые взятковеды от “ПА” предлагали мужской половине электората сходить “налево” с девушками, скажем так, нетрудного поведения. Далее пошла череда опровержений. Не на партийном уровне, понятно, но и все же…
“Я не успеваю читать френденту. Избили оппозиционных наблюдателей / опровергли. Раздали бабло / опровергли. Похитили журналистов / опровергли. Я понимаю, что полиция и СМИ работают быстро и хорошо, но вы задолбали”, — пишет в ФБ А.М.
“Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет, — иронизирует А.С. — Еще добавь раздали бабло / отобрали”. “Лучше так: раздали проституток / отобрали”, — продолжает А.М.
“Щас смотрела прессуху “Объединенного штаба”. Жесть. Битый час твердят о приверженности честным выборам, потом на вопрос журналистов о зафиксированных фактах раздачи взяток представителями их партий отвечают: “осуждаем, надо наказывать, да”. Ребяяяяят, кого осуждаете? Своих подчиненных?” — пишет в ФБ М.К. “Надо наказывать и тех, кто за эти взятки продается. Оправданий не приемлю никаких”, — пишет А.Т. “Я как прокаженная, мне никто и не предлагает даже, — констатирует М.К., добавляя: — Гульнули бы на эти деньги”. “Может, мы не на той улице стоим?” — интересуется А.Т. “Ничего, и на нашей улице будут выборы”, — обещает М.К.

“Ну что, братцы избиратели?!

— так обращается в “ЖЖ” к читателям vozni (в ФБ Сергей Чаманян). Все проголосовали и выполнили свой гражданский долг? Нет, ну и не надо, а я вот с дочей сорвался по месту прописки, оставив благоверную на праздничные три часа спокойствия. Ибо так вышло, что прописка в районе, а точнее в Араратском марзе. Нашел себя по спискам, да еще и подлым шантажом заставил мать с сестрой сходить с собой на выборы (тема шантажа — не дам Дашку поносить). Короче, всем семейством пошли на участок, специально пошли, чтоб не создавать машинного вопроса. У входа на участок встретила большая очередь, что очень сильно удивило. Уже не одни выборы хожу на этот участок, но такого ажиотажа не видел.
Короче, нашел себя в списке избирателей и, нагло прикрываясь малолетней дочерью, прошел без очереди — надо же выполнить свой гражданский долг. На самом участке толпы не было, но ощущалась некая нервозность. Присутствовали доверенные лица от АНК, ППА, РПА, Дашнаки и коммунист. Председатель комиссии бдительная “курочка” по наводке доверенного лица от АНК дополнительно проверила мои документы и попыталась мне помешать достать нофелет, но увидев, что это всего лишь телефон, успокоилась и пустила проголосовать. Но ведь они не знают прелестей и наворотов последнего яблокофона”.
Vozni припостил фотки, сделанные с телефона, с припиской: “Короче, внизу вашему вниманию предоставлена фотография голоса, проданного с аукциона ЙО-бей. Считаю, что шопинг выполнен, если есть претензии, можем обговорить с покупателем. Тем более что он оставил мне свободу выбора”. Напомним, дней десять назад он же сынициировал продажу собственного голоса на сайте купли и продажи всевозможных товаров e-bay.com… Даже цену назначил в 500 зелененьких, и предложения начали поступать.
“А вот здесь уже фотко откровенного стеба. Да и никак иначе, потому как ни за кого из нижеперечисленных голосовать нет никакого желания, то я проголосовал за АЛМ, упокой господь души их поклонников, и все назло моим друзьям и знакомым, у которых нет такой возможности проголосовать не сердцем и душой, а чувством стеба и юмора, — пишет vozni, добавляя: — А вот вам доказательство: прошло уже два часа с момента голосования, и эта долбанная печать на месте! Блин, ну не везет мне, и все — ни взяток, ни пропадающих чернил”.
И еще: “Пост не закрываю, возмущенные вопли по поводу сфотканных бюллетеней и прочего идут лесом. Мой бюллетень, че хочу, то с ним и делаю, будьте благодарны, что не написал свое мнение о кандидатах и партиях на них…”

Театр под названием “Объединенный штаб”

Кстати, о партиях, точнее политальянсах. Подчас с весьма одиозных… Вчера попалась публикация блогера Изабеллы АБГАРЯН (в “ЖЖ” iza1976), которая, как известно, баллотировалась от общего списка “Наследия” и “Объединенных демократов”.
“Нет сил наблюдать за этим цирком, — пишет она. — За тем, как Левон Тер-Петросян бок о бок с Осканяном и дашнаками делает общие заявления о нарушениях на выборах. За тем, как он говорит “ЕСЛИ ППА (“Процветающая Армения” — авт) тоже допускала нарушения, то будет наказана”…
Одно говорят те, кто заседает в этом штабе, иная картина в соцсетях, где доверенные лица и просто симпатизирующие АНК кричат о нарушениях со стороны “ППА” и о том, как на участках с ними не сотрудничают дашнаки. Уже не говорю о многочисленных публикациях в СМИ про фальсификации. Очередной раз убедилась, что “Наследие” поступило верно, отказавшись от участия в этом театре под названием “Штаб для борьбы с фальсификациями”. Гадко и противно наблюдать за всем этим…”

Поствыборное, нелирическое, позитивное…

“Ну что сказать… Независимо от того, совпадают наши политические взгляды или нет, хочу сказать, что мы еще долго будем жить бок о бок в одной стране, — пишет в ФБ Диана МНАЦАКАНЯН. — И мне все равно, каким мы видим выход из создавшейся ситуации, главное, что мы его видим. Если каждый день мы будем организованно и дисциплинированно трудиться, учиться, если каждый на своем месте будет выполнять свои маленькие, но важные обязанности, думаю, удастся обеспечить хоть какие-то подвижки в разных областях.
У нас еще много дел, так давайте работать каждую секунду, в режиме “овертайм”, не щадя себя, чтобы хотя бы наши дети смогли увидеть то, о чем мечтали для нас наши родители. Главное, чтобы наработанное представляло ценность для завтрашней Армении. И еще, чтобы люди людьми оставались. Плевать, что политические взгляды не сходятся. Я людей оцениваю по их умственным способностям и трудолюбию”.
Вчера в сети было тихо и как-то даже скучно… Впрочем, нет. Это затянутая в политические баталии веб-общественность затосковала. Отвыкла от песенок, красивых картинок, литературных импровизаций — в общем всего того, чего на самом деле не хватало в эти выборные дни. Однако, судя по публикациям и постам, до полного штиля еще далеко. Впереди следующий выборный сезон — президентские-2013, а значит, покой нам только снится.
Рубрику ведет
Анна САТЯН