Призывников-уклонистов освободят от уголовной ответственности в случае добровольной явки

Архив 201030/11/2010

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян дал указание прокурорам областей и общин прекратить розыск и уголовное преследование в отношении тех уклоняющихся от армии призывников, которые в ходе призыва добровольно явятся в полицию или военкомат и выразят желание служить в Вооруженных силах. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры.  
Прокуратура напоминает также, что лица, имеющие двойное гражданство, признаются Республикой Армения лишь гражданами РА. Эта норма распространяется и на граждан Армении, принявших или получивших гражданство другого государства без отказа от гражданства Армении, а также отказавшихся от гражданства Армении в одностороннем порядке после 1 января 1995 года.  В сообщении Генпрокуратуры подчеркивается, что гражданин Армении, имеющий двойное гражданство, обладает всеми правами и обязанностями граждан РА, а также несет ответственность, предусмотренную для граждан РА, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами или законами РА. Исходя из этого Генеральная прокуратура обращается к призывникам, находящимся в розыске, с призывом “воспользоваться возможностью, выполнить конституционный долг перед родиной и народом, избавиться от статуса находящегося в розыске обвиняемого, гордо нести высокое звание гражданина и солдата нашей независимой и свободной родины”.
Уголовное преследование не будет осуществляться и в отношении лиц, которые изъявят желание проходить альтернативную рабочую службу в порядке, предусмотренном Законом “Об альтернативной службе”.  В сообщении прокуратуры есть также ссылка на Закон “О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка”, который также предусматривает порядок прекращения розыска и уголовного преследования в отношении уклоняющихся от армии лиц. “Упомянутые лица после внесения предусмотренных законом выплат за каждый пропущенный призыв в месячный срок получают решение следственного органа, осуществляющего уголовное преследование, о прекращении возбужденного против них уголовного преследования, а также получают военный билет и зачисляются в запас”, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Напомним, что недавно парламент республики в третий раз продлил действие этого закона, и теперь он охватывает период с осеннего призыва 1992 года по 1 ноября 2010 года. Закон распространяется на граждан Республики Армения (лиц), которые в этом промежутке уклонялись от призыва на обязательную военную службу и которым исполнилось 27 лет (для офицеров запаса — 35 лет) до 1 ноября 2010 года.
Обосновывая в парламенте необходимость пролонгации действия этого закона, министр диаспоры Грануш Акопян отметила, что до настоящего времени предоставленной данным законом возможностью освободиться от уголовной ответственности и вернуться на родину, уплатив штраф за пропущенные призывы, воспользовались около 5 тысяч граждан Армении. Как известно, штраф за каждую неявку на призыв составляет 100 тысяч драмов. В целом же максимальный размер штрафа (за весь период от 18 до 27 лет) достигает 1 млн 800 тысяч драмов. При этом закон предусматривает некоторые послабления для тех, кто в этот период учился в вузах, имеет двух и более детей или получил инвалидность и др.
По примерным данным, число уклоняющихся от военной службы граждан Армении, которые в настоящее время находятся вне республики, достигает 10 тысяч, и этот закон предоставляет возможность вернуться на родину не только им, но и членам их семей.