Призраки ереванской старины

Архив 200904/08/2009

В издательстве “Ушардзан” вышла книга “Архитектура Еревана XIX — начала XX веков”. Ее автор, доктор архитектуры Мариетта ГАСПАРЯН, многие годы занимается изучением зодческой истории столицы и, можно сказать, знает все. Фактически это первая подобная книга, позволяющая по-новому взглянуть на армянскую столицу. Конечно, то, что книга пока первая и единственная в своем роде, редкий нонсенс, ведь о менее интересных городах мира выпущены сотни книг. Это следствие советской пропаганды, утверждавшей, что “Эривань была захолустным городом с глинобитными домишками…” М.Гаспарян пишет об этом не таясь, ибо именно благодаря стараниям большевиков-ленинцев были вскормлены те, кто ту “царскую” архитектуру в упор не видел.
Книгу доктор Гаспарян сделала прежде всего для профессионалов со всей тщательностью. Потому тут и история с географией, и строительные материалы; планировочная структура, генплан 1856 года, его реализация, наконец, все о зданиях города — жилых, общественных, промышленных. По видам и типам. Очень удобно и наглядно. Весьма увлекательное чтение, особенно когда соотносишь с тем, что от старого города уцелело.
А Ереван хотя был небольшой, но к началу XX века очень даже симпатичный. Градоначальники его не слишком интенсивно, но планомерно приводили в порядок, он регулярно застраивался. Капитализм русско-европейского образца внес в город приятные императивы. Автор, перекопавший едва ли не всю наличествующую литературу, приводит множество волнующих подробностей. Например, таких: “…дома …состоят из палат, в которых я видел люстры из венецианского стекла, на стенах лучшие парижские обои и на полах паркеты…” Это в 1880-х годах. Все шло своим чередом, люди богатые и среднего достатка строили дома — свои и общественные. Каждое описание дома — захватывающая и драматическая новелла, ибо многие сооружения пошли под нож. В том числе церкви. Тут не было пощады никакой. Армянские, русские, мечети — не повезло всем. Была снесена даже кладбищенская церковь, а могила ее автора Василия Мирзояна, одного из архитекторов, строивших Ереван, затерялась во время “реконструкции” кладбища вместе с другими могилами, в том числе и Амазаспа и других славных офицеров, зарезанных большевиками в 1921 году. Доктор Гаспарян щедро рассыпала по всему пространству книги интереснейшие сведения. О зданиях и людях. Прежде всего о тех зданиях и о тех людях, которые формировали, создавали Ереван XIX — начала XX вв.
Сколько тех зданий полегло — не счесть. Большевики, а потом и пришедшие им на смену коммунисты ломали их почем зря. Первым, кто глобально покусился на “самобытность малого центра” (термин одной из газет — главного “защитника” этой самой самобытности), был, увы, Александр Таманян. Но он решал важные градостроительные задачи. Прочие титаны архитектурной мысли посттаманяновской поры трусливо-стыдливо эту архитектуру не видели и гробили ее попусту. Например, торговый ряд между площадями Шаумяна и Мясникяна, уничтоженный в 70-е годы. Как красиво можно было бы его использовать! Судя по книге, досоветскую архитектуру или сносили вчистую, или безобразно перестраивали, или оставляли на медленную смерть. В книге много тому примеров — ряд картинок большевистских нравов. Впрочем, почему только большевистских. Сегодня самым пакостным образом реконструировано здание (Анрапетутян, 37), где в 1918-20 гг. располагался Совет Министров Первой республики. В голову не лезет, как можно было фактически извести такой ценности исторический и архитектурный памятник, единственную память об армянской государственности и Первой республике. Высокопрофессиональная реставрация — вот в чем нуждалось здание, а не в невежественной перестройке.
Так все и происходит десятки лет. “Самобытность малого центра” стали корежить давно и эффективно, и не только в суверенные годы. Будем объективны. Перед Таманяном стояла великая задача, ему можно что-то простить, но и он далеко не всегда был прав. “Мэтрам” 50-80 годов простить чрезвычайно затруднительно. Книга Мариетты Гаспарян свидетельствует об этом. Между тем правду сказать никто не хочет. Блюдут честь мундира, очень запятнанного. “Мэтрам” и их сподвижникам гораздо выгодней декларировать напомаженную правду о красоте советского Еревана и никчемности досоветского. Так безопасней. Потому так важна книга М.Гаспарян, хотя тираж и мизерный — всего 200 экземпляров. Но даже их вряд ли просмотрят те, кто повинен в ереванском “архициде”. Кстати, единственно, чего не хватает в книге, так это сведений о тех чиновниках и зодчих, по чьей вине был разгромлен целый пласт национальной культуры.
Хотелось бы, чтобы кроме научной книги был сделан альбом для простых смертных. Ведь даже в Музее истории города увидеть цельную картину архитектурного прошлого Еревана невозможно.
Карэн МИКАЭЛЯН