“…Признали Карабах территорией Таможенного союза”

Архив 201305/12/2013

Российская печать комментирует поездку Владимира Путина в Армению
Программа 2-дневного визита Владимира Путина была выполнена за один день: днем господин Саргсян подтвердил намерение Армении вступить в Таможенный союз, а вечером господин Путин объявил об отмене 35-процентной пошлины на нефтепродукты для Армении, чтобы обеспечить ее плавное вхождение в Таможенный союз, пишет “Коммерсант”.

 

Первые мероприятия с участием главы РФ начались в Гюмри, где он встретился со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Оказавшись в здании городского театра, они прошли мимо макета станции “Раздан-5” и остановились рядом с большим экраном. Президентам предстояло ввести в эксплуатацию пятый энергоблок Разданской ТЭС. Перед этим им пришлось выслушать главу “Газпрома” Алексея Миллера, в режиме видеоконференции вещавшего с высоты 1750 м над уровнем моря о достоинствах энергоблока мощностью 480 МВт. “Он построен на деньги “Газпрома”!” — победоносно заявил господин Миллер. “Инвестиции сколько составили? Миллионов $350?” — спросил господин Путин. “Чуть более $300 млн…” — уже более растерянно ответил глава “Газпрома”. Было заметно, что у Владимира Путина остались вопросы к Алексею Миллеру, однако задавать их он не стал. У Сержа Саргсяна вопросов не было — были лишь слова благодарности.
“Гюмри — символ нашей дружбы, — заявил президент Армении. — В 1829 году сюда заезжал Пушкин. В 1837 году здесь заложили крепость, которую посетил император Николай I. Здесь располагался полк, в котором служил автор марша “Прощание славянки” Василий Агапкин. Там же служил будущий маршал Семен Буденный!” После исторического экскурса господин Саргсян обратился к вопросам ближайшего будущего. “Сегодня согласованы механизмы применения для Армении ряда важнейших привилегий и преимуществ, которые существуют в отношениях между странами Таможенного союза. Я хочу особо поблагодарить за это президента России. Это шаг настоящего партнера и друга, — сказал президент Армении. В свою очередь Владимир Путин отметил, что Россия является ведущим торговым партнером и основным инвестором в экономику Армении. “Мы сейчас из аэропорта пока ехали, говорили с Сержем Азатовичем об этом. Армянские эксперты как следует посчитали все выгоды и плюсы, все возможные преференции от такой совместной тесной работы”, — заявил Владимир Путин, намекнув на то, что эксперты другой соседствующей с Россией страны могли посчитать эти выгоды неправильно. …Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия намерена укреплять свои позиции в Закавказье, “опираясь на все лучшее, что досталось нам от наших предков”.
…Возложив венки к памятнику жертвам Спитакского землетрясения, поучаствовав в церемонии гашения памятной почтовой марки, посвященной XXII Олимпийским играм в Сочи, а также посетив 102-ю военную базу, президенты улетели в Ереван, где сначала они пообщались наедине, а затем прошла встреча делегаций двух стран. По итогам было подписано 12 совместных военных, политических и экономических документов. После их подписания господин Путин уточнил, что Россия отменяет 35-процентную пошлину на нефтепродукты для Армении, готова поставлять оружие в страну по российским ценам, а природный газ — по $189 за 1 тыс. кубометров. “Да, российский бюджет недополучит определенные, даже значительные средства, но это необходимые условия для нормального функционирования экономики Армении, для плавного и достаточно быстрого присоединения Армении к Таможенному союзу”, — пояснил президент РФ. По новому контракту “Газпром” обеспечит ежегодную поставку до 2,5 млрд кубометров газа (это годовая потребность Армении), цена которого будет определяться по формуле цены, привязанной к ценообразованию на газ в России. Газ и нефтепродукты занимают более половины объема импорта Армении. Об интересе к топливному рынку Армении заявляла и “Роснефть”, подписавшая с ЗАО “Ойл Техно” соглашение о создании СП по поставкам нефтепродуктов.

***
Популярное издание “Газета.Ru” в статье “Союз без границ” пишет, что несмотря на высокий статус госвизит президента России проходил в атмосфере непринужденной.
… Россия, Казахстан и Белоруссия, пригласив Армению в Таможенный союз, де-факто признали, что территория Карабаха является территорией ТС. Это значит, что в случае силовой фазы борьбы за Карабах Россия будет обязана участвовать в разрешении конфликта в рамках Организации Договора о коллективной безопасности”, пишет издание. И цитирует, как сказано, “отца рыночных реформ Гранта Багратяна”, по словам которого “для Армении попытка парафировать соглашение об ассоциации с ЕС могла бы иметь непредсказуемые последствия. Вопросы безопасности ЕС не рассматривает, гарантий защиты не дает. А что касается ТС, то здесь экономические вопросы увязаны с вопросами безопасности”.
***
Визит президента России Владимира Путина в Армению готовился долго, напоминает “Независимая газета”.
В отношениях стратегических партнеров возникла проблема — Ереван шел на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Если бы это произошло, то, очевидно, сегодня можно было бы рассуждать о геополитических изменениях на Южном Кавказе, связанных с изменением внешнеполитической линии РФ. Но в ходе визита в Москву в сентябре с.г. президент Армении Серж Саргсян объявил о желании присоединиться к Таможенному союзу. Стало ясно, что визит Путина в Армению состоится. Также стало понятно, что Еревану за отказ от соглашения с ЕС Москвой обещана компенсация. Выяснилось, что она оказалась весомой. Владимир Путин объявил о том, что будет способствовать максимально эффективной интеграции Армении в Таможенный союз. “Дорожную карту” по присоединению к ТС обнародуют в конце месяца, предположительно 24 декабря. Армения будет получать российский природный газ по ценам, привязанным к внутрироссийским, сможет покупать у РФ вооружение тоже по внутрироссийским ценам. Помимо этого, стороны активизируют сотрудничество в сфере ядерной энергетики, будет реализован ряд проектов экономического характера. Углубятся взаимоотношения в военной сфере и сфере безопасности, в связи с чем армянская сторона уже выделила 102-й военной базе РФ в безвозмездное пользование дополнительные территории. Главный посыл Владимира Путина: Россия никуда из Закавказья не собирается, а, наоборот, намерена и будет усиливать присутствие и влияние в регионе. Под последним стоит понимать то, что в реализации плана Москва намерена опираться на Ереван. Ведь с Азербайджаном, несмотря на декларируемое взаимопонимание, России не удалось договориться по вопросу продления аренды Габалинской РЛС. С Грузией отношения едва перестали походить на враждебные, но и добрососедскими не стали. Другая региональная опора России — Абхазия и Южная Осетия. Взяв на себя миссию гаранта мира и стабильности в бывших грузинских автономиях, Россия обосновала свое заметное военное присутствие. И можно почти не сомневаться в том, что усиливать его Москва будет до того предела, который сочтет необходимым. Такое же положение могло сложиться в третьем непризнанном субъекте региона — Нагорном Карабахе.
…Владимир Путин выступил по Карабаху со специальным замечанием в духе того, что кровь больше проливаться не должна, а президенты Армении и Азербайджана должны продолжать прямой диалог. Карабахский узел лишает как Армению, так и Азербайджан пространства политического маневра в отношениях с Россией. С Ереваном все понятно. Что же касается Баку, то при отсутствии интереса в усилении влияния Москвы в регионе он может оказать лишь пассивное сопротивление этому или постараться уравновесить его попытками усиления позиций Анкары. В этом случае, очевидно, стоит держать в уме то, что Москва интенсифицирует связи с Тегераном. При новых властях Ирана, более последовательной и внятной линии Роухани, а также послаблении наложенных на Иран международных санкций сделать это будет легче, чем раньше. Геополитическая ось Север — Юг может принять вид Россия — Армения — Иран с вероятным выходом на Сирию…

***
К вопросу о том,
почему в Киеве
на улицы вышел
миллион человек,
а в Ереване — тысяча

Статья автора одного из блогов на сайте “EurasiaNet” Джошуа Кучеры публикуется со значительными сокращениями.
…Наверное, не случайно Путин выбрал для приезда в Армению самый мощный символ защитной роли России — военную базу в Гюмри. Визит Путина состоялся на фоне заметного расширения военного присутствия России в Армении. Только за последние недели Путин заявил, что Армения будет более тесно интегрирована в систему ПВО России, а также появилась информация о том, что Россия планирует прибавить к своим военно-воздушных силам в Армении и вертолетную эскадрилью. Кроме того, командир базы в Гюмри впервые, казалось, дал понять, что Россия будет воевать с Азербайджаном в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. (Хотя министр обороны России Сергей Шойгу позже, видимо, отступил от этих замечаний.) В ходе своего визита Путин пообещал, что Армения будет получать оружие по внутренним российским ставкам, хотя и неясно, насколько это отличается от нынешней практики. Таким образом в отличие от Украины Армения действительно зависит от России в вопросе своей безопасности. Это объясняет (частично), почему в Киеве на улицы вышел миллион человек, а в Ереване — тысяча, и почему эта тысяча не возражает против военного присутствия России в их стране. Это чувствительный вопрос для армян…