Признает ли Грузия факт геноцида армян?

Архив 201112/04/2011

Ряд действующих в Грузии общественных организаций, объединяющих представителей армянской общины, обратились в конце прошлой недели к руководству страны с призывом признать и осудить факт геноцида армян в Османской Турции.

Просьба инициировать соответствующую резолюцию была адресована, в частности, главе парламента и председателям парламентских комиссий. А трем депутатам-армянам соотечественники предложили 24 апреля использовать трибуну для того, чтобы призвать коллег почтить память жертв трагедии минутой молчания. Отреагируют ли законодатели?..
“Мы, нижеподписавшиеся организации армянской общины Грузии, во имя правосудия и демократических ценностей призываем вас присоединиться к инициативам цивилизованного мирового сообщества и инициировать в парламенте Грузии вопрос обсуждения геноцида армянского народа на территории Османской империи”, — сказано в обращении. Под этим текстом, подготовленным руководством общественной организации “Община армян Грузии”, подписались представители Армянского центра сотрудничества, Армянской студенческой ассоциации, Армянского юношеского союза, Армянской молодежной ассоциации, объединения “Нор Серунд” и Ассамблея тбилисских армян. Какими бы ни были шансы на успех, важно заметить, что сам факт совместного обращения свидетельствует о способности ослабленной общины на совместные консолидирующие действия. Противоречия внутри общинных структур, порой поощряемые некоторыми представителями политической элиты, в таких вопросах, как признание геноцида, уходят на второй план. Но все-таки трудно не заметить, что среди подписавшихся нет руководителей наиболее лояльной по отношению к властям армянской организации, которую принято считать наиболее крупной и влиятельной. Речь о Союзе армян Грузии. Вице-президент этой организации Ван Байбурт, ныне являющийся советником Михаила Саакашвили, прежде, будучи депутатом парламента, не раз поднимал вопрос геноцида перед коллегами по законодательному органу, за что удостаивался нападок со стороны грузинских азербайджанцев и бакинских пропагандистов. В 2003 году после озвученного им в парламенте призыва встать на ноги и почтить память жертв минутой молчания, в зале заседаний даже чуть не возникла потасовка. Решатся ли на этот раз армяне-депутаты выступить с такой же инициативой? Ясно, что руководство парламента готово сделать все, чтобы 24 апреля ни один из депутатов, представляющих армянскую общину, доступа к микрофону не получил.
Вероятность успеха инициативы грузинских армян близка к нулю. Имея в виду энергетическую зависимость Грузии от Азербайджана и стратегическое партнерство с Турцией, не приходится особо надеяться на то, что тбилисские правители станут считаться с голосом совести. Вот что в этой связи писала газета “Ахали таоба”: “Грузия оказалась в довольно сложном положении. Рано или поздно, но Грузии придется рассмотреть этот вопрос, и какое решение она бы ни приняла, недовольство одной из соседних стран ей гарантировано. Какие отношения сейчас у Грузии с Турцией — общеизвестно, и вряд ли грузинские власти рискнут их испортить. Признание геноцида армян способно повлечь очень тяжелые последствия, например, признание Турцией независимости Абхазии и Южной Осетии. Маловероятно, что руководство страны пойдет на обострение ситуации со своим наиболее крупным торговым партнером”. А вот российский сетевой ресурс “Georgia times” тем не менее не исключает, что президент Саакашвили санкционирует принятие парламентом резолюции о геноциде армян, но лишь с единственной целью — обвинить в случившемся Москву. По мнению обозревателя этого издания Светланы Болотниковой, грузинские парламентарии могут заявить: “Вина за то, что турки наказали армян, полностью лежит на Российской империи, которая подбивала армян на восстания в Турции”. “Если парламент откликнется на обращение грузинских армян, резолюция наверняка окажется антироссийской, как и почти все произведения этого органа с просаакашвилевским большинством”, — отмечает “Georgia times”.
Теоретической возможности принятия резолюции о признании факта геноцида армян в свое время не исключал и депутат парламента Армении, уроженец Грузии Ширак Торосян. По его сведениям, в разгар так называемой “футбольной дипломатии” обеспокоенные перспективой открытия армяно-турецкой границы грузинские власти поручили создать в парламенте группу, которая заявила о своем намерении разработать законопроект о признании геноцида армян. Но как только процесс заморозился и стало ясно, что Грузия в ближайшие годы не лишится легких денег за транзит, о законопроекте сразу же забыли. “Подобная инициативность грузинских парламентариев — своего рода мессидж Турции. Мол, знайте, что если посмеете отрыть армянам границу, мы признаем геноцид”, — говорит Торосян.
Но самое удивительное — это то, что руководство парламента Грузии, считающее, что историческим событиям оценки должны давать историки, а не политики, готов на полном серьезе обсуждать вопрос признания геноцидом действий Российской империи в отношении коренных народов северо-западного Кавказа. Осенью прошлого года председатель парламентского комитета по диаспоре и связям с соотечественниками Нугзар Циклаури заявил, что в повестку весенней сессии будет включен “вопрос геноцида черкесов со стороны России”. “Этот вопрос для Грузии особенно важен, поскольку история и общее будущее связывают нашу страну с кавказскими народами”, — отметил он. Как следует воспринимать эту инициативу на фоне принципиального нежелания грузинской политической элиты признавать факт геноцида армян?
Ясно, что неожиданно проявившаяся солидарность с черкесами связана со стремлением дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества. Это особо актуально, если иметь в виду, что Зимняя олимпиада 2012 года состоится в Сочи, то есть именно там, где адыги и черкесы некогда составляли большинство населения. Так Грузия собирается “отомстить” русским за признание Южной Осетии и Абхазии. Коренные этносы северо-запада Кавказа действительно пережили в конце XIX века не лучшие времена. Очевидцами событий были и армяне, которые жили в тех краях задолго до того, как туда пришли русские. Сведения о “черкесогаях” (так русские называли армян, проживавших в XVIII-XIX веках на Черноморском побережье Северного Кавказа) есть во многих историографических сборниках. Однако были ли те события геноцидом? Сказать трудно. Но тот факт, что грузинское руководство высказывает готовность начать в парламенте процедуру признания геноцида черкесов при откровенном игнорировании бесспорного факта геноцида армян, является наглядным проявлением политики двойных стандартов.
Когда в прошлом году представители армянской общины обратились к руководству страны с призывом признать геноцид армян, ответить им поручили председателю парламентского комитета по интеграции Давиду Дарчиашвили. Логика его комментария оказалась вполне предсказуемой. По его словам, “в Грузии не проводились серьезные исследования событий начала века, и политикам сложно судить о том, что в действительности произошло в 1915 году”. Чаще всего правители избегают конкретных ответов на “армянский вопрос”, ссылаясь именно на то, что эта тема недостаточно исследована грузинскими историками. Интересно, а на каком уровне познания грузинских историков о событиях конца XIX века на Северном Кавказе? Вице-спикер парламента Русудан Кервалишвили не так давно заявила, что для исследования исторических фактов, связанных с геноцидом черкесов, в законодательном органе будет проведена “очень глубокая работа с привлечением множества людей, которые помогут сделать выводы”. При этом она не стала отвечать на вопрос журналиста о том, готовы ли депутаты с той же серьезностью исследовать исторические факты, связанные с геноцидом армян. Ведь просьба об этом поступила в секретариат парламента за 20 лет до обращения представителей черкесской общины Турции. Почему же черкесам грузины не предлагают обсудить их вопрос в “академических кругах”?

В ходе официального визита в Ереван министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд и возложил венок к Вечному огню в память о жертвах геноцида. В книге памяти Музея геноцида он оставил такую вот запись: “Сожалею, что люди с тех пор не научились делать выводы из истории”. Всего лишь. Как будто речь идет о каком-то досадном недоразумении. Примерно так высказывались о событиях 1915 года представители всех администраций, когда-либо правивших соседней страной. При этом оппозиция Грузии в данном вопросе абсолютно солидарна с властью. Один из лидеров “объединенной оппозиции” — Георгий Хаиндрава, занимавший некогда пост госминистра по урегулированию конфликтов, — в интервью азербайджанскому информагентству “Vesti.az” сказал: “Геноцид армян не будет признан Грузией ни в коем случае. Ни один здравомыслящий политик никогда не пойдет на это. Грузино-армянские отношения очень сложные, и поэтому вряд ли можно говорить о том, что в Грузии может быть признан геноцид армян”.
При очень большом желании можно, конечно, найти объяснение такой сомнительной политике официального Тбилиси. Грузия в хороших отношениях с Турцией и в экономической зависимости от Азербайджана. Саакашвили вовсе не обязан портить отношения с Эрдоганом и Алиевым из-за армян. Но ведь можно же найти формулу, которая позволит балансировать между турками и армянами хотя бы так, как это уже много лет делают президенты США, избегая слова “геноцид”, но при этом осуждая преступления младотурецкого режима, выражая армянам сочувствие и солидарность. Откровенное игнорирование грузинскими правителями призывов своих сограждан армянской национальности практически равносильно отрицанию факта геноцида. К сожалению, пока нет никаких предпосылок, позволяющих надеяться на то, что власти соседней страны в ближайшее время откажутся от этой безнравственной политики.