Признает ли Египет геноцид армян?

Архив 201329/08/2013

Резко обострившееся противостояние между руководством Турции и новым правительством Египта сделало актуальным тему официального признания Каиром геноцида армян. Эта перспектива выглядит уже не такой туманной, как прежде. Весьма высокопоставленные египетские государственные мужи вслух говорят о необходимости дать действиям младотурецких преступников политическую и правовую оценку. И хотя совершенно очевидно, что армянский вопрос в данном случае является лишь инструментом пропагандистской войны между Каиром и Анкарой, ситуация тем не менее складывается для нас благоприятная.

 

Причиной конфронтации в отношениях между Египтом и Турцией стала оказанная Анкарой помощь исламским радикалам, поддерживающим свергнутое правительство Мохаммеда Мурси. Именно материальная и моральная поддержка Эрдогана привела к тому, что “Братья-мусульмане” отказались смириться с волей народа и взялись за оружие. Турецкий лидер не только не признает новое временное правительство страны, но и предъявляет ему совершенно абсурдные обвинения. Недавно он заявил, что новые власти Египта “устроили геноцид своего народа”. Возмущенные египтяне не преминули напомнить Эрдогану, что он не тот человек, кто имеет право говорить о геноциде, поскольку сам возглавляет страну, повинную в совершении этого преступления. Последние шаги каирских правителей позволяют заметить у них достаточно воли для того, чтобы объяснить Эрдогану, кому в действительности должны быть адресованы обвинения в геноциде.
17 августа в прессе появились сообщения о том, что временный президент Египта Адли Мансур в своем микроблоге в социальной сети Twitter оставил запись, касающуюся готовности его правительства признать факт геноцида армян. В сообщении говорится, что постпред Египта в ООН уполномочен “присоединиться к международному документу, осуждающему совершенный турецкой армией геноцид, приведший к гибели одного миллиона человек”. В Анкаре отреагировали на это крайне болезненно. Пресс-секретарь МИД Турции Левент Гюмрюкчю поспешил назвать сообщение о записи в Twitter фальшивкой, подготовленной врагами Турции. Впоследствии выяснилось, что Адли Мансур действительно не имеет аккаунта в социальной сети Twitter. Но примечательно, что официального опровержения из Каира так и не поступило, на что обратили особое внимание независимые турецкие аналитики. Если запись в соцсети действительно фальшивка, то велика вероятность того, что организована она была с ведома идеологов нового египетского правительства, желающего таким образом показать Эрдогану степень его уязвимости. Именно так и был воспринят этот сигнал в Анкаре.
Египтяне хорошо знают, что на самом деле произошло в 1915-м, так как в свое время страна приняла десятки тысяч армянских беженцев. Каирская пресса в эти дни возвращается к воспоминаниям арабских прогрессивных деятелей, описывавших страдания армян. Теме геноцида армян за последнюю неделю уделили внимание почти все либеральные египетские издания. Главный редактор крупнейшей независимой ежедневной газеты “Вето” Эссам Камель в своей статье раскритиковал проводимую Анкарой политику отрицания армянского геноцида. “Быть может, египетское правительство и имеет право колебаться в вопросе признания массовых убийств армян геноцидом, учитывая то, что это будет иметь плохие последствия для египетско-турецких отношений. Но это не помешает мне назвать геноцидом массовые убийства армян в период Османского правления”, — пишет он. Преступлениям младотурок уделила внимание и каирская газета “Эль-Балад”. Автор статьи отмечает, что, уничтожив полтора миллиона армян, османское правительство ставило целью ликвидировать всю нацию. Обозреватель соглашается с тем, что признание Египтом факта геноцида армян в нынешних условиях будет воспринято некоторыми как попытка свести счеты с Эрдоганом. И тем не менее он настаивает на том, что тянуть с этим нельзя ни в коем случае.
Ограничится ли дело лишь публикациями в прессе, призванными припугнуть турецких дипломатов, или каирские правители готовы пойти дальше? Судя по всему, все гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. В субботу стало известно о том, что объединяющий либеральные силы Египта Фронт национального спасения намерен поднять вопрос армянского геноцида перед высшим политическим руководством страны. Представитель этой влиятельнейшей политической силы Мухаммад Саад Хейр Аллах на днях призвал объявить посла Турции персоной нон грата и нанести Анкаре удар признанием геноцида армян. Он напомнил, что власти 24 стран уже дали оценку преступлениям младотурок. По словам Хейр Аллаха, правительство Египта тоже рассмотрит этот вопрос, причем сделает это не позднее 4 сентября. В условиях фактического отсутствия в стране дееспособного парламента единственным органом, полномочным решать вопросы, подобные признанию геноцида, является Верховный суд. Каирский юрист Ахмад Ираки Нассар обратился на днях в суд, настаивая на правовой оценке преступлений, совершенных в 1915 году правительством Османской Турции в отношении армян, греков и ассирийцев.
Дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Тональность выступлений египетских политиков на тему событий 1915 года ужесточается с каждым днем. А ведь всего пару лет назад египтяне делали все для того, чтоб избежать разговора на эту тему. В ноябре 2008 года тогдашний посол Египта в Армении Вахид ад-Дин Исмаил Джалал во время встречи со студентами факультета международных отношений ЕГУ заявил, что официальный Каир вопрос геноцида считает спорным. “Объективную оценку произошедшему должна дать группа историков, которая, заняв нейтральную позицию, изучит эти события”, — сказал дипломат, по сути открыто заняв позицию турок. Сейчас египетские правители уже осознают, что совершили грубую ошибку, и готовы вслух говорить о совершенных османским правительством преступлениях.

Конечно, трудно рассчитывать на то, что египетские власти, отставив в сторону куда более актуальные для страны проблемы, в ближайшее время возьмутся официально признать факт геноцида армян. Санкционировав повсеместное обсуждение совершенных Турцией преступлений, новое руководство Египта прежде всего стремится отомстить Эрдогану и дать ему понять всю опасность начатой им игры. Неприятно, конечно, что армянский вопрос становится инструментом в чужих руках. То же самое было во время обострения отношений между Турцией и Израилем. Израильские политики в ответ на жесткие обвинения Анкары тоже пригрозили признать геноцид армян, но вскоре об этом забыли. Не исключено, что со временем забудут об армянском геноциде и египтяне. Но важно другое: египтяне, израильтяне, французы, американцы, сирийцы нащупали самое слабое место Турции, коим является армянский вопрос. Именно на эту турецкую мозоль эффективнее всего наступать тем, кому от Анкары что-то хочется получить. Так, может, Эрдогану все-таки стоит задуматься о том, что пора избавиться от этой мозоли? Признав и осудив преступления младотурецкого режима, руководство Турция лишит всех своих неприятелей серьезнейшего идеологического оружия, которое сегодня направлено против Анкары.