Признает ли Баку независимость Степанакерта раньше Еревана?

Архив 201615/09/2016

Схема «территории в обмен на статус» не является «планом Лаврова» или «планом Путина»

Сопредседатель Минской группы от США Джеймс Уорлик дал интервью «Интерфаксу» относительно перспектив карабахского урегулирования. Оно вышло в свет сразу после встречи сопредседателей МГ ОБСЕ с главой МИД России Сергеем Лавровым. Уорлик, говоря от имени МГ ОБСЕ, сделал важное заявление. «Урегулирование предполагает возвращение части территории под контроль Азербайджана в обмен на статус Нагорного Карабаха, — подчеркнул он. — Это были условия урегулирования, но не единственные условия. Возвращение беженцев, присутствие международных миротворческих сил — все эти элементы являются условиями мирного урегулирования, все они известны. Нам необходимо работать со сторонами для того, чтобы найти способ объединить все эти условия и достичь мира, от этого выиграют жители региона». Таким образом американский представитель подтвердил, что схема «территории в обмен на статус» не является «планом Лаврова» или «планом Путина», о чем недавно так громко заявляли многие российские, азербайджанские и армянские СМИ. А первым шагом, как подчеркнул американский сопредседатель, должно стать «воплощение в жизнь договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге», а также «договоренности о следующих шагах в мирном процессе… США совместно с Россией и Францией будут вовлечены в работу над расширением наблюдательной миссии». Такая позиция нуждается в детальной разборке. Все понимают, что даже техническое выполнение венских и санкт-петербургских договоренностей — введение системы мониторинга на линии соприкосновения и появление международных наблюдателей — невозможно без участия властей Степанакерта. Но и до сих пор Минская группа часто посещала Степанакерт, вела переговоры, что фактически является негласным признанием легитимности Нагорного Карабаха, поскольку в противном случае дипломаты работали бы только на уровне Баку — Ереван. Кстати, эти действия МГ ОБСЕ не вызывали и не вызывают протестов со стороны Баку.

Первый шаг Минской группы логически связан со вторым — механизмом и условиями определения статуса Степанакерта — при выработке и подписании более широкого мирного соглашения по урегулированию конфликта, что предусматривается Мадридскими принципами. Так, не случайно в Вене и Санкт-Петербурге никто из конфликтующих сторон и посредников не дезавуировал соглашение 1994 года об установлении перемирия, под которым стоят подписи трех сторон — Баку, Степанакерта и Еревана. Более того, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, говоря о «возможности прорыва» в процессе урегулирования после встречи в Санкт-Петербурге президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента России, заявил: «Есть настрой и убежденность, что мы движемся в правильном направлении, что в свою очередь может привести к перелому в переговорном процессе. Мы думаем, что есть такая возможность».

Что это значит? По имеющейся информации, Ереван, предполагая передачу части районов Нагорного Карабаха под контроль Баку, заявлял о необходимости включения Нагорного Карабаха в состав Армении. В случае принятия такого сценария дальнейший процесс урегулирования продолжался бы только на уровне Баку — Ереван без прямого участия Степанакерта. Другой вариант: Баку соглашается в обмен на районы признать некий «промежуточный» статус Нагорного Карабаха, что предписывается Мадридскими принципами, а дальше, в соответствии со словами Уорлика, вести переговоры со Степанакертом и, возможно, Ереваном в отношении иных условий урегулирования: возвращения беженцев, присутствия международных миротворческих сил и т.д. Такой статус Степанакерта могут признать страны-сопредседатели МГ ОБСЕ.

Важно будет отметить позицию президента НКР Бако Саакяна. В интервью французскому изданию Journal du Parlement он сказал, что всеобъемлющее решение любого конфликта, особенно когда он такой сложный, как карабахский конфликт, невозможно за счет односторонних уступок, они должны быть взаимными. При этом, подчеркнул Саакян, «они не должны подрывать безопасность нашей страны и тем самым стать поводом для нашего противника предпринять против нас новое наступление». То есть впервые власти Степанакерта на фоне официального молчания Еревана, говоря о возможных компромиссах, продемонстрировали, что без прямого участия Нагорного Карабаха в переговорах сделать шаги вперед в урегулировании конфликта нельзя и невозможно.

Станислав ТАРАСОВ