Признает ли Армения факт геноцида греков?

Архив 201020/05/2010

Вчера отмечался день памяти геноцида понтийских греков. Населявшие восток черноморского побережья Турции греки в начале прошлого века разделили судьбу армян. В промежутке между 1914 и 1923 годами в Османской Турции были убиты по разным данным от 300 до 600 тысяч представителей коренного населения Понта. Потомки греков, сумевших спастись от турецкого ятагана, живут сегодня и в Армении. 24 апреля и 19 мая для них одинаково скорбные даты.

Между геноцидом армян и резней греков очень много общего. Трагедия обоих народов — следствие официальной, целенаправленной политики османской Турции. Для предводителей младотурецкого режима не было особой разницы между армянами и греками. Их интересовала не только возможность избавиться от “сепаратистски настроенных меньшинств”, но и перспектива завладеть принадлежащим им капиталом. Греческая буржуазия контролировала важные сегменты рынка и имела значительное влияние на османскую экономику. В сентябре 1911 года на конференции пришедшей к власти партии иттихадистов судьба армян и греков была решена “общим пакетом”. И тех, и других было решено уничтожить. Турки опасалось, что жители Причерноморья последуют примеру сербов и болгар и провозгласят создание независимой Понтийской греческой республики. Сотни тысяч проживающих в Понте амшенских армян имели на этот счет собственное особое мнение, поскольку тяготели, конечно же, к Армении. Но национально-освободительная борьба против общего врага объединяла греков и армян. Они воевали бок о бок. Даже боевые псевдонимы у них были одинаковыми. Армянский гайдук Геворг Чауш не был знаком с предводителем греческого партизанского движения Антоном Чаушиди, но чувства его разделял полностью.
Начавшаяся в 1914 году мировая война стала удобным предлогом для претворения чудовищного плана уничтожения коренных христианских народов Анатолии. Методы борьбы против греков не отличались от тех, которые применялись в отношении армян. Вот что писал в связи с этим в июле 1916 года германский консул в Самсуне Кухофф в своем донесении в Берлин: “Рафет-бей сказал мне, что правительство собирается покончить с греками, как покончило с армянами. Я всерьез опасаюсь истребления всего греческого населения и повторения событий прошлого года, имевших место с армянами…”
В 1919 году после поражения Турции в мировой войне главный организатор геноцида понтийских греков губернатор Трапезунда Джемаль Азми под давлением Антанты был заочно приговорен османским судом к смертной казни по обвинению в осуществлении резни и депортации христиан. Но он успел сбежать и скрывался в Германии под чужим именем. Греки, как и армяне, жаждали возмездия. 17 апреля 1921 года кара за содеянное настигла Джемаля Азми. Армянские мстители Арам Ерканян и Аршавир Ширакян выследили палача и застрелили его. Они отомстили и за армян, и за греков. Однако сегодня их имена незаслуженно забыты и в Ереване, и в Афинах.
Греков, конечно, погибло меньше, чем армян. К тому же следует учесть, что значительная их часть была убита в результате военных действий, а не вследствие геноцида. Греция, являвшаяся тогда уже независимым государством, попыталась защитить своих соотечественников и в 1919 году начала войну против пришедшего к власти Мустафы Кемаля Ататюрка. Греко-турецкая война, продлившаяся три года, увенчалась поражением Афин. Если армянский вопрос турки окончательно решили уже в 1916 году, то греки продолжали бороться за свои земли аж до 1923-го. Развернутая ими масштабная партизанская война позволила сохранить жизнь сотням тысяч понтийцев. 130 тысяч греков ушли на Кавказ, в том числе и в Армению, 400 тысяч перебрались в Грецию. Это стало возможным благодаря договору, заключенному между Афинами и Анкарой в 1923 году. Соглашение предполагало обмен населением. Полмиллиона турок, проживавших в Греции, переехали в разные провинции Анатолии и поселились в том числе и в домах убитых греков, армян и ассирийцев. Согласно турецким источникам, по сей день в Понте проживают около 300 тысяч исламизированных греков. Из них порядка 75 тысяч сохраняют язык и обычаи, а некоторые даже тайно исповедуют христианство. Проблема криптогреков не может не беспокоить турецких правителей. Процесс пробуждения у исламизированных понтийцев национального самосознания ускорился после начала в турецком обществе дискуссии на тему геноцида армян.
Геноцид понтийских греков официально признан лишь в трех государствах — Греции, Кипре и Швеции. В 1997-м проект резолюции о признании факта геноцида понтийцев был вынесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США, однако под давлением Анкары вопрос так и не был включен в повестку пленарного заседания. В Армении день геноцида понтийских греков всегда отмечался. 19 мая вместе с представителями греческой общины к Мемориалу памяти жертв геноцида приходят депутаты парламента, члены правительства. И хотя в Ереване никто никогда не ставил под сомнение тот факт, что действия османского правительства в отношении понтийцев являются геноцидом, немного странным выглядит то, что Национальное собрание не сочло необходимым принять специальную резолюцию, которая дала бы официальную оценку действиям турецких правителей в отношении греков. А между тем греческий парламент признал факт геноцида армян еще в 1996 году. То же самое сделали и кипрские законодатели. Мы ждем от международного сообщества справедливости в своем вопросе, но не всегда последовательны в том, что касается прав других народов, разделивших нашу судьбу. Осенью председатель Национального собрания Овик Абрамян собирается с официальным визитом в Афины. Не исключаю, что его там спросят о причинах, мешающих признанию Арменией факта геноцида греков. Найти ответ будет весьма нелегко. Как известно, единственный представитель нацменьшинств в нашем парламенте — грек. Он далеко не последний человек в правящей партии. Полагаю, он сочтет нужным поднять этот вопрос перед коллегами еще до визита Абрамяна в Афины.

На Западе армянские и греческие лоббисты успешно сотрудничают. Результатом их совместных усилий стала, в частности, резолюция парламента Швеции, принятая в начале марта этого года. В этом документе речь идет об осуждении геноцида армян, греков и ассирийцев. Это важный прецедент, доказывающий, что объединение потенциала двух подвергшихся геноциду народов позволяет добиться немалых успехов. В Соединенных Штатах диаспоры греков и армян тоже являются надежными партнерами. Греческое лобби в США считается сильнейшим этническим лобби после еврейского, индийского и кубинского. Принятие комитетом Конгресса 252-й резолюции было во многом обусловлено поддержкой со стороны Греческой лиги Америки, Американского эллинского института и Союза понтийских греков США. У этих влиятельных структур немало механизмов эффективного воздействия не только на Капитолий, но и на Белый дом. Известно, что второй помощник президента Барака Обамы грек Эдди Земенидис никогда не скрывал своих тесных связей с Американским эллинским институтом. Сенатор Пол Сарбанес, являющийся этническим греком, всегда был одним из самых последовательных партнеров армянского лобби. Гречанка Олимпия Сноу тоже состояла в “армянской группе”, когда была сенатором. А конгрессмен Джон Брадимас, следуя призыву соотечественников-греков, голосовал за принятие Армянской резолюции. Греком был и Спиро Агню, работавший госсекретарем при Ричарде Никсоне. Да что там госсекретарь, когда грек баллотировался даже в президенты. Ведь в 1992-м соперником Джорджа Буша-старшего от Демократической партии был грек Майкл Дукакис. Кстати, именно в период его работы губернатором Массачусетса парламент штата признал факт геноцида армян.