Прижаться к нефтяному деспоту

Архив 201016/12/2010

Ради нефти американские дипломаты должны быть готовы почти на все. В Азербайджане они восхваляют деспота и его жадный до денег клан. История “Большой игры”, в которой американцы ни в коем случае не хотят потерпеть поражение, хотя они прекрасно осведомлены о теневых сторонах
Женщины привели себя в порядок: супруга и две дочери президента Азербайджана ожидали встречи с Линн Чейни — женой вице-президента США. Со своим мужем Диком в сентябре 2008 года она находилась с визитом в этом прикаспийском государстве, и теперь их ожидал совместный обед. В ожидании находились также телохранители и дипломаты местного американского посольства, они были намерены внимательно наблюдать за семьей Алиевых, в первую очередь за влиятельной первой леди Мехрибан. Однако: кто здесь мать, а кто дочь? Трудно сказать, в конечном счете все дамы в семье одеваются по моде, даже провокационно, и это все, что было известно американцам. Кроме того, первая леди, по сведениям американцев, обращалась к услугам пластического хирурга. Американцы также знали, что лицо у нее после этого почти неподвижно, но выглядеть она стала значительно моложе. В течение нескольких минут американцы терялись в догадках. Затем один из них сказал: “Если рассуждать логически, то мать должна быть в середине”. Все эти впечатления, содержащиеся в служебной записке американского посольства в Баку, читаются как саркастическое описание американских дипломатов, которых, как им кажется, направили на работу в банановую республику, расположенную на краю света.

ЦЕНА В “БОЛЬШОЙ ИГРЕ” ПОВЫШАЕТСЯ

Тем не менее эта страна с населением 9 миллионов человек, расположенная в Каспийском регионе, является одним из стратегических энергетических партнеров Америки, находящимся к тому же в российской сфере влияния. Доказанные запасы нефти в Азербайджане составляют семь миллиардов баррелей, а природного газа — 1,3 триллиона кубометров. С того момента как появился трубопровод, связавший азербайджанскую столицу с турецким средиземноморским портом Джейхан, ежегодно в сторону Запада по нему транспортируются миллионы баррелей сырой нефти.
Именно поэтому чета Чейни и курила фимиам Алиевым, так же как и теперь в эпоху Обамы этим занимается его специальный представитель в евразийском регионе Ричард Морнингстар. Он работал еще в администрации Билла Клинтона, который уже в 1990-х годах осознал значение Азербайджана — и стал одним из авторов идеи строительства трубопровода стоимостью в 2,5 миллиарда евро. Американцы также направили отлично подготовленных боевых ныряльщиков для того, чтобы показать местным заинтересованным лицам, как они умеют охранять драгоценные трубы под водой и защищать их от диверсантов. “Большая игра” — так называлась борьба британцев и русских за влияние в Каспийском регионе и Центральной Азии в XIX столетии. Сегодня и американцы сражаются на передовой этой борьбы, а ставки в ней теперь намного выше. К сожалению, выше и та цена, которую должны платить дипломаты, и об этом также наглядно свидетельствуют секретные документы Госдепартамента.

ПОДАВЛЯТЬ
И РАСПРАВЛЯТЬСЯ

Дело в том, что Азербайджан — как и другие прикаспийские нефтяные государства — является тем партнером, за которого приходится краснеть. Коррумпированные ведомства страны не справляются с нефтяным бумом и миллиардами долларов, темпы роста в среднем составляют 15 процентов, и это препятствует любой попытке применения права или порядка. Свободная пресса подавляется, с диссидентами расправляются. Диктатор Гейдар Алиев, правивший с 1993 по 2003 годы, незадолго перед своей смертью передал власть, конечно же, своему сыну Ильхаму, и он теперь работает так же, как это делал его отец. Американские документы не оставляют сомнений в том, что им хорошо известно, кого они там обхаживают. Дипломаты США уже подготовили целую серию меморандумов под заголовком “Кто чем владеет?”, в котором они представили портреты влиятельных семей страны. Так кто же и чем владеет? Цитата: “Наблюдатели в Баку часто указывают на то, что сегодняшний Азербайджан управляется как европейское средневековое феодальное государство. Небольшая группа семей, имеющая связи, контролирует целые регионы и сектора экономики”.
Опубликованная служебная записка подтверждает эту оценку: “Существует договоренность между ведущими семьями о дележе доходов, а также о том, чтобы не мешать отдельным экономическим и географическим интересам, а также не пускать иностранных конкурентов”. Лучше всего, разумеется, устроилась правящая семья Алиевых: супруга Мехрибан, по оценке американских дипломатов, “почти не информирована относительно политических тем”, но она очень активно занимается снабжением членов семьи. Ее сестра Наргиз возглавляет филиал Московского университета имени Ломоносова в Азербайджане, ее отец руководит Национальной авиационной академией, а дядя является заместителем министра иностранных дел.

ПОД ЗАЩИТОЙ ИМПЕРИИ АЛИЕВЫХ

Кроме того, крупнейший оператор мобильной связи Nar Mobile/Azerfon также является собственностью империи Алиевых. Единственную лицензию на организацию современной высокоскоростной сотовой связи в стране, то есть, по сути, лицензию на печатание денег, получила именно эта фирма. Какое совпадение! Конкурент Azercell остался с пустыми руками. Когда эта фирма попыталась защищаться в другом деле, компания Nar Mobile/Azerfon обратилась в суд и незамедлительно выиграла процесс. “Часто в шутку говорят, что выиграть дело в суде можно только в том случае, если судья твой друг или тебя представляет лично Бенджамин Франклин”, издевательски замечают американские дипломаты. Портрет Франклина, одного из отцов-основателей США, красуется на одной из долларовых банкнот, а подразумевается под этим подкуп.
Само собой, очень полезно также иметь хорошие связи в политике, считают дипломаты. Это особенно помогает в прибыльном строительном бизнесе. Без “крыши” в этом секторе мало чего можно добиться, и это знают западные эксперты. Такого рода “крыша” — это мафиозная организация, предоставляющая защиту. Фирма Pasha Construction, также являющаяся частью империи Алиевых, имеет, конечно же, лучшую защиту. В отличие от конкурентов, быстрому росту недвижимости компании Pasha-Immobilien чаще всего ничего не мешает. И таким образом фирма зарабатывает миллионы.
Однако Алиевы проявляют щедрость, они позволяют и другим семьям кое-что к себе подгрести. Например, есть семья Гейдаровых. Ее патриарх Камалладин “в зрелом возрасте 35 лет”, как шутя отмечают американские наблюдатели, был назначен главой государственного таможенного комитета, который даже по азербайджанским масштабам считается в высшей степени коррумпированным.

ФАКТИЧЕСКАЯ МОНОПОЛИЯ НА ГРАНАТОВЫЙ СОК
И ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО
ИГРУШЕК

Но дело в том, что Камалладин предъявил прекрасные рекомендации: его отец Фаттах был близким знакомым Алиева-старшего. Когда американский временный поверенный впервые встретился с Гейдаровым-младшим, он обратил внимание на его украшенную орденами грудь, “которая могла бы конкурировать с наградами американского председателя Объединенного комитета начальников штабов”.
Сыновья Гейдарова наслаждаются властью и богатством в полной мере. “His boys and their toys” — так называется часть секретного меморандума, то есть “Его мальчики и их игрушки”. У отпрысков Гейдарова уже есть свой собственный футбольный клуб, и теперь, по имеющимся данным, они хотят приобрести два американских самолета Gulfstream по цене в 20 миллионов долларов за штуку.
По существующим в США новым антитеррористическим правилам, они должны доказать законное происхождение своего богатства. Никаких проблем для boys это не составляет, и они направили в фирму Gulfstream длинный список инвестиций своей семьи. Среди них такие области: бетон, асфальт, химикаты, текстиль, переработка молока, алкоголь, строительное дело. Ну и еще по мелочи: фактическая монополия на производство гранатового сока, к примеру. В то время как пара азербайджанских кланов в стране благодаря американским долларам постоянно богатеет, остальной народ нищенствует. Более 40% населения страны прозябает в бедности, а средний доход составляет 24 евро в месяц.
Говорит глава азербайджанской Либеральной партии Лала Шевкет: “Нефть — это наша трагедия”. Но американцев это не пугает, даже наоборот — они выступают за расширенное сотрудничество в области безопасности с этой страной. После визита в Баку американского специального представителя один из дипломатов удовлетворенно замечает: он “подчеркнул в беседе с президентом Алиевым ценность отношений с Азербайджаном для администрации США”.
Грегор Петер Шмитц,
Der Spiegel, Германия (13.12.2010 г.)