Притянет ли Армения соотечественников из Ирана?

Архив 201203/05/2012

Отрадное явление констатировал руководитель исследовательского центра “Альтернатива” Татул Манасерян: иранские армяне ищут недвижимость на исторической родине в связи с ростом напряженности вокруг Ирана и вероятностью войны. Это вызвало некоторую стабилизацию цен на рынке недвижимости. Впрочем, особого наплыва пока нет. Индифферентность со стороны “иранских” соотечественников констатируют и в риэлторских фирмах.

В Миграционной службе заверили, что армян из Ирана с целью обосноваться в Армении на правах обладателя статуса беженца в течение лет было немного. Практически все, кто обращался с заявкой на обретение статуса, были персами. То же и сейчас. При этом “добро” подданные Ирана получают нечасто: в 2010-м за статусом обратились 12 человек, а получили его лишь 2-е. В 2011-м ходатайствующих было 16 — не получил никто. В этом году заявлений не было, лишь один иранец подал прошение на повторное рассмотрение дела. Их мотивы, как правило, малоубедительны — в основном говорят о религиозных гонениях, что доказать сложно. Нередки случаи, когда утверждают, что им в Иране некомфортно. Что опять же, согласно нашему закону, не является убедительным доводом. Стопроцентно проходное условие — угроза жизни или здоровью, но и такового в Иране не замечено. Вероятно в этой связи особого энтузиазма среди иранцев и нет: в 2005 было 5 граждан Ирана, жаждущих беженского статуса, в 2006 — 7, в 2007 — 14, наконец в 2008 — 11. Иранских же армян в их числе практически не значилось — единственный на памяти сотрудников Службы появился годах в 2003-04-м. И успешно обзавелся статусом.

Нет ажиотажа и в агентствах недвижимости. В компании “Шен” заявили, что за год к ним обращаются лишь несколько человек. А покупают жилье или землю и того меньше. Тем не менее клиенты, особенно армяне, весьма желанны для риэлторов. Если с персами или “азербайджанцами” приходится долго все улаживать (как правило, они долго торгуются, пытаясь сбить цену, в итоге хозяин жилья скидывает 10-15%), то армяне более сговорчивы. И являются людьми слова — не изменяют договоренностей и уж тем более не отказываются от них в последний момент. Так что клиентам из Ирана в агентствах были бы рады. Тем более что застой в “недвижимой” торговле серьезный — отсутствие спроса в последние годы привел к ценовому спаду на 35-40%. В итоге двухкомнатная квартира в центре Еревана, ранее предлагающаяся не менее чем за 100 тысяч долларов, ныне стоит 80 тысяч.
Корр. “НВ” связалась с Татулом Манасеряном. И выяснилось, что процесс переселения армян из Ирана все же происходит. Ситуация такова: с осени 2011-го бизнесмены из Ирана стали приобретать недвижимость как для основания производства, так и для проживания семей. Уже переехали четыре армянские семьи. Есть немало и других желающих перебраться в более спокойную Армению. Эти семьи обзавелись жильем, отдали детей в школы, а студенты перевелись в вузы. Словом, активно адаптируются. Все имеют раскрученный бизнес — строительный, аграрный. А одна компания занята производством и монтажем грузовых и пассажирских лифтов. Словом, люди видят перспективу, оттого и пускают корни в нашу экономику. Но удастся ли им в ней удержаться?
Пока, по словам эксперта, льготного подхода к предпринимателям-иммигрантам у нас нет. Манасерян оптимист по натуре, и полагает, что со временем многое переменится. Хорошо бы. Ведь в Иране развитию мелкого и среднего бизнеса весьма содействуют, и тамошние граждане к этому привыкли — скажем, фермерам предлагаются льготные кредиты. У нас же к мелкому и среднему бизнесу лишь только начинают проявлять внимание. Значит, надо ускорить процесс. Будем надеяться, что братья-армяне из Ирана все же задержатся в нашей бизнес-среде. Тем более что адаптироваться здесь им наверняка будет проще, нежели иным представителям спюрка. Иранские армяне ближе к нам по традициям, да и по языку. Это, видимо, берется в расчет и ими самими. Не зря многие обзавелись уже и паспортами, точнее — получили право на пребывание, обеспечив визу на 5 или 10 лет. Вот почему эта часть иммигрантов по сути оказалась вне внимания Миграционной службы — ведь ходатайствовали они не о статусе беженца, а о праве на пребывание в пределах Армении, что осуществляется в ОВИРе. Так что не исключено, что и другие граждане Ирана — армяне — прибегли к столь нехитрому способу. Затраты небольшие, всего долларов 300-400 на визу. Да и к армянам из иных государств применяется госпошлина меньшая, нежели к другим иностранцам. Тем не менее нюансы требуют корректировки. Чтобы судьба иранских армян не повторила участи иракских. Когда несколько лет назад к нам потянулись армяне из Ирака, на исторической родине им не удалось найти ни работы, ни жилья. В итоге многие из них транзитом перебрались в Европу. Да и те, что еще оставались в Ираке, прямиком держали путь в другом направлении. Как итог — ныне в Миграционную службу из Ирака никто не обращается. А жаль… Дай бог, чтобы в случае с иранскими соотечественниками все сложилось бы иначе. Чтоб и в бизнесе преуспели, да и в обществе нашем нашли тепло и понимание!.. Государство должно сделать все возможное, чтобы облегчить им возвращение в Армению, интеграцию и дальнейшую жизнь в стране. И неплохо бы если не целиком, то хотя бы частично вооружиться опытом Израиля, где разработана четкая программа абсорбции мигрантов, начиная с первой минуты пересечения границы. И паспорт внутреннего пользования, и льготы, и ссуды, и такси за госсчет в любую точку страны. И т.д.