“Присутствие армянской делегации на инаугурации президента Турции — беспрецедентное событие”

Архив 201428/08/2014

Впервые в истории делегация Армении примет участие в церемонии инаугурации президента Турции. Подчеркнув этот факт в беседе с корр. Радио “Азатутюн”, главный редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты “Жаманак” Ара Гочунян напомнил, что семь лет назад избрание Абдуллы Гюля на пост президента стало поводом для обмена письмами между лидерами Армении и Турции, а сейчас, когда Турция официально направила приглашение, и вовсе появляются определенные ожидания…

“Это проблески символических позитивных сигналов… Впервые в истории в церемонии инаугурации президента Турции должна принять участие делегация из Армении. Это беспрецедентное явление”, — сказал Гочунян. При этом предупредил, что не следует воспринимать данный факт чрезмерно оптимистично, хотя очевидно, что “начинается новый этап: чувствуется, что у Армении и Турции есть политическая воля для преодоления нынешнего тупика во взаимоотношениях”.
На вопрос, приедет ли президент Турции Реджеп Эрдоган в апреле 2015 года в Армению, Ара Гочунян, конечно же, не смог дать однозначный ответ (вопрос не по адресу). Мнение же Гочуняна таково, что “нужно немного потерпеть”… (еще 100 лет? — ред.)
“Вряд ли президент республики посетит в следующем году Цицернакаберд. Если такое произойдет, то это будет означать принципиальное изменение позиции Турции по Армянскому вопросу. Но если не сам президент, в Армению могут прибыть турецкие делегации различного уровня. И это также может стать поворотным моментом в смысле сближения, можно ожидать важного сдвига”, — сказал редактор газеты “Жаманак”.
Его коллега, главный редактор стамбульской газеты “Мармара” Робер Атечян в беседе с Радио “Азатутюн” также выразил удовлетворение в связи с тем, что Армения направит делегацию для участия в церемонии инаугурации Эрдогана. По его словам, это прогресс и логическое продолжение “футбольной дипломатии”.
Что до визита турецкого лидера в Армению в связи со 100-летием геноцида, то и он не думает, что Эрдоган найдет в себе мужество сделать это. “Мы знаем, насколько трудны подобные шаги в отношениях между армянами и турками: в Турции, как известно, есть круги, не поощряющие сближение с Арменией. Словом, надо подождать…” — сказал Атечян.

На снимке: Эрдоган на обеде с лидерами нацменьшинств. Справа викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян.