Присоединение к Европе откладывается в долгий ящик

Архив 201028/10/2010

Как сообщалось, в Люксембурге состоялось заседание министров иностранных дел стран — членов Евросоюза, на котором помимо прочего речь также шла о перспективах расширения Евросоюза. По мнению европейских дипломатов, в ближайшее десятилетие к нему не смогут присоединиться ни Украина, ни Молдова, ни Белоруссия, ни государства Закавказья.

Повестка люксембургской встречи министров отличалась широким географическим охватом. За несколько часов о чем только они не говорили: об отношениях с США, проблеме палестино-израильского урегулирования, ситуации в Сахеле, Иране, на Кубе и Балканах, в Гвинее. В этом ряду прозвучала и тема восточных соседей. Поводов вспомнить постсоветское пространство хватало. В ходе совместного ланча Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон рассказала дипломатам о своем недавнем визите в Грузию. Украина также продолжает вызывать нескрываемый интерес Евросоюза: за месяц до намеченного на 22 ноября саммита с Киевом Эштон обнародовала заявление, в котором было немало теплых слов в адрес руководства страны. Баронесса похвалила реформы, которые проводит президент Виктор Янукович, и отметила, что правительство Украины наконец-то обеспечило стабильность, которой так не хватало. Правда, никакой конкретики по поводу перспектив принятия Украины в ЕС в заявлении Эштон не прозвучало. Фактически оно было в унисон с совместным письмом, касающимся взглядов на расширение ЕС и подписанным главами МИД Польши и Швеции Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом. Видимо, не случайно его появление в канун саммита на страницах европейских СМИ.
“Польша и Швеция в совместном стратегическом документе указали на малую вероятность того, что ЕС пригласит кого-либо из своих постсоветских соседей присоединиться к блоку в ближайшие 10 лет”, — рассказывает об этом письме издание EUObserver. В послании на имя Эштон, датированном 6 октября, отмечается, что Армения, Азербайджан, Грузия, Белоруссия, Молдова и Украина однажды могли бы вступить в Евросоюз. Когда?
Однозначной цитаты из письма, отодвигающей перспективу вступления постсоветских республик более чем на 10 лет, издание не приводит. Похоже, такой вывод сделан потому, что министры нигде не упоминают о “перспективе расширения”, а говорят только о максимально широком сближении с шестью постсоветскими государствами. Постепенно они будут приводить свое законодательство в соответствие с нормами ЕС, двигаться в сторону зоны свободной торговли и безвизового режима и “подключаться к большему числу европейских проектов, включая полицейский, военный и миграционный механизмы”.
Что ж, все правильно: Евросоюзу еще предстоит “переварить” не так давно присоединившиеся к нему государства и “консолидироваться после расширения”. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о принятии Хорватии, Турции, “бывшей югославской Республики Македония”. “Хорватия вступит очень скоро. Турция — в какой-то момент в будущем. У Македонии до сих пор не решены проблемы с названием страны. Но если балканские страны можно назвать наиболее вероятными кандидатами на вступление, то по вопросу принятия в ЕС Украины, Молдовы и стран Закавказья внутри ЕС сейчас нет консенсуса”, — заключает издание.
По материалам прессы