“Присоединение Армении к ЕАЭС не противопоставляется диалогу с ЕС”

Архив 201414/10/2014

Подписав договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), Армения не противопоставляет его диалогу с Евросоюзом и будет продолжать этот диалог. Такое заявление сделал президент РА Серж Саргсян в ходе совместного брифинга с находящимся в Армении с официальным визитом президентом Сербии Томиславом Николичем.
“Как вы знаете, я только что вернулся из Минска, где Армения подписала Договор о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе. Мы приняли это решение с целью придания нового импульса прогрессу экономики нашей страны. Появляются новые возможности повышения конкурентоспособности и эффективности нашей экономики, обусловленные свободным движением товаров, услуг, капитала, рабочей силы на Евразийском пространстве, досягаемостью доступных энергоресурсов и привлечением единых транспортных решений.
Но важно, чтобы наши партнеры знали: мы это никогда не противопоставляем нашему существующему диалогу с Европейским союзом. Он продолжается и будет продолжен, поскольку у нас есть многочисленные совпадающие интересы, у нас есть общее наследие, опираясь на которое мы продолжаем процесс демократических реформ в нашей стране.
В этих отношениях свое важное особое место занимают наши двусторонние отношения с европейскими странами. Этот визит президента Сербии и интенсивные политические контакты на всех уровнях свидетельствуют именно об этом”, — сказал президент РА Серж Саргсян.

Обращаясь к итогам состоявшихся в ходе визита президента Сербии переговоров, Серж Саргсян отметил, что первый официальный визит господина Николича в Армению символичен, поскольку он проходит в год 20-летнего юбилея установления дипломатических отношений между нашими странами.
“В течение этих двух дней в атмосфере полного взаимопонимания с господином Николичем мы обстоятельно обсудили все вопросы двусторонней повестки дня. Мы были единого мнения в том, что пришло время переосмыслить пройденный нами за последние двадцать лет путь и придать новое дыхание двустороннему сотрудничеству во всех возможных сферах. В этом контексте мы указали на важность основания посольств в Ереване и Белграде, что будет значительно способствовать расширению и углублению наших отношений. Мы указали на важность сохранения имеющейся динамики политического диалога, активизации межпарламентских, децентрализованных, культурных связей и человеческих контактов, расширения взаимовыгодного взаимодействия в рамках международных организаций. В этом направлении в настоящее время идут обсуждения о взаимном предоставлении гражданам Армении и Сербии въездных виз на границе или более этого — введения безвизового режима. Мы особо акцентировали необходимость развития торгово-экономического сотрудничества и формирования соответствующего договорно-правового поля. Хотя стартовая точка низка, но мы являемся свидетелями резкого роста объемов товарооборота. Думаю, что этому способствовал также проведенный в начале этого года в Ереване первый армяно-сербский бизнес-форум. В рамках настоящего визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в области туризма и в экономической, научной и технической сферах”, — сказал Серж Саргсян.

По словам президента, в ходе переговоров он представил своему коллеге последние события вокруг карабахской проблемы.
“Президент Николич ознакомил меня с подходами и позициями Сербии по вопросу Косово. Хочу особо акцентировать, что придаю важное значение тому факту, что несмотря на непризнание статуса, Сербия ведет с Косово прямые переговоры. Знаете, мы тоже считаем, что бесперспективно притворяться, что в конфликтных ситуациях избранные власти нелегитимны. Очевидно, что альтернативой этому является хаос. Я подтвердил принципиальную позицию Армении относительно проблемы Косово и отметил, что мы ценим сбалансированный подход Сербии в части процесса урегулирования карабахского конфликта и поддержку усилий стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Сербия на следующий год будет председательствовать в ОБСЕ, и в этом плане Армения поддерживает Сербию в этой ответственной миссии и будет содействовать инициативам сербских коллег, направленным на укрепление организации”, — сказал президент РА.

В свою очередь президент Сербии Томислав Николич отметил, что полностью согласен с содержащимися в заявлении президента Армении мыслями и в свою очередь подчеркнул, что дружба между Арменией и Сербией всегда существовала и будет продолжаться и впредь. Президент Николич указал множество общностей между армянским и сербским народами и подчеркнул, что два народа глубоко связаны одинаковой судьбой, исторически выпавшими на их долю трудностями и несчастьями, борьбой за сохранение своих цивилизаций.
Отметив важность торгово-экономических отношений в деле укрепления связей между странами, президент Сербии подчеркнул, что сербы и армяне не вступали в торговые отношения для того, чтобы быть друзьями: они друзья, и именно поэтому должны углубить торговые отношения.
От имени своей страны Томислав Николич выразил поддержку Мадридским принципам, сформировавшимся в мирном переговорном процессе, направленном на решение нагорно-карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ, и пожелал Армении успехов в деле реализации и защиты своих прав.
Говоря о будущем своей страны, президент Сербии отметил, что Сербия стремится стать членом Евросоюза и одновременно стремится иметь друзей по всему миру. По его словам, Сербия не забудет своих друзей после вступления в Евросоюз, но и не покинет Евросоюз из-за друзей, на этом пути никого не подвергнет опасности. Он отметил, что Сербия хочет обеспечить лучшую жизнь для своих граждан. То, что его страна в настоящее время переживает экономический кризис, по словам Николича, является следствием совершенных Сербией в прошлом некоторых ошибок, когда она забыла о своих старых друзьях, погнавшись лишь за собственными интересами.
Президент коснулся важности поощрения контактов между предпринимателями двух стран, поощрения сотрудничества, а также правительств, чтобы последние работали в направлении внедрения свободного визового режима с целью упрощения путешествий и контактов людей.
В этом контексте упомянул взаимное основание дипломатических представительств в Армении и Сербии, а также возможность открытия прямого рейса Белград — Ереван.
Президент Сербии поблагодарил Армению за непризнание независимости Косово и Метохии и также за участие армянских военнослужащих в международных миротворческих действиях в Косово. Президент Николич подчеркнул, что эти военнослужащие защищали и сербов, делали все, чтобы сохранить мир и стабильность.
Резюмируя, президент Сербии подчеркнул, что несмотря на малочисленность армянского и сербского народов, в том, что касается цивилизации, религии, истории, то армяне и сербы имеют, что показать миру. Он также акцентировал, что народы двух стран живут на территориях, которые являются их собственными, а не на колонизированных ими территориях.