Пришло время разработать соглашение о мире?

Архив 201116/04/2011

Так после своего визита в регион считают сопредседатели Минской группы

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам их последнего регионального визита 11-14 апреля, говорится, что “настало время для завершения и утверждения Основных принципов урегулирования и перехода к разработке мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту”.

Напомним, в ходе поездки дипломаты посетили Ереван, Степанакерт и Баку, причем в столицу Азербайджана отправились, перейдя в Карабахе линию соприкосновения войск. Это было сделано, как сказано в документе, “с целью продемонстрировать важность поддержания и укрепления режима прекращения огня, того, что линия соприкосновения не должна стать постоянным препятствием для контактов между соседними народами, а также подтверждением необходимости посещения любых районов, затронутых конфликтом”. Посетив село Орта Карвенд для проведения мониторинга мест, где произошел инцидент 8 марта (тогда, напомним, был убит 9-летний азербайджанский мальчик, в чем Баку пытался безосновательно обвинить армянскую сторону), сопредседатели представили сторонам проект механизма для расследования инцидентов вдоль линии фронта с участием всех сторон. Мало того — они намерены настойчиво работать со сторонами конфликта, чтобы “как можно скорее создать прозрачный и объективный процесс расследования”. Говоря о предстоящем открытии аэропорта в Степанакерте, миротворцы выразили обеспокоенность, что это способно привести к росту напряженности (еще бы, после известных людоедских обещаний Азербайджана сбивать гражданские самолеты!). Дипломаты подчеркнули: рейсы, прибывающие и отправляющиеся из аэропорта, не могут быть использованы для поддержания каких-либо требований по изменению нынешнего статуса Нагорного Карабаха. Но ведь по крайней мере армянская сторона никогда и не связывала право на свободное передвижение людей с вопросом статуса. Данный пассаж, конечно, призван успокоить страсти Баку.
Самое главное в документе — это, конечно же, призыв завершить обсуждение основных принципов урегулирования (т.е. Мадридских принципов, видимо, за последние годы несколько модернизированных) и начать разработку мирного соглашения. Сразу скажем — не факт, что этот призыв будет услышан на Апшероне. Как точно подметил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, в Азербайджане заметны признаки паники, поскольку перед ним поставлено четкое требование — вести реальные, а не имитационные переговоры, отказаться от подхода “либо все, либо — война”. Между тем именно в таком ключе работает азербайджанская пропаганда, а в результате весь народ, даже элита страны, стали заложниками фантазий, отказаться от которых сложно, ибо тогда надо объяснить людям реальное положение вещей. А оно состоит в том, что требования, выдвигаемые режимом Алиева, не могут быть реализованы, так как кардинально расходятся с действительностью. Например, что означают шапкозакидательские обещания никогда и ни за что не давать Карабаху независимости? Это глупо, поскольку статус края должно определить его население. Поэтому обещания такого рода ничего не стоят, и при завершении переговоров по основам урегулирования это станет очевидным. Чего, разумеется, Алиев и его окружение очень опасаются. Не по нраву азербайджанской стороне и настойчивое стремление сопредседателей расследовать инциденты на линии противостояния. Ведь это означает, что прежней безнаказанности приходит конец, что каждому придется ответить по делам своим. Нам дела азербайджанской военщины известны, а теперь о них узнает и мир. Все это делает позицию азербайджанской стороны весьма уязвимой. Отсюда — постоянные истерики, обвинения международного сообщества в “потакании армянам”, обиды на то, что в их стране кто-то “осмеливается” усмотреть недостаток демократии. На самом деле все это напоминает какой-то детский сад, где в центре всеобщего внимания — капризный и шкодливый ребенок. Такого с его выходками терпят иногда даже дольше, чем советует наука педагогика, но в конечном итоге все равно наказывают. Кажется, риск “получить ремня” быстро возрастает…