Пришло время готовить народы к миру

Архив 201128/05/2011

Президенты России, США и Франции приняли заявление по карабахскому конфликту
В четверг, когда в Ереване был уже поздний вечер, участвующие в саммите руководителей стран “Большой восьмерки” во французском Довиле президенты стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Этот документ, текстуально во многом совпадающий с предыдущими декларациями, которые принимались ими в прошлом году в Канаде и в позапрошлом — в Италии, а также с пятисторонним Астанинским заявлением декабря 2010 года, имеет бросающуюся в глаза особенность. Декларация выдержана в довольно решительном стиле, свидетельствующем, что “пришло время всем сторонам нагорно-карабахского конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию”. Миротворцы убеждены: повторное применение силы в зоне конфликта “принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне”. В документе утверждается, что “последняя версия Основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта с.г., закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования” и “дает возможность сторонам преодолеть нынешнее неприемлемое положение дел”. Поэтому “дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности”. В случае успеха сопредседатели готовы содействовать “разработке Мирного соглашения и поддержать его выполнение”.
Заявление президентов вызвало многочисленные отклики и комментарии.

Эдвард НАЛБАНДЯН: “Ясно, кому адресованы призывы миротворцев”
Как заявил глава МИД Эдвард Налбандян, Армения всегда была приверженна исключительно мирному разрешению конфликта и неоднократно подтверждала это на деле. “Поэтому ясно, кому адресован однозначный призыв в этом плане, содержащийся в заявлении”. Министр также сообщил, что Ереван уже дал “четкий ответ на предложенный сопредседателями последний вариант Основных принципов, как основы для переговоров. Если Азербайджан даст свое однозначное согласие, то возможно будет достичь продвижения в процессе урегулирования.
Очевидно, кому именно адресован озвученный в заявлении призыв и по этому поводу”.

“Шансы на мирное урегулирование конфликта как никогда высоки”
Россия убеждена, что шансы на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта как никогда высоки, и нового конфликта не произойдет, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя Довильское заявление. “Если сравнить резолюции всех последних саммитов “восьмерки” по этой проблеме, то можно сделать однозначный вывод — шанс на мирное урегулирование сегодня намного выше, чем раньше. Мы уже не на пороге нового конфликта, а значительно ближе к урегулированию”, — заявил Рябков. Он подчеркнул, что была проведена большая скоординированная работа для урегулирования ситуации и есть все шансы для прогресса и достижения компромисса.

В Баку, как обычно, передергивают
Весьма своеобразно (впрочем, как оно всегда и бывает в подобных случаях), отреагировали на заявление официальные лица Азербайджана. Тут все поставлено с ног на голову. В частности, завотделом президентской администрации Новруз Мамедов почему-то считает, что “переговорный процесс затягивается армянской стороной” и, стало быть, призывы положить конец нынешнему неприемлемому состоянию обращены к Еревану, а вовсе не к азербайджанской стороне. При этом чиновник вновь повторил требование об “освобождении 7 азербайджанских районов”, после чего туда вернутся беженцы, состоится всеобъемлющая реабилитация этих территорий, и лишь после этого “можно продолжить другие этапы урегулирования и в конце могут быть решены вопросы, связанные с волеизъявлением”. Впрочем и эти, весьма “жирные” пожелания алиевского представителя кажутся просто воркованием “голубя мира” по сравнению с тем, что сказал вице-премьер Али Гасанов. Этот деятель допустил совершенно неприемлемые для дипломатической практики выпады. Так, он утверждает, что “последние события в мире не обойдут стороной Армению, потому что армяне больше не намерены терпеть существующий режим”. Более того, он позволил себе утверждение, что “режим Сержа Саргсяна — самый кровожадный из всех режимов мира, и он должен быть смещен по примеру стран Ближнего Востока. Пока этот режим в Армении не будет свергнут, я не думаю, что может быть какое-либо продвижение в нагорно-карабахском вопросе”. К этому он добавил, что “90 процентов населения Армении бедствует и голодает”.
Наглые и недопустимые высказывания Гасанова шокировали российскую сторону. Цитируя азербайджанского вице-премьера, информагентство “Регнум” указывает, что “заявление азербайджанского чиновника звучит на фоне изменения внутриполитической ситуации в Армении, когда власть и оппозиция фактически ведут диалог между собой, что исключает спонтанные беспорядки и переворот. И наоборот, в Азербайджане оппозиция наметила очередную дату своего митинга, а ее прошлые акции были подавлены силовыми методами. Многие активисты в настоящее время пребывают в тюрьмах”. Фактически Гасанову посоветовали не перекладывать с больной головы на здоровую, а лучше о том подумать, каков может быть конец авторитарного азербайджанского режима.

Азербайджан пытается сорвать трехстороннюю встречу президентов
Настоятельный тон Довильского заявления и азербайджанская реакция на него дали основание представителю РПА Эдуарду Шармазанову заявить, что Баку пытается сорвать предстоящую через месяц в Казани встречу президентов Медведева, Саргсяна и Алиева. Именно в ходе этой встречи, насколько можно понять, и ожидают сопредседатели подвижек в позиции Баку. Понимая это, “Азербайджан пытается увернуться, деструктивными шагами завести переговоры в тупик”, — подчеркнул Шармазанов. А это может стать причиной срыва намеченного саммита.

Результатом капризов Баку может стать дестабилизация на Апшероне
Будем надеяться, что этого не произойдет и встреча в столице Татарстана состоится. Более того, есть основания предполагать, что шансы на подписание сторонами декларации, говорящей об их согласии с основами Мадридских принципов, достаточно высоки. Помимо явственно выраженной позиции великих держав в Довиле, не следует сбрасывать со счетов и другой, не менее существенный фактор — российский. Для президента Дмитрия Медведева, лично ведущего переговорный процесс между Сержем Саргсянои и Ильхамом Алиевым, принципиально важно достичь видимого продвижения миротворчества. Это существенно повысит его авторитет на международной арене и во внутрироссийской политической жизни. Поэтому что-то в Казани непременно произойдет. Конечно, вместо декларации может последовать публичное устное заявление президентов о готовности такой документ подписать. На фоне постоянно демонстрируемого Баку слишком уж крутого деструктивизма даже такой вариант мог бы выглядеть достаточно приемлемым. А если Азербайджан и на сей раз проигнорирует призывы и работу посредников, вполне вероятно, что оппозиция на Апшероне получит более действенную и предметную поддержку со стороны международного сообщества. Результат может превзойти даже “египетский сценарий”. В конце концов, содержание и тон последней декларации свидетельствуют, что терпение мировых центров силы на исходе. И с этим, безусловно, следует считаться.