Пришли с улицы — вернутся на улицу?

Архив 201020/02/2010

Юных попрошаек на наших улицах уже почти нет. Проблема решилась, но не до конца. По данным полиции, к концу 2009 года в стране взяты на учет 111 несовершеннолетних бродяг и попрошаек.

Число несовершеннолетних осужденных по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 20%.

В “бомжи” уходят дети из неблагополучных семей, преимущественно склонных к алкогольной зависимости. Если еще сравнительно недавно такая семья в “непьющей” Армении была чем-то из ряда вон выходящим и вызывающим всеобщее осуждение, то сегодня семьей с пьющим папой или даже мамой никого не удивишь. К сожалению, под гнетом социальных бед их становится все больше. Маленькие бомжи — в основном выходцы из этих семей. И хотя в таких семьях детей нередко воспитывают кулаками, попечительские организации не спешат забирать их в детдома и лишать их пап и мам родительских прав. Практика показывает, что даже для отъявленных алкоголиков ребенок нередко становится самым сильным стимулом для исправления.
Тем не менее даже при таком гуманном подходе в 2009 году в детдома забрали 284 детей, из которых 54 вернулись обратно в свои семьи. Тех, кто остался, чадолюбивые родители навещать не спешат, как говорится, с глаз долой — из сердца вон. В лучшем случае позвонят или зайдут раз в полгода. Так что дети при живых родителях мало чем отличаются от сирот, живущих с ними рядом.
Есть и другие проблемы. Одна из самых болезненных — адаптация детдомовцев в общеобразовательной школе. В советское время при детдомах существовали школы, где дети и учились. Теперь же им приходится вживаться в коллектив, где не везде к детдомовцам относятся доброжелательно и тем приходится держаться особняком. Другая проблема — жилье. В 18 лет юноши и девушки должны покинуть детдом. А куда идти? Программа по предоставлению им жилья вроде бы заработала, но очень медленно, так что нередко перед теми, кто пришел в этот дом с улицы, стоит грустная перспектива снова оказаться на улице. В целом же в 13 детских домах Армении содержатся примерно 1150 детей. На их содержание только в минувшем году затрачено 1,5 млрд драмов, из которых около миллиарда выделило государство, остальные средства — это пожертвования частных лиц.
Введенные с 2007 года изменения в законодательстве значительно усложнили процедуру приема детей в детские дома. Попасть туда можно только по направлению Министерства труда и по социальным вопросам, которое выдается на основании совместного ходатайства муниципальных органов и районных отделов полиции.