Приостановление “Вызовов тысячелетия” — стимул для Армении?

Архив 201121/04/2011

Заявление посла США в РА Мари Йованович о приостановлении финансирования Армении по программе “Вызовы тысячелетия” является ложным информационным поводом для местных СМИ и политических сил, способным вызвать лишь “бурю в стакане воды”, сказал в начале недели на встрече с журналистами директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Напомним, посол США М.Йованович, выступая 15 апреля на радио “Свобода”, объяснила приостановление программ корпорации “Вызовы тысячелетия” в Армении “некоторыми недостатками” в системе нашего госуправления. При этом она отметила, что финансирование может возобновиться, если недостатки будут устранены. “Это должно быть стимулом, чтобы правительство Армении работало над улучшением некоторых показателей, которые не соответствуют нашим требованиям”, — заявила дипломат, подчеркнув в числе “недостатков” “проблемы со свободой СМИ, проведением выборов и организацией митингов”.
Посол ничего нового, по сути, не сказала, считает Искандарян. “Сигнал о приостановлении программы по части Армении был подан еще в марте 2008 года директором корпорации “Вызовы тысячелетия” Джоном Даниловичем, — отметил политолог, — после трагических событий 1 марта. А позже, в июне 2009 года, сама Йованович заявила об этом”. Такое решение было принято в связи с выборами и поствыборными процессами 2008 года, а в обсуждаемом всеми интервью посла США был заключен мессидж: “Если намеченные на 2012 и 2013 годы выборы в Армении будут лучше, то, возможно, программа возобновится”. Искандарян предложил учесть также то обстоятельство, что при принятии решения о предоставлении финансирования какой-либо стране идет активное “разностороннее” лоббирование, в случае с Арменией — также из самой республики. “Понятно, что проправительственные и оппозиционные круги страны по-разному лоббируют интересы Армении”, — пояснил он.
Политолог выразил сомнение и насчет критериев отбора реципиентов “Вызовов”, в частности критерия демократичности стран. В качестве примера он сослался на Гану, которая финансируется американской корпорацией, но навряд ли “может похвастаться своими демократическими ценностями”. В этом процессе не играют решительно никакой роли такие понятия, как демократия, коррупция, свобода слова, заявил эксперт. При этом подчеркнул: “Понятно, что в Армении есть проблемы. То, что произошло 1 марта и после, было, несомненно, шагом назад, и то, что Армения должна иметь прогресс в таких сферах, как свобода слова и справедливые выборы, тоже никем не оспаривается. Но это проблема не Соединенных Штатов или какой-либо другой внешней силы, а в первую очередь самой Армении”.
Соб.инф