Примет ли Франция закон о криминализации отрицания геноцида?

Архив 201103/05/2011

Вопрос о принятии закона, предусматривающего введение уголовной ответственности за публичное отрицание факта геноцида армян, завтра будет вынесен на голосование
в верхней палате французского парламента.

Это совместная инициатива левого меньшинства Сената. Пока сенаторы будут обсуждать целесообразность криминализации отрицания преступлений перед человечеством, французские армяне будут ждать ответа, собравшись у стен Сената. Координационный совет армянских организаций призвал всех соотечественников собраться в 14 часов у ограды парламента, с тем чтобы выразить поддержку инициативе социалистов и коммунистов. 

В Анкаре начали готовиться к завтрашнему дню еще в конце марта, когда генеральный секретарь Социалистической партии Мартин Обри поручила лидеру своей фракции Жан-Пьеру Белю представить законопроект о криминализации отрицания геноцида на рассмотрение пленарного заседания Сената. “Сегодня необходимо продолжить законодательный процесс, начатый в 2006 году Национальным собранием. В условиях блокирования законопроекта большинством Сената я подтверждаю, что хочу, чтобы парламентская ниша была поставлена в распоряжение социалистов, подписавшихся под предложением о включении в повестку проекта закона, устанавливающего наказание за отрицание геноцида армян”, — говорится в послании, адресованном главой партии сенаторам-социалистам. Турки отреагировали весьма оперативно. За месяц с небольшим в Париже успели побывать три представительные турецкие делегации, уполномоченные сделать все для пресечения принятия этого закона.  Последняя группа эмиссаров вернулась из Франции в конце прошлой недели. Возглавлял ее бывший министр иностранных дел, председатель комиссии меджлиса по внешним сношениям Яшар Якыш. О степени продуктивности его миссии судить сможем завтра. Известно, что Якыш был уполномочен премьер-министром Эрдоганом уведомить руководство Франции о том, что в случае успеха инициативы левых Анкара отзовет из Франции своего посла и свернет торгово-экономическое партнерство. Подобного рода угрозы были озвучены турецкой стороной и в ходе встреч с французскими сенаторами, посетившими Анкару 20 апреля. Вице-спикер меджлиса Садык Ятук потребовал от сопредседателя межпарламентской дружбы франко-турецкого сотрудничества Жака Блана исключения законопроекта из повестки. Блан заявил, что это невозможно, выразив при этом надежду на то, что документ не будет одобрен. За две недели до этого в Париже побывал государственный министр Эгемен Багыш, отвечающий в администрации за связи с Евросоюзом. Вернувшись домой, он заявил, что удовлетворен гарантиями, предоставленными ему Елисейским дворцом. Багыш сказал, что советник президента Саркози заверил в способности французского правительства воспрепятствовать принятию проармянского закона.
Следствием этого обещания стали усилия, предпринятые администрацией Саркози 13 апреля, когда в комитете Сената по правовым вопросам обсуждалась инициатива социалистов. Члены комитета, представляющие в основном правящую партию “Союз за народное движение”, высказались о нецелесообразности принятия закона о криминализации негоцианизма. В Анкаре это назвали большой победой и представили как полнейший провал армян. Между тем комитет всего лишь выразил свое мнение. Он не полномочен выносить решения по поводу принятия или непринятия того или иного закона. Это прерогатива самого Сената, пленарное заседание которого по Армянскому вопросу состоится несмотря на мнение комитета. И тем не менее поведение членов правящей партии на заседании комитета было весьма показательным. Очевидно, что из Елисейского дворца им были даны определенные указания. Будут ли все сенаторы-неоголисты следовать директивам президента, или все же позволят себе прислушаться к голосу совести?..  14 апреля, отвечая на запрос депутата, министр иностранных дел Ален Жюппе заявил, что не видит необходимости в принятии закона о криминализации отрицания геноцида армян, поскольку факт геноцида французским парламентом официально признан в 2001 году и, кроме того, есть законы, не допускающие дискриминацию по этническому признаку. Ссылаясь на выступление Жюппе, газета Zaman написала: “Сенат разделяет мнение Турции о том, что вопросом геноцида должны заниматься не политики, а историки, которые прольют свет на темные страницы общего прошлого”. Своеобразным ответом на эту публикацию стала статья в парижской Le Monde. “Турки считают, что уже выиграли эту битву, и прямо выражают свою готовность перейти в наступление, чтобы добиться отмены принятого в 2001 году закона о признании геноцида. Отказ принять закон о криминализации негоцианизма будет толковаться как предоставление убийственному национализму Турции незаполненного бланка с подписью. Это даст крылья фальсификаторам истории, чьим провокациям ничто не будет мешать. Сенаторы должны выбрать: поддаться шантажу турецкого государства или поступить в соответствии с традиционными ценностями Республики”, — пишет Le Monde. 

Расклад сил накануне решающего голосования не позволяет быть уверенным в успехе начинания. Свою готовность голосовать за принятие закона подтвердили лишь представители левых фракций, составляющие меньшинство. Но важно заметить, что левая оппозиция добилась на недавних муниципальных и кантональных выборах серьезного успеха. Сейчас к ее голосу прислушиваются даже многие сенаторы от правящей партии, осознающие, что на следующих выборах “Союз за народное движение” скорей всего вынужден будет уступить власть социалистам. Так что определенные шансы на успех все же имеются. А пока социалисты и коммунисты соревнуются между собой за право выглядеть более проармянскими. Вице-спикер Сената коммунист Ги Фишер, являющийся автором одного из трех законопроектов, предполагающих криминализацию отрицания геноцида, на днях обратился к своим армянским избирателям с открытым письмом, опубликованным в журнале Nouvelles d’Armenie. “Если закон будет принят, это станет огромным прогрессом в Армянском вопросе, которому я лично привержен. Я подтверждаю свою решимость и решимость моих друзей приложить все усилия для этой последней битвы”, — пишет Фишер. Он также напоминает, что депутаты — коммунисты внесли большой вклад в дело принятия законопроекта. “Начиная с 1965 года коммунисты периодически поднимали вопрос признания геноцида”, — отмечает вице-спикер. Социалисты не собираются уступать коммунистам славу наиболее проармянской силы французского парламента. Потому вслед за Ги Фишером с обращением к армянам выступил и видный деятель социалистов, бывший генеральный секретарь партии Франсуа Олан. В послании говорится: “Четвертого мая Сенат должен сделать свое дело добросовестно. Я обращаюсь ко всем сенаторам левого крыла с призывом непременно присутствовать на заседании и обязательно проголосовать в пользу законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание факта геноцида армян. Негоционизм является бичом общества. Как и расизм и антисемитизм, он должен караться”.  Прислушаются ли сенаторы к призывам видных представителей левой оппозиции? Несмотря на проявляемую левыми принципиальность, лидеры армянской общины Франции не особо верят в то, что закон будет принят. Ведь против него президент, правительство и парламентское большинство. Но даже если закон не пройдет, завтрашнее обсуждение в Сенате будет иметь большое значение, имея в виду предстоящие парламентские и президентские выборы. Левые имеют все шансы взять под контроль как законодательную, так и исполнительную власть. И если им это удастся, уже очень скоро у французских армян найдутся поводы напомнить социалистам об их справедливых и уместных словах, высказанных в Сенате 4 мая 2011 года. Хочется надеяться, что они окажутся более последовательными в выполнении своих обещаний, чем нынешние правители.