Прилетят ли обратно все те, кто улетел?

Архив 201020/05/2010

ГУГА обещает, что прилетят, а эксперты ООН сомневаются
Число лиц, отбывающих из Армении, в январе-апреле 2010 года превысило количество людей, прибывших в республику: за 4 месяца в Армению прибыли 160 167 пассажиров, а отбыли 205 644.

Об этом на днях, согласно информации агентства Регнум, сообщила пресс-служба Управления гражданской авиации (ГУГА) при правительстве Армении,
Обыкновенный подсчет выявил разницу в 40 тысяч человек, что для Армении является весьма существенной цифрой и наводит на размышления о непрекращающемся потоке миграции из страны. Однако на следующий день после опубликования этих цифр пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Нелли Черчинян выступила с пояснениями: “В первые месяцы каждого года в Армении наблюдается рост пассажирских авиаперевозок, и то, что за первые четыре месяца этого года число отбывающих из Армении было больше, чем прибывающих, вполне закономерно и связано с выездными работами и иными обстоятельствами”. По ее словам, в последнем квартале, как правило, наоборот, наблюдается обратная картина. Так, в 2009 году в первом квартале уехал 129651 человек, а в последнем квартале прибыли 201925.

Она внесла также коррективы в озвученные ранее цифры, сообщив, что за 4 месяца 2010 года из аэропорта “Звартноц” страну покинули 137283 человека, а приехали в Армению 116808, то есть разница в числе отбывших и прибывших получается вдвое меньше, чем в ранее опубликованном сообщении. Интересно, чем не устроили ГУГА предыдущие цифры, если, согласно их пояснениям, беспокоиться не о чем…

P.S.
Как сообщила вчера на пресс-конференции начальник отдела по переписи и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, по сравнению с первым кварталом прошлого года зафиксирован спад уровня миграции: на 10,1% снизилось количество прибывших, на 16,8% — покинувших страну. За аналогичный период объем пассажирских перевозок составил 568 600, из которых 282 889 прибывших и 285 748 — выбывших. Таким образом, отрицательный баланс составил 2859.
В то же время, как она отметила, данные показатели не могут представить всю картину миграции, поскольку многие избегают процедуры постановки на учет. Четкое представление о миграционных потоках, по ее словам, можно получить только при наличии финансовых ресурсов для более расширенного исследования. И это объяснение успокаивает. Поскольку разобраться в разнобое цифр, озвучиваемых официальными источниками, не представляется возможным.
Напомним, что на состоявшейся на прошлой неделе в ООН презентации Национального доклада ООН по человеческому развитию “Миграция и человеческое развитие: возможности и вызовы” было высказано опасение, что новая волна миграции из Армении в ближайшее время может составить до 200-300 тыс. “Преимущественно это семьи трудовых мигрантов, которые выедут из страны для воссоединения. Если объединение этих людей с семьями произойдет за рубежом, то из Армении уедут около 200-300 тыс. человек, или 6-9% населения”, — сказал руководитель группы по подготовке Вардан Геворкян, отметив, что, для того чтобы избежать нового обострения миграционной ситуации, необходимо осуществить активное целевое вмешательство, в том числе посредством разработки и применения научно обоснованной миграционной политики. По данным упомянутого доклада, с 1991 года, то есть за 19 лет, из Армении по социально-экономическим причинам и из-за проблем с занятостью эмигрировали до 1,3 млн человек.
По данным опроса, проведенного в рамках подготовки этого доклада, 34% мигрантов не намерены возвращаться в Армению, 13% собираются вернуться, 33% — в зависимости от обстоятельств, а 20% пока не определились.