Приключения армянских гастарбайтеров в Турции

Архив 201004/02/2010

В декабре 2009 года в одном из интервью Гагик Еганян сказал, что, по официальным данным, в Турции находятся около 5 тысяч граждан Армении, которые временно проживают, работают, занимаются бизнесом. Согласно неофициальным источникам, г-н Еганян назвал цифру в 50 тысяч человек, которые постоянно находятся на территории Турции. Чем же они занимаются, как живут и почему именно в Турции, где к армянам нет особого расположения по историческим причинам?

Известно также, что между Арменией и Турцией нет официальных торговых отношений. Но армянский рынок полон турецких товаров — одежда, обувь, моющие средства, предметы гигиены, целый набор кондитерских изделий, шоколада, кетчупа и т.д., и все это привозится в Армению частным образом, нигде нет экономических рычагов, контролирующих рынок. Но коммерсанты, которые занимаются этим, не задерживаются долго на территории Турции: приехали, купили, привезли — и все. Самое большее неделю или 10 дней. Так все-таки чем же занимаются те 50 тысяч, которые длительное время (больше 3 месяцев) находятся на турецкой земле? Выяснить это нам помогли приехавшие на новогодние праздники “гастарбайтеры”, с которыми и состоялся наш разговор.

Армине, 45 лет, уже больше года находится в одном из городов Турции, работает прислугой в семье армянки и турка.
— Мне удалось устроиться на работу в эту семью случайно, и мне повезло, вот уже больше года работаю без проблем. Буду продолжать работать, пока возможно, надеюсь, это будет продолжаться достаточно долго. Мне платят от 300 до 500 долларов в месяц, которые я отправляю в Армению, чтобы здесь могли жить мои родные и дети. Мне там деньги не нужны. Живу в доме хозяина, питаюсь у них. Иногда хозяйка-армянка дарит мне что-нибудь из одежды, всего этого мне достаточно, а деньги нужнее здесь. Хозяева добропорядочные люди — мне этого достаточно. Занимаюсь уборкой, стиркой, хожу в магазины, на базар за продуктами, готовим вместе с хозяйкой их любимую еду. У них двое детей школьного возраста, воспитанием занимаются хозяева, в мои функции это не входит. В общем, жить удобно, буду продолжать работать, пока возможно.

Гаяне, около 30 лет, путана, второй год работает в курортной зоне турецкого побережья.
— Я не профессиональная проститутка, которая стоит на улице и предлагает свои услуги. Как-то я отдыхала в Анталии, лежала на пляже, загорала и заметила, что ко мне пристают мужчины европейской внешности — светленькие, русые, которым нравятся женщины восточного типа. Это в основном одинокие бизнесмены из России или стран Европы. Я свободно владею русским, английским, т.к. по образованию филолог-лингвист. Мне не составляет труда поддержать разговор с мужчиной на многие темы, пока те не созреют. За ночь от 100 до 200 долларов, что их не шокирует, т.к. я прикидываюсь одинокой отдыхающей. Часто меняю гостиницы, пансионаты, пляжи, чтобы местная мафия и полиция не заинтересовались мною. Денег достаточно для нормальной жизни и чтобы поддержать моих родителей в Армении. Родители-пенсионеры думают, что я занимаюсь бизнесом. Мне в этом плане легко — я не замужем, детей нет, так что пока никому не отчитываюсь в Армении. Долго ли буду заниматься этим? — пока не поступит предложение от “богатенького Буратино” из России или Европы выйти замуж.

Геворк, 50 лет, работает чернорабочим на одном из турецких рынков.
— Мужчине весьма трудно найти работу в Турции, вот я согласился на то, что мне предложили. О том, чем я промышляю в Турции, не знает даже родная жена. Меня ужасает, что могут подумать дети, если узнают правду. Хотя, по сути, я ради них пошел на такое унижение. Когда-то в Армении я зарабатывал на строительстве, делал ремонт в частном секторе. Порою приходилось выстаивать на “файла-базаре”, что недалеко от кинотеатра “Россия”, чтоб найти заказчика. Да и то платили мне и таким же, как я, гроши. На них семью не прокормишь. Что делать? Решил попытать счастья в Турции. Ко мне здесь относятся уважительно. Какая-нибудь ханум махнет мне рукой, и я помогу ей с доставкой вещей. За это непыльное дело она дает 2-3 доллара. Разве плохо?

Лилит, 35 лет. Именует себя девушкой по вызову.
От каждого вызова ей перепадает немного, ведь это в любом случае “живой” нал, вздыхает она, и лучше, чем ничего. Репутация у армянок древнейшей профессии в Турции, делится Лилит, порядком “подмочена”. Правда, чем — она не пояснила. В особом почете у местных русские девушки, которых турки зовут “наташами”, далее по востребованности идут грузинки. Ну и замыкают список армянки.  Как видим, разные женщины — разные судьбы, разные профессиональные склонности, но их объединяет та же турецкая земля, где они живут и работают, чтобы выжить и помочь родным выжить здесь в Армении. На мой вопрос, адресованный женщинам, почему этим делом они не занимаются здесь, все три ответили одинаково — видел ли я где-нибудь в Армении турчанок-служанок, работающих в армянской семье или турчанок-путан стоящих на ереванских улицах? Я не смог дать утвердительного ответа. Но надо сказать, что много турчанок выезжают в европейские страны, где занимаются этим ремеслом, а высокий уровень жизни европейской страны позволяет им выполнять свои “профессиональные” обязанности. Армения для турчанок — страна, где не развит туризм, нет высокого уровня жизни, где можно подзаработать. Если сравнить, к примеру, годовое количество туристов, посещающих Анталию, то Армению она превосходит в десятки раз. Или сколько обеспеченных семей Еревана нанимают прислугу, можно сосчитать без калькулятора.
Сейчас много разговоров на тему — “вот откроют армяно-турецкую границу и приедут сюда, заполонят наш город турки”. Однозначно не приедут и не заполонят. Нет никаких хороших условий для развития бизнеса, разве только откроют магазины для продажи своих, турецких товаров — дешевле, чем наши коммерсанты. И те 50 тысяч “хопанчи”, которые находятся в Турции, не вернутся. Нашим чиновникам следует об этом хорошенько подумать, почему армянам в Армении плохо живется и плохо работается, а за рубежом все получается. Уж не они ли виноваты в этом?
Левон СТЕПАНЯН