“Приговоры в Стамбуле” — не секретные материалы

Архив 201126/11/2011

“Приговоры в Стамбуле: судебные процессы по геноциду армян” — так называется изданная при содействии исследовательского Центра Зорян и напечатанная издательством Berghahn Books книга Ваагна Дадряна и Танера Акчама.

На фоне сокрушительного поражения в Первой мировой войне Оттоманская Турция совершила военное преступление, уничтожив свое армянское население. Расследование, проведенное турецким правительством в 1919 году, предоставило достаточное количество свидетельств для проведения серии судебных заседаний, ответчиками на которых выступили организаторы преступлений против армян. Материалы этих процессов, содержащиеся в них подробности — как планировалась и осуществлялась резня армян — легли в основу первой совместной работы историков — исследователей геноцида — армянина Ваагна Дадряна и турка Танера Акчама. После многих лет исследования они собрали воедино все протоколы заседаний, поместив их в исторический и правовой контекст, пишет The Armenian Weekly.
“Это для нас наиболее важная работа по двум причинам. Во-первых, она основана на оригинальных турецких материалах, которые оттоманское правительство было вынуждено обнародовать во время судебных процессов. Во-вторых, в отличие от многих книг по геноциду армян, представляющих собой интерпретацию исторических фактов, в это исследование включены судебные показания высокопоставленных оттоманских чиновников, данные под присягой и прямо указывающие на масштабность преступлений против армян. И в этом смысле книга может служить в качестве исследования правового аспекта геноцида армян”, — говорит в интервью Armenian Weekly Ваагн Дадрян. Профессор рассказал, что, посвятив более полувека данной работе, он обнаружил, что газета оттоманского правительства “Takvim-i Vekayi” была не единственным источником информации о военных трибуналах тех лет. Выяснилось, что франкоязычная армянская газета Renaissance, издававшаяся в то время в Стамбуле, публиковала выдержки из судебных заседаний, пользуясь информацией турецких источников. И если бы не этот факт, многие материалы были бы утеряны — турецкое правительство навряд ли сохранило бы их в своих архивах, считает Дадрян.
Аналогично рассуждает и Танер Акчам. “В официальных архивах хранятся материалы лишь 12 судебных процессов, однако пресса детально писала о 63-х, — говорит он. — Мы восстановили картину тех лет, впервые опираясь на публикации оттоманских газет. Для этого потребовалось немало усилий: чтобы найти все номера 14 оттоманских изданий, нам пришлось посетить много библиотек в разных городах. Нередко статьи, которые мы искали, были вырезаны из газет в какой-то из библиотек, но мы продолжали поиск в других библиотеках и в итоге находили их”.
Книга профессоров Дадряна и Акчама, несомненно, удостоится внимания ученых, специалистов по геноциду и всех тех, кто интересуется историей. Она не может не привлечь и внимания мирового сообщества, говорится в аннотации к изданию. Действительно, впервые читателям представлено исследование, в котором сами турки — высокопоставленные оттоманцы признаются в преступлении против армян. Преступлении, этническая избирательность и масштабность которого четко указывают на геноцид.
Соб.инф