Пригоршни “золотых абрикосов”

Архив 201114/07/2011

Жара VIII Международному кинофестивалю не помеха и он набирает темп.


ОСОБАЯ МИССИЯ ВОЙЦЕХА МАРЧЕВСКОГО

Одним из важных событий стал показ фильмов знаменитого поляка Войцеха Марчевского. Это “Страхи”, “Побег с фестиваля “Свобода” и “Вейсер”. Кроме того, он проведет мастер-класс. Пану Марчевскому есть что сказать. Кроме того, что он активно работающий режиссер, он еще и преподает режиссуру, причем далеко не только в Польше. Вместе с легендарным Анджеем Вайдой он сооснователь Высшей школы кинорежиссуры. “Режиссура — это не только профессия, это особая миссия. Для меня это способ общения с кинозрителем посредством кадров. Я ответственен за свои фильмы”, — сказал Марчевский.

НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР И ГОСЗАКАЗУ

Впервые на “Абрикосе” представлена внеконкурсная программа “Кино стран СНГ”. Дюжина фильмов. В разговорах и при общении стало ясно, что проблемы кинематографистов по всему СНГ те же, однако в разных пропорциях. Впрочем, это не утешение и не оправдание. Констатация. СНГ-овская программа откроется фильмом киргизского режиссера Актана Арыма Кубата “Свет-аке”. По его словам, в их стране режиссеры уже давно не надеются иметь госфинансирование и снимают кино на свои средства, что ведет к демократизации фильма.
Наполеон Хелмис из Молдавии весьма высоко оценил эту программу: “Мы не можем отрицать, что СССР оставил след в душе каждого, в общую систему ценностей и культуру. Создание подобной программы — очень верный шаг”, — сказал он. Хелмис считает, что нужны дистрибьюторские программы для более активного общения между странами СНГ. И госзаказ далеко не панацея. Другое дело Узбекистан, где ежегодно снимается около 70 фильмов, 10 из которых — по госзаказу. В соседнем Таджикистане снимается самая малость, единственная отрада — турецкие фильмы и сериалы. А что у нас? Вопрос на засыпку…

ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Американец Брейден Кинг признался, что снятый им фильм “Здесь” является результатом любви к Армении. Он снял игровую картину о путешествии картографа Уила в Армению и его духовной связи с армянкой Катарине.
“Я могу сравнить свое отношение к Армении с влюбленностью, когда ты мало знаешь кого-то, но любой ценой стремишься сохранить эту связь”, — сказал Кинг на пресс-конференции.
Первоначальным его замыслом было некое кинопутешествие, создание кинематографической карты, и местом действия будущего фильма должна была стать просто очень оригинальная натура. Кинг начал путешествовать по миру в поисках подходящей натуры еще в 2004 году и… “Когда я оказался в Армении, у меня возникло ощущение, что мы сразу узнали друг друга”. Кинг изначально не намерен был делать голливудский фильм, а некое путешествие в неизвестность. И таки сделал. И получил удовольствие от работы с интернациональным актерским составом, в который входили как армяне, так и неармяне.
Брейдена привлек Арарат, который, будучи армянским, находится по ту сторону границы, а также Карабах. Первые два показа этого фильма прошли в прошлом году на Национальном американском фестивале и Берлинале и получили широкий отклик. В Берлине “Здесь” победил в номинации “Панорама”.