Приехать приехали, но когда же “поедут”?

Архив 201202/02/2012


История с импортированием китайских автобусов сродни анекдоту о пастухе, который в шутку звал сельчан помочь выручить стадо, на которое якобы напали волки. В итоге когда хищники напали на овец в действительности, никто пастуху не поверил и на подмогу не пришел. Вот и ныне — в то, что когда-либо удастся проехаться в новехоньком крупногабаритном транспорте из КНР, даже если тот реально появится на улицах города, верится не особо. Поначалу говорилось, что первая партия в 66 автобусов окажется на линиях уже в конце октября, максимум в ноябре. Далее речь шла о конце года. Но на дворе февраль, автобусы импортированы, а по улицам колесят все те же “богданы”…

Очевидцы уверяют, что еще дней 10 назад, а вовсе не в минувший вторник, когда новость озвучило телевидение, автобусы из КНР на всех парах въехали в столицу. И, по идее, давно уже должны были рассекать на столичных магистралях. Но что же пошло не так? О причинах можно лишь догадываться. И одна из главных, наверняка, нежелание всевозможных ООО, выигравших право на эксплуатацию маршруточных линий, а точнее стоящих за ними людей при деньгах и должностях, терять источник дохода. Ведь известно, что ввод в эксплуатацию новых средств передвижения напрямую связан с приостановкой деятельности целой армии микроавтобусов — об этом неоднократно заявлялось еще минувшим летом, когда новую транспортную схему лишь разрабатывали в столичной мэрии. Между прочим, тогда было обещано, что основные ее положения обнародуют уже в октябре. После чего должен был быть проведен и очередной тендер — срок действия лицензий на право эксплуатации транспортных линий к тому времени должен был истечь уже у 90% их “арендаторов”. Но не случилось ни тендера, ни презентации сети…
Меж тем в сфере ходят слухи, что “эксплуататоры” транспортных сетей все это время всеми силами пытались удержать на плаву собственные маршрутки. Что непросто: ведь из порядка 2000 микроавтобусов, согласно неоднократным заявлениям мэрии, в наличии должны остаться лишь 1200-1300! Наверняка, предугадывая подобный сценарий развития событий и дабы не слишком сильно ударить по бизнесу предприятий — “эксплуататоров” линий, еще в прошлом году им была предложена альтернатива — ввезти автобусы самим. Более того, согласно принятому в марте правительственному решению, ввоз автобусов стал обязательным условием для прохождения тендера на аренду “гица”. (Кстати, вводя такое условие, Кабмин даже продлил срок действия лицензии на “аренду” маршрутов с 5 до 10 лет). Однако по сей день многие из “гцатерер” от процесса обновления парка крупногабаритным транспортом предпочли воздержаться. Официальная мотивация — дороговизна автобусов. Но, наверняка, повод иной. Выжидать долгие годы, пока автобусы окупятся, и начнет-таки поступать прибыль — причем явно меньшая, нежели при эксплуатации маршруток, — понятно, никто не жаждет.
Еще один нюанс — ввоз 249 китайских автобусов по сути транспортной проблемы не решает. Еще ранее эксперты сферы заверяли “НВ”, что избавиться от 1200-1300 микроавтобусов реально можно будет при введении в строй 800 автобусов. Получается, что пока покрыт лишь смешной мизер. И сей факт “арендаторы” маршрутов наверняка осознают. Понимают и то, что убрать с линий одним махом такое количество маршруток без замены автобусами чревато катастрофой, и мэрия на это едва ли пойдет. Так что еще не ясно, чем закончится нынешний переполох, вызванный китайским презентом.

P.S. Вчера в пресс-службе мэрии заявили, что причина задержки “китайских колес” — растаможка. Стало быть, таможенники виноваты…