“Приедет ли теперь президент Армении в Кишинев?”

Архив 201309/07/2013

Пять наивных вопросов о том, что заявила парламентский адвокат Аурелия Григориу в армянском парламенте и почему это вызвало бурю негодования.

1. Как молдавский адвокат оказалась в армянском парламенте?
Парламентский адвокат Аурелия Григориу участвовала во Всеевропейской конференции “Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах — членах СЕ”. В Ереване она читала доклад “Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов”.
2. Что такого заявила Аурелия Григориу?
Она назвала Армению “страной-агрессором”, заявив, что Армения оккупировала часть территории Азербайджана. Учитывая, мягко говоря, непростые отношения Армении и Азербайджана, выступление Григориу вызвало возмущение официального Еревана.
3. Как отреагировали на речь адвоката армяне и азербайджанцы?
Армянская община Молдовы осудила поведение Григориу.
“Госпожа Григориу, официально представляя на международном форуме Республику Молдова, стала выступать с обвинениями в адрес Республики Армения, — говорится в заявлении председателя общины Сергея Осипяна. — Обращает на себя внимание тот факт, что госпожа Григориу уделила карабахскому вопросу почти все свое выступление, лишь отчасти упомянув приднестровское урегулирование. Вызывает недоумение, что она выступила по малознакомой ей теме, которая к тому же не имеет никакого отношения к Республике Молдова”.
За несколько недель до визита в Армению Аурелия побывала в Баку. Кстати, никогда свои теплые отношения к этой стране она особо и не скрывала. О чем говорит и ее страница в Фейсбуке.
4. Приедет ли теперь президент Армении в Кишинев?
Буквально через пару дней в Кишинев должен приехать глава Армении. На 11 июля намечен визит Сержа Саргсяна для участия в форуме Европейской народной партии. Повлияет ли выступление Григорию в армянском парламенте на отношения двух стран — вопрос сложный. Но дипломаты сходятся во мнении, что Саргсян в Молдову все же прилетит.
5. Почему парламентский адвокат допустила такую вольность?
Раз уж случился международный скандал, то и оценивать выступление Григориу будут власти, а точнее — парламентская комиссия по правам человека.
“Надо точно узнать, что там было, каким был характер заявлений. О ситуации нужно судить на основе точной информации”, — пояснил председатель парламента Молдовы Игорь Корман.
ЧТО ЗАЯВИЛИ В ИНТЕРВЬЮ СМИ МОЛДАВСКИЕ ПОЛИТИКИ
Мариан Лупу:
“Я не исключаю существование такого фактора, как человеческая глупость, если речь не идет о более страшном — политическом обязательстве и срежиссированной акции”.
Владимир Воронин:
“Все эти заявления, независимо от авторства, необоснованны, так как они не решают вопрос, наоборот, их цель — еще больше отдалить нас от окончательного решения территориальных конфликтов”.
“Комсомольская
правда в Молдавии”,
8.07.2013