Приднестровские спецслужбы сделали из армянина-репортера молдавского суперагента

Архив 201015/05/2010

Власти непризнанного Приднестровья объявили о раскрытии заговора молдавских спецслужб не только против Тирасполя, но и против Москвы. О коварных планах Кишинева в эфире местного телевидения рассказал тираспольский журналист Эрнест Варданян, арестованный 7 апреля приднестровскими чекистами по обвинению в шпионаже в пользу Молдавии. Впрочем, семья журналиста уверена, что его дело сфабриковано, и уже обратилась в Европейский суд по правам человека с иском к властям РФ и Молдавии, сообщает российская газета “КоммерсантЪ” 13.05.2010 г.

Шпионский скандал, сообщает издание, в центре которого оказался приднестровский журналист Эрнест Варданян, публиковавшийся как в российских, так и в молдавских СМИ, разразился чуть больше месяца назад. Журналиста, сотрудничавшего, в частности, с российским агентством “Новый регион” и кишиневским изданием “Пульс”, арестовали сотрудники министерства госбезопасности непризнанной республики во время его прогулки с женой и двумя малолетними детьми. О сути претензий к господину Варданяну приднестровские чекисты особо не распространялись, сообщив лишь, что он обвиняется в шпионаже и измене родине. Затем в СМИ появилась информация, что задержанный дает признательные показания. По словам супруги журналиста Ирины, ее мужа “допрашивали с утра до вечера”. “Однажды нас допустили к нему на свидание в половине одиннадцатого ночи. Я еще никогда не видела мужа таким рассеянным. Толком он ничего не говорил, сказал лишь, что все подписывает, потому что иначе ему не позволят с нами встречаться”, — рассказала “Ъ” госпожа Варданян.
Поздно вечером 11 мая, в день, когда Эрнесту Варданяну исполнилось 30 лет, по центральному приднестровскому телевидению показали сюжет, героем которого был арестованный журналист. Стараясь не глядеть в камеру, он поведал, что еще в 2001 году, во время учебы в Кишиневском университете, его завербовала служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии. Со слов Варданяна, офицеры СИБ Николай Ботезату и Ион Ляху склонили его к сотрудничеству, пригрозив проблемами в университете ему и его жене. “С этих пор мое негласное сотрудничество с СИБ обрело системный характер. Николай Ботезату требовал от меня информации о Приднестровье, встреч с приднестровскими чиновниками и с властями предержащими людьми, — монотонно бубнил господин Варданян, уставившись в стол. — Я пользовался доверчивостью этих чиновников, и кое-что мне удавалось от них получить. Я эту информацию передавал Николаю Ботезату”.
Однако самый коварный замысел господа Ботезату и Ляху, оказывается, вынашивали в отношении России. Как рассказал Эрнест Варданян, в 2009 году он успешно прошел отбор на соискание вакантной должности в секретариате ООН в Нью-Йорке и ждал приглашения на работу. Но как только об этом узнали сотрудники СИБ, ему дали новое задание. “Ботезату заявил мне, что по приезде в Нью-Йорк я должен буду продолжить негласную работу, только теперь уже против других государств. И в первую очередь против России”, — сообщил господин Варданян. По словам журналиста, с того момента он стал думать, как выйти из-под опеки молдавских чекистов. Но его задержали сотрудники МГБ Приднестровья. В заключение Варданян раскаялся в содеянном и призвал жителей непризнанной республики быть бдительными и не повторять его ошибок. С таким же призывом с экрана телевизора ко всем приднестровцам обратился и глава МГБ Владимир Антюфеев, посоветовавший всем агентам молдавских спецслужб явиться с повинной.
Родственники арестованного журналиста в его виновность не верят. “Ему дали выучить этот текст. Он рассказывал это как “Отче наш”. Все это — дешевый цирк”, — уверена Ирина Варданян. Шокирована увиденным и мать задержанного Тамара Шагунян. “Судя по тому, как выглядел на пленке мой сын, это признание записали заранее. Когда мы его видели во вторник, он был острижен наголо, а на экране — нет. Его вынудили сказать это”, — говорит она. Как бы то ни было, теперь точку в “деле Варданяна” предстоит поставить суду. Причем не только приднестровскому, но и Страсбургскому, куда с жалобой на РФ и Молдавию, поскольку Приднестровье не является международным субъектом, уже обратились родные журналиста. В Европейском суде по правам человека интересы господина Варданяна представляет кишиневский адвокат Александр Постикэ. По его словам, Варданяна месяц беспрерывно допрашивали, так что он вполне мог сознаться и в убийстве Кеннеди.