Причина ясна, ясно и следствие

Архив 201110/03/2011

Причина ясна, ясно и следствие
— в Иране “запретили” Ту-154

Прошло более двух с половиной лет с тех пор, как разбился самолет авиакомпании Caspian Airlines, следовавший рейсом Тегеран — Ереван. ЧП случилось 15 июля 2009-го — Ту-154 “упал” в окрестностях города Казвин спустя всего 16 минут после взлета из столичного аэропорта имама Хомейни — однако лишь 7 марта были обнародованы причины авиакатастрофы.Ася ЦАТУРОВА

По словам заместителя руководителя Организации гражданской авиации ИРИ по вопросам безопасности полетов Хосейна Хабиби Ахзуна, к трагедии привела поломка одного из двигателей. “Произошло отделение фрагмента диска компрессора низкого давления двигателя номер один. Этот фрагмент пробил топливопровод, что привело к возгоранию”, — заявил Ахзун. Как оказалось, выяснить это стоило немалого труда, что и стало причиной столь длительного вынесения “вердикта”. По словам Ахзуна, обнаруженные на месте падения самолета “черные ящики” были сильно повреждены. И дабы их восстановить, самописцы пришлось отправить в Россию. Кроме того, группы специалистов прежде чем предоставить окончательное заключение, выезжали на место трагедии аж 11 раз! Ныне все позади, причина известна, но кому от этого легче? Родственникам погибших наверняка без разницы, что повинна во всем техника. Ведь по большому счету и “наказать” ныне никого нельзя? Во всяком случае на сей счет представитель гражданской авиации Ирана ничего не заявлял…
Меж тем Caspian Airlines еще в 2009-м предприняла все, дабы хоть как-то уменьшить боль утраты. Семьям всех до единого, а речь о 168 пассажирах, были выплачены по 54 тысячи долларов. Граждан Армении, погибших в катастрофе, как известно, было пятеро — два члена экипажа и три пассажира… После страшного ЧП, казалось, что рейс будет невостребован. Но все сложилось иначе. В начале 2010-го представители авиакомпании в Армении заявляли, что практически все рейсы отличаются заполненностью авиалайнера. Что где-то понятно — эта авиакомпания единственная, которая доставляет пассажиров до Тегерана. Да если бы и был конкурент, едва ли проблемы с пассажиропотоком возникли. Даже сразу после трагедии от полетов следующим рейсом мало кто отказался. Многие и тогда, и сейчас рассуждают так: чему быть, того не миновать. Что до ТУ-154, то мнение потенциальных пассажиров и поныне таково: модель самолета ни при чем. Виной того страшного ЧП, равно как и иных — полагают респонденты, — явилась скорее изношенность парка, а вовсе не его “содержимое”. Однако авиационные власти Ирана, кажется, считают иначе.
Еще в январе 2010-го Иран заявил об отказе от дальнейшего импорта пассажирских самолетов ТУ-154 — об этом тогда сообщил сам председатель Организации гражданской авиации ИРИ Рза Нахчывани. Терпение авиавластей Ирана, наверняка, исчерпало очередное ЧП — 24 января 2010-го при посадке в аэропорту города Мешхед загорелся ТУ-154, совершавший внутренний перелет из Абадана. Но что же стало поводом для полной приостановки эксплуатации самолетов указанной марки, о чем было заявлено двумя неделями ранее — наверняка, ввести запрет заставила та самая общая изношенность авиапарка, в частности самолетов указанной модели?
Дело в том, что содержимое иранских ангаров оставляло желать лучшего еще в 2009-м. Когда корр. “НВ” сразу после трагедии связалась с руководством представительства авиакомпании, то там поведали, что эксплуатируют старые “тушки” не от хорошей жизни. Просто поставлены в тупик — эмбарго на реализацию ИРИ своих авиалайнеров наложили страны ЕС и США. И запрет к моменту вышеозначенной авиакатастрофы действовал аж 7 лет! Понятно, что за годы запрета иноземные борта, прикупленные ранее, поизносились. А те, что продолжали бороздить небеса, работали не на частные, а на государственные авиакомпании. Вот частники и довольствовались российскими моделями, в том числе и Ту-154.
Немногое изменилось и вплоть до прошлогоднего отказа от импорта Ту-154. Да и поныне, согласно публикациям ряда интернет-ресурсов, основу воздушного парка Ирана, кроме уже “запретных” Ту-154, составляют преимущественно старые модели американских “боингов”, французских airbus и малогабаритных нидерландских “фокеров” (предназначенных для внутренних авиаперевозок). Правда, как пишет “Новости-Армения”, в рамках новой “авиационной стратегии” Тегеран приступил к ведению параллельных переговоров сразу на нескольких перспективных направлениях — европейском, российском и украинском. Но и из этого пока что ничего не вышло.
Так, в России Иран был заинтересован в производстве на совместной основе самолетов Ту-334 (усовершенствованный Ту-134), а также в приобретении самолетов Ту-204. Но поскольку стороны так и не смогли договориться по целому ряду юридических, финансовых и технических аспектов, прежде всего по статусу создаваемого предприятия, то разработка проекта о совместном производстве сначала была приостановлена на неопределенные сроки. А затем стороны все же пришли к соглашению, но лишь относительно приобретения Ираном российских самолетов Ту-204, да и то в ограниченных количествах. Но опять же — из-за финансовых проблем с иранской стороны до сих пор ни один самолет Ту-204 в Иран поставлен не был… Что касается сотрудничества с европейскими производителями, то здесь Тегеран был заинтересован не в совместном производстве, а в приобретении нового самолетного парка. Но и этот процесс автоматически столкнулся с рядом серьезных проблем, поскольку был напрямую привязан к ирано-американским взаимоотношениям и до сих пор так и не сдвинулся с мертвой точки.
Меж тем рейсы до Тегерана, в том числе и из Еревана, никто не отменял. Но на каких “крыльях” будем летать до соседей, а главное, по каким ценам? Очевидно, что сокращение парка — а две недели назад речь шла о приостановке эксплуатации аж 17 бортов (именно столько Ту-154, согласно интернет-данным, имелось в авиапарке), — приведет к своего рода дефициту авиалайнеров. А необходимость отовариться новыми бортами к дополнительным тратам со стороны авиакомпаний, что по логике вещей, вполне может привести к росту стоимости перевозки. Пока связаться с руководством армянского представительства Caspian Airlines не удалось. Но “НВ” еще проинформирует читателей о немаловажном ценовом факте. Немаловажном, кстати говоря, и в плане развития туризма. Помнится, в прошлый Новруз в Ереван приехало немало иранцев, жаждущих провести у нас свой Новый год. Солидная часть из опрошенных гостей прибыла по воздуху. Так что удорожание перелета, да еще и в канун очередного Новруза, было бы крайне нежелательно… Есть и иной негатив от приостановки эксплуатации “тушек” — без работы наверняка останутся армянские техники. В Caspian Airlines предполетный техосмотр Ту-154 (да и во время полета техники сопровождали борта) осуществляли исключительно специалисты — граждане Армении. Предпочтение им отдавалось из-за опыта работы на вышеуказанных бортах еще в советские годы. Так что теперь нашим профи придется переориентироваться на иноземные “машины”. Что, будем надеяться, пройдет безболезненно. Благо уже не первый год в ангарах нацперевозчика “Армавиа” задействованы в основном “дальнезарубежные” борта. И согласно последним данным сайта авиакомпании, “тушек” в парке не обозначено — зато наличествуют А319, А320, CRJ-200LR да Як-42.