Причина трагедии с шарами — обыкновенное “надувательство”?

Архив 201208/05/2012

Полку пострадавших в результате инцидента на площади Республики 4 мая во время митинга Республиканской партии понемногу убывает. В пресс-службе Минздрава информировали, что в клиниках в общей сложности остается 75 человек из 154 пострадавших. Семнадцать из них — в реанимационных отделениях.

Новость неутешительная, ведь изначально в реанимации было 25 человек. То есть, по сути, поставить на ноги удалось меньше половины тех, кто пострадал серьезнее остальных. Тем не менее врачи делают все возможное. Вот только при общении с прессой как медики, так и правоохранители крайне неразговорчивы. Понять можно и тех, и других. Тема крайне щепетильная, и любое нечаянно брошенное слово может быть в ущерб следствию, которое ведет Главное следственное управление Полиции. По факту возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение правил хранения, учета, перевозки, пересылки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ, а также незаконные перевозка или пересылка указанных материалов, если это повлекло по неосторожности тяжкие последствия”.
Тем не менее замалчивать проблему, которую подняло ЧП с шарами, в корне неверно. Тем более что собеседники, с которыми удалось переговорить, давали понять: все случилось, скорее всего, по чьей-то безалаберности. Речь о заядлых курильщиках, не оставляющих злостной привычки даже во время митингов. И… откровенном надувательстве. Есть подозрения в подвохе со стороны компании, занимавшейся наполнением шаров газом. Каким именно газом — по-прежнему большой вопрос. В пресс-службе Полиции заявили, что пока ведется экспертиза. Помимо судебно-медицинской экспертизы, идет лабораторная проверка “начинки” баллонов. Думается, запросто можно определить состав газа и в тех шарах, которые все же остались целы. Логично предположить, что призвать к ответственности фирму-газонаполнителя сложности не составит. Но оказывается, не все так просто.
В Национальном центре техбезопасности при МЧС РА заявили, что контролируют деятельность лишь тех организаций, которые зарегистрировались в Наццентре. Притом речь идет не о регулярном инспектировании газонаполнительных станций, эти функции возложены на другую организацию, а лишь о проведении ежегодной техэкспертизы. Для этого хозяйственные субъекты, вставшие на учет, обязаны ежегодно обращаться в Наццентр с заявкой, и только после этого сотрудники центра осуществляют проверку.
Уклоняющиеся от процедуры должны заплатить немалый штраф: по 1 миллиону драмов за каждую “газонаполнительную точку”. Та же участь светит и “левым” конторам, но уже за отсутствие регистрации в Наццентре. Словом, санкции есть. Есть и организация, которая призвана инспектировать сферу. Эти функции возложены на недавно созданную Госинспекцию пожарной и технической безопасности. Но, как было заявлено в одном из недавних интервью замначальника Спасательной службы Николаем Григоряном, этот орган “контролирует деятельность только тех организаций, которые имеют регистрацию, прошли экспертизу”. Все такие станции, со слов собеседника, контролируются. А незаконные, стало быть, живут — не тужат? Вопрос, в котором, с учетом страшной трагедии, еще предстоит разобраться. Быть может, даже на законодательном уровне, перекроив его букву так, чтобы не оставить нелегалам-газозаправщикам ни малейшей возможности оставаться на плаву. И уж тем более не допуская в перспективе хотя бы малейшей вероятности использования ими не гелия, единственно безопасного для заправки шаров газа, а какого-то иного.
То, что вместо гелия в “митинговых” шарах был другой, кажется, сомнений не оставляет. С раннего утра 5 мая рассуждениями на эту тему пестрил интернет: “Гелий — газ инертный, не вступающий в реакции, не горящий”, — твердили пользователи всемирной паутины. Увы, получить более-менее дельный комментарий от специалистов не удалось. Так, потерпела фиаско попытка переговорить с руководством вышеназванной Госинспекции пожарной и техбезопасности. Замначальника Рубен Хачунц, не вдаваясь в подробности, отрезал: “Там должен быть гелий!” Пытаясь пролить свет на ситуацию, “НВ” обратилась к руководству организации, по слухам, причастной к организации митинга. Председатель общественной организации “Армянские орлы” Хачик Асрян заявил, что слухи далеки от истины. Члены филиалов организации на протяжении всей предвыборной агитации республиканцев лишь приветствовали их и принимали активное участие непосредственно на самих митингах, сначала в марзах, а 4 мая уже в столице. На финальный митинг прибыли представители всех филиалов. Но непосредственно к самим организационным мероприятиям — подготовка сцены, микрофонов, обеспечение шарами, прочими митинговыми аксессуарами — причастны не были. В пятницу команда “орлов” в составе аж в 2000 человек прибыла к кинотеатру “Айрарат” лишь в 18.50. И стройными рядами двинулась к площади. В руках участники мероприятия несли не шары, а… плакаты. И уже на самой площади стояли врассыпную. В итоге ни один из членов организации не пострадал. Повезло и Асряну. Во время взрыва он был в 30 метрах от очага возгорания и не растерялся. По его команде молодые люди вновь подняли плакаты, принялись успокаивать запаниковавших людей, выводили пострадавших из толпы. Сам он вывел из толпы к каретам “скорой помощи” троих женщин и двоих детей. Все пятеро отделались легкими ожогами волос и рук. Словом, кто поставлял шары, Асрян не знает. Знает лишь одно: после ближайшего столичного заседания глав районных подразделений он принесет “матаг”.
Между тем непосредственные участники мероприятия — 18-летняя Ануш Ароян и 19-летний Артур Казарян, рассказали в интервью российскому интернет-порталу Life News, что шары на грузовике привезли уже надутыми. Тот же интернет-ресурс, со ссылкой на правоохранительные органы Армении (как видно, с российской прессой наши правоохранители более откровенны), информировал, что “сейчас устанавливается, какой именно газ был использован фирмой, надувавшей шары”. “Руководство фирмы, поставившей шары для митинга, уверяет, что они работают в соответствии с сертификатами и используют только гелий. Тем не менее баллоны, в которых был газ, уже направлены на экспертизу”, — написано на сайте. По сведениям сайта, в самое ближайшее время будут допрошены рабочие, непосредственно надувавшие воздушные шары. “Пока силовики не называют их фамилии, но известно, что речь идет о трех людях”, — резюмирует интернет-ресурс.
Остается надеяться, что допрос и анализы скоро дадут результаты. Но уже сейчас можно предположить, что страшное ЧП имело место из-за чьей-то жажды подзаработать. И неплохо подзаработать. Эта версия имеет право на существование по простой причине: шары с гелием дороже, чем с другим газом. Корр. “НВ” обзвонила пару-тройку компаний, занятых в этом бизнесе. Выяснилось, что один шар, наполненный гелием, стоит 800 драмов! Баллон с этим инертным газом, рассчитанный на заправку 1000 шаров, реализуется за 1000 долларов. А вот тот же метан или водород намного дешевле. Сказать точно, сколько стоят шары, наполненные метаном или водородом, в компаниях не взялись, заверив, что используют исключительно гелий. Тем не менее один из собеседников предположил, что в случае накачки метаном речь может идти всего о 300 драмах. Разница более чем двукратная. И вполне возможно, что фирма “кинула” заказчика, закачав в сферы дешевый метан или водород и выдав его за гелий. Либо нажиться на выделенных средствах решил некто, кто был занят закупкой митинговой атрибутики, ведь стимул пойти на “подставу” был серьезным. Пока остается лишь теряться в догадках. Но если по итогам следствия окажется, что суть трагедии все же в откровенном “надувательстве”, чьем-то полном безразличии к судьбам людей, очень хочется, чтобы виновные понесли бы наказание по всей строгости, предусмотренной законом!