Причина семейных конфликтов — в христианских корнях?

Архив 200901/12/2009

В армянской общине Турции, сообщает журнал Onze Wereld, составляющей порядка 50 тыс. человек, сохранить этническую самобытность непросто.
Семил и Гюлестан, армяне по происхождению, состоят в браке немногим более двадцати лет. Ему — 71 год, Гюлестан — вдвое моложе. Дело в том, что найти для Гюлестан подходящего перспективного жениха, да еще и ровесника, оказалось попросту невозможным. Посему, когда Семил овдовел и попросил руки Гюлестан у ее отца, тот без колебания согласился. “Отец думал, что, несмотря на разницу в возрасте, Семил станет мне хорошим мужем, — говорит Гюлестан. — К тому же у него те же корни, что и у моей семьи. Это большая редкость”.
Вопрос, можно ли выйти замуж за “чистого мусульманина”, говорит Гюлестан, даже не обсуждался. Официально такие семьи, как у Семила с Гюлестан, считаются турецкими. Многие армяне после “массовой резни” были вынуждены принять ислам, чтоб выжить. Многие из них, отмечает далее издание, не осмеливаются проявлять свою идентичность и по сей день. Меж тем сыновья Семила и Гюлестан не пытаются скрывать этническую принадлежность и намерены жениться на своих соотечественницах. Кстати, “чистые мусульмане”, напротив, не видят ничего зазорного в том, чтоб связать свою жизнь с христианками. Между тем, когда в подобных семьях возникают ссоры и непонимание, причину конфликтов и проблем зачастую ищут и находят в христианских корнях партнерши. “Вот почему мы, армяне, предпочитаем связать свою судьбу с соотечественниками”, — с улыбкой резюмирует Гюлестан. Никто не упрекнет христианскими корнями…
Подготовила
Жасмен ИСРАЕЛЯН