Причина “лукового горя” не в дефиците, а лишь первое следствие общего роста цен

Архив 200924/11/2009

Ощущение, будто фермеры страны сговорились и враз перестали засевать лук. Если недавно резко взлетели цены на лук репчатый, то теперь той же участи был удостоен и лук-порей. Вчера на подступах к “Армянскому базару” пучок (отнюдь не самый толстый) отдавали за 200 драмов! Речь о так называемом “столовом луке” — мелком и эстетически весьма приглядном для подачи к столу. Почти не отстала в цене и прочая зелень.
Просто луковое подорожание оказалось ощутимым: цена в рознице выросла в два раза! Остальная же зелень подорожала на 50 драмов — пучок киндзы-петрушки-укропа теперь можно прикупить за 150 драмов. Реализаторы сетуют на оптовую дороговизну. На оптовом рынке, что по соседству с “Армянским базаром”, пучок зеленого лука продают уже за 150-180 драмов (кому как повезет), а петрушку-киндзу за 120-130 драмов. Оптовики же, комментируя происходящее, в голос заявляют: “Вот вы куртку надели? Значит, вам холодно? Вот и зелени холодно, приходится ей создавать уже парниковые условия. А “отопление” нынче дорого. Причем если киндза или петрушка не водянисты и устойчивы к холоду, то лук — напротив. Быстро замерзает и портится, вот и дороже”.
Да, но год назад гораздо холоднее было значительно раньше, уже в конце октября — начале ноября. Тем не менее цены, аналогичные нынешним, установились к двадцатым числам декабря, когда народ затоваривался к новогодним празднествам. В чем же логика? “Понимаете, тут множество факторов. На днях в горах пошел снег — это раз. Сопутствующие ночные заморозки приводят к тому, что зелень “не выживает”. К тому же лук-порей посевной уже заканчивается. А так называемый “тнгови” пока в необходимых количествах еще не появился. Как только это произойдет, будет некоторая уценка. Но опять же на возврат к прежним ценам не рассчитывайте. Посмотрите на цены в продуктовых магазинах, все подорожало. Фермеру ведь тоже на что-то жить надо?!” — объяснила одна из владелиц лукового хозяйства.
Аналогичное мнение было озвучено и в Минсельхозе. В управлении растениеводства пояснили, что рост цен вызван отнюдь не дефицитом, как в случае с репчатым луком. Все дело в общей ценовой политике, в росте цен на горючее и т.д. А в будущем месяце появится еще и дополнительный повод, то бишь празднование Нового года. В прошлом году в это время столь устойчивого и ощутимого роста курса евро и связанного с ним удорожания продуктов питания не наблюдалось, то есть эта составляющая исключалась. Ныне все иначе. Согласно прогнозам реализаторов, “канач сох” дорастет в цене до 400-500 драмов за пучок. А вот прогнозы на репчатый собрат таковы — килограмм к праздникам вроде как будет стоить 1000 драмов. Что понятно: если в прошлом году под “глух сох” крестьяне отвели 2520 га, то в нынешнем засеяли 2087 га. Ну а порядка 500 га — это 30-40% потребности страны в луке, что немало!
Пока на рынках одно утешение: удешевление моркови. Месяцем ранее килограмм стоил 400 драмов, ныне 150 драмов. Та же цена и на бурак. Радует также капуста, ее премного, оттого и недорога. Не удручает и картофель: по данным Минсельхоза, уже собрано более 580 тысяч тонн, что полностью обеспечивает потребность республики. Так что если картофельные цены подскочат, то опять же не из-за нехватки, а скажем, в связи с ростом цен на бензин или по иным опосредованным обстоятельствам. Коих, увы, немало. И со ссылкой на удорожание жизни наверняка остальная сельхозпродукция также претерпит ценовые изменения. Правда, на днях Комиссия по защите экономической конкуренции призвала хозсубъектов, завозящих и реализующих продтовары, отчитываться о ценах подекадно. Однако же обоснований для роста цен у них навернка найдется. Евро и доллар дорожают. Ну а чем рост инвалюты не причина? В конце концов речь ведь идет не о его падении, на которое импортеры обычно закрывают глаза. А потребители в этот период довольствуются не удешевлением, а ценовой стабильностью. Мол, и на том спасибо…
Ася ЦАТУРОВА