Прибавки к студенческим стипендиям не предвидится

Архив 200926/11/2009

Судя по последним заявлениям главы образовательного ведомства Армена Ашотяна, в обозримом будущем прибавки к студенческим стипендиям не предвидится. Более того, министр нашел весьма оригинальный способ закрыть проблему стипендий как таковую. Он предложил вообще отменить стипендию — все равно, мол, это такой мизер (5 тысяч драмов), о котором и говорить не стоит…
Указанный размер студенческого довольствия не менялся с 1990 года, да и “светит” стипендия лишь тем, кто обучается за счет госсредств. Получается, эта категория студентов должна быть вдвойне благодарна государству. Конечно, в ведущих вузах действует также и система именных стипендий, но выдается она единицам и проблемы безденежья студентов в целом не решает. Пару лет назад вопрос пересмотра размера стипендий стоял в правительстве на повестке дня. Речь шла о значительном приросте, озвучивалась даже цифра в 20 тысяч драмов. Взята она была не с “потолка”, а составлялась исходя из принятого прожиточного минимума. Такая практика принята во многих странах. А в Европе, к примеру, стипендию рассчитывают с запасом “на иные нужды”, чтобы все внимание обучающегося было сосредоточено на учебе, а не отвлекалось на бытовые проблемы. В иных вузах с мировым именем студентам перепадает до тысячи долларов. В России она составляет 1100 рублей. Немного, но все же почти 40 долларов. В перспективе стоит задача довести размер стипендий до уровня прожиточного минимума в России, который сейчас равен 4430 рублям. И ничего в этом экстраординарного нет. Повышение стипендий и развитие образовательных кредитов — обязательные элементы политики государства в области образования. Но наши чиновники, видимо, так не считают…
Одна из студенток госвузов Еревана в приватной беседе с корр. “НВ” поведала о ситуации в вузах. Нередко студент является источником обогащения: за учебу платит официально, а неофициально расплачивается за зачеты и экзамены. Практически 70 процентов студентов по этой причине вынуждены подрабатывать. Про лекции они давно забыли, главная забота — как подзаработать. Ведь студбилет не дает никаких льгот, в том числе и на транспортные расходы. Поэтому приезжий контингент из марзов предпочитает брать вскладчину квартиры в аренду, а не ездить на побывку домой. Зачастую на содержание студента приходится мобилизовывать все ресурсы семьи. Иные, стремясь во что бы то ни стало дать детям образование, продают квартиры, машины, семейные драгоценности. Ажиотаж, последовавший после заявления А.Ашотяна об отмене стипендий, вынудил главу ведомства в спешном порядке опровергнуть собственные слова. Скорее всего, он попросту не рассчитал, что его обещания о создании гипотетического кредитного фонда приведут к обратной реакции. К тому же по времени высказывание министра совпало со скандалом по случаю презентованного ему директором Национального института образования Н.Гукасяном джипа за 70 тыс. долларов, приобретенного якобы на средства института. В переводе на нацвалюту иномарка оценивается в 27 миллионов. А весь стипендиатский фонд на 19700 получателей едва дотягивает до 125 млн драмов.
Мариэтта МАЛУМЯН