“Президенты обсуждали именно те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимания”

Архив 200910/10/2009

В Кишиневе прошла очередная встреча Сержа Саргсяна с Ильхамом Алиевым
Поздним вечером в четверг президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели в Кишиневе встречу, в ходе которой продолжили обсуждение проблематики, связанной с процессом карабахского урегулирования. 

Встреча, кстати, прошла в резиденции посла США в Молдавии и длилась почти вдвое дольше запланированного времени.

По словам сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России Юрия Мерзлякова, беседа лидеров противоборствующих сторон была “серьезной и конструктивной”. Г-н Мерзляков сообщил, что в целом между лидерами Армении и Азербайджана уже “не очень много вопросов, по которым нет взаимопонимания”. Причем на сей раз, сообщил дипломат, президенты обсуждали именно те вопросы, по которым ранее не было достигнуто понимания. В свою очередь американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке отметил, что в ходе переговоров “были приняты определенные предложения с обеих сторон, которые войдут в проект документа”, то есть известных мадридских принципов, которые сейчас интенсивно дорабатываются. Брадтке также отметил, что одним из важных результатов встречи в Кишиневе является договоренность глав государств встретиться вновь в самое ближайшее время. По его словам, Саргсян и Алиев “наметили позитивную динамику в переговорах”. По словам мистера Брадтке, “основными принципами документа являются пункты о неприменении силы, праве на самоопределение и территориальной целостности, и президенты согласны с этим”.
Встречу, которая началась в присутствии министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы, а затем была продолжена в формате “с глазу на глаз”, в Ереване также расценивают довольно позитивно. Отмечается, что “в ходе трехчасовой беседы стороны проявили конструктивизм с целью продолжения переговоров вокруг мирного урегулирования конфликта”. Заметим, кстати, что посредники в очередной раз подчеркнули: процесс урегулирования карабахской проблемы никак не связан с армяно-турецким диалогом, отметив, что это отдельные процессы с различной логикой. Тем не менее сообщение о предстоящем в субботу подписании армяно-турецких протоколов в Цюрихе, разумеется, свой позитивный отпечаток на ход встречи, несомненно, наложило. Заметим также, что такой авторитетный эксперт, как директор Европейской программы International Crisis Group Сабина Фрейзер, отметила по итогам встречи: “наблюдаются ободряющие сигналы, указывающие на то, что стороны медленно продвигаются к соглашению”. И здесь, думается, акцент должен быть сделан отнюдь не на слово “медленно” (быстрых, прорывных решений от встречи в Кишиневе и не ожидалось), а на слове “соглашение”.

Беседа президентов продолжилась вчера, когда они встретились с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Роль России в карабахском урегулировании очень велика, и это всем прекрасно известно. На сей раз, однако, у трехсторонней встречи президентов был не только чисто миротворческий подтекст. Дело в том, что встреча глав государств СНГ получилась весьма “усеченной”. В Кишинев, в частности, не приехали руководители Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана — практически (не считая президента Киргизии Курманбека Бакиева) лидеры постсоветских государств Центральной Азии. Причин тому много, всех не перечислишь. Эксперты, в частности, обращают внимание, что, скажем, казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев таким образом продемонстрировал, что обижен на Москву. Ведь Россия объявила о своем намерении вступать во всемирную торговую организацию (ВТО) вместе с Астаной и Минском, с которыми она заключила таможенный союз. И все бы хорошо, только вот поставить об этом в известность Назарбаева Кремль почему-то не удосужился. “Великий интегратор”, разумеется, пришел в ярость и в столицу Молдавии демонстративно не приехал. Свои обиды накопились и у Ташкента, Душанбе, Ашхабада. Как пишет российский “Коммерсант”, “Таджикистан ожидал от России большей помощи и теперь ищет ее на других параллелях. Туркменистан не простил Москве того, что та подвела Ашхабад при покупке туркменского газа. Узбекский президент Каримов дождался, когда ему простят события в Андижане, и начал разворот в сторону Запада”.
Демарш среднеазиатских президентов заставил экспертов заговорить об “агонии Содружества”. В Государственной думе России обдумывают проведение в этой связи внеочередного закрытого парламентского заседания. По словам одного из думцев, “демарш Центральной Азии — серьезный сигнал России. Запад делает огромные вливания в Украину, Белоруссию и Молдавию. Белоруссия семимильными шагами идет в Евросоюз, Армения и Азербайджан остаются только благодаря ожиданиям от России помощи в решении карабахской проблемы, одновременно активно осваивая западное направление. Грузия вышла, Украина, по всей видимости, собирается. Все это говорит о том, что СНГ находится в реанимации”. Совершенно естественно, что своей встречей с армянским и азербайджанским лидерами президенту Медведеву было необходимо подчеркнуть, что Россия по-прежнему остается бесспорным лидером постсоветского пространства и регулирует происходящие на нем процессы.
Как бы то ни было, даже в “сокращенном составе” руководители стран СНГ рассмотрели в Кишиневе ряд актуальных вопросов. Среди них, в частности, документ о совместных мерах по преодолению кризиса в экономике, на чем особо настаивала Белоруссия. Правительствам стран Содружества этим решением рекомендуется воздерживаться от введения новых протекционистских мер для собственных товаропроизводителей, приводящих к дальнейшему ограничению доступа на их внутренние рынки товаров из других стран Содружества.
Было рассмотрено и одобрено также Обращение глав государств к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В тексте Обращения провозглашается, что многонациональный народ Советского Союза и его Вооруженные силы, проявив самоотверженность, массовый героизм и интернационализм, отстояли свободу и независимость своего Отечества и избавили многие страны мира от фашистского порабощения, что, несмотря на попытки сместить акценты в оценке истории Великой Отечественной войны, 9 мая — День Победы — остается днем торжества справедливости, гордости и всенародной скорби по миллионам погибших. Внимание специалистов, безусловно, привлекут решения, касающиеся мер по укреплению пограничной безопасности, создания Совета руководителей органов по контролю за оборотом наркотиков, и об участии Грузии в международных договорах и решениях органов Содружества независимых государств. Определено, что выход Грузии из СНГ не препятствует продолжению ее участия в договорах, заключенных ранее в рамках Содружества. Кстати, Молдавия, которая по причинам смены власти может и сама в скором времени покинуть СНГ, “обменяв” его на Евросоюз, передала председательствование в организации России.
Армен ХАНБАБЯН