Президенты Армении и Азербайджана опять могут встретиться

Архив 201402/09/2014

Американский сопредседатель настаивает на создании механизма расследования инцидентов
Позиции сторон по урегулированию нагорно-карабахского конфликта близки, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик в интервью бакинскому агентству Turan.
“На самом деле позиции сторон близки. Они сблизились и остаются такими и сейчас, и для нас важно продолжать усилия по поиску мирного решения”, — подчеркнул дипломат. По словам Уорлика, Минская группа стремится к сохранению режима перемирия. Говоря о недавней эскалации противостояния в зоне конфликта, посланец США отметил, что такое насилие, приведшее к гибели десятков человек, “отбрасывает нас назад на пути к достижению мира”. Джеймс Уорлик подчеркнул, что в эскалации конфликта никто не заинтересован, военного решения проблемы не существует. “Надо работать и удвоить наши усилия за столом переговоров, чтобы найти решение. Соблюдение режима прекращения огня — начальное условие для этого, и мы надеемся, что спад напряженности продолжится”, — сказал он. Ответственность при этом лежит на самих сторонах конфликта. “Когда имеют место многочисленные смерти и ранения, в том числе и среди мирного населения, как во время недавних крупных нарушений режима прекращения огня, то в подобных случаях необходимо скрупулезное расследование. Я призвал бы стороны сделать это в рамках международного гуманитарного права”, — отметил посол Уорлик. Однако механизм расследования инцидентов должен быть выработан сторонами противостояния.
Напомнив о встрече 10 августа глав сторон противостояния в Сочи, куда Серж Саргсян и Ильхам Алиев направились по приглашению Владимира Путина, Уорлик отметил, что всех деталей переговоров он не знает, однако понимает, что обсуждения были серьезными, и на них, как минимум, могли быть обозначены темы для продвижения вперед. Кстати, в вопросе карабахского урегулирования Вашингтон “очень тесно” работает с Россией, несмотря на противоречия по другим вопросам, постоянно поддерживая контакт с сопредседателем. По мнению Уорлика, есть мировые проблемы, по которым необходимо сотрудничество с Россией, и Нагорный Карабах — именно такая проблема. В Сочи стороны подтвердили готовность встретиться вновь в конце октября в Париже при посредничестве президента Франсуа Олланда. Не исключена также возможность встречи уже на этой неделе и на саммите НАТО в Уэльсе, а также в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН. Впрочем, все это будет зависеть от желания самих президентов. В то же время Уорлик сообщил, что госсекретарь Керри лично готов играть роль в деле урегулирования этого конфликта, если его участие может помочь достижению цели. “Мы призываем стороны серьезно воспринять эти возможности. Дело не просто в проведении встречи министров иностранных дел или президентов. Необходимо поднять процесс на другой уровень, чтобы он привел к мирному соглашению. Так что давайте начнем!” — оптимистично подытожил дипломат.
Соб.инф