“Президенту Обаме следует представить нового кандидата на пост посла в Азербайджане”

Архив 201029/07/2010

Реакция армяноамериканских СМИ на прошедшие в сенате “посольские” слушания однозначна: “Брайза не должен ехать в Баку”. “На прошлой неделе бывший заместитель помощника госсекретаря заверял, что в случае назначения послом он собирается быть объективным и руководствоваться исключительно интересами США”, — пишет скептически настроенная “Аспарез”.

Азербайджанские власти ликуют по поводу назначения Брайзы, утверждает редактор англоязычной версии издания Ара Хачатурян, напоминая о тесных связях номинанта с апшеронскими лидерами. Утверждение это иллюстрирует напечатанное в газете свадебное фото дипломата, на котором рядом с молодоженами — министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров.
Ара Хачатурян цитирует Today’s Zaman, согласно которой Мамедъяров и бывшие сокурсники жениха Майк Полацек и Майк Бордон были свидетелями на свадьбе Брайзы и Зейно Баран.
“Очевидно, тесные связи с азербайджанскими лидерами не умещались в дипломатических рамках, что и проявилось (не удалось скрыть) в сокровенный день женитьбы”, — пишет А.Хачатурян, по мнению которого подобная близость Брайзы с алиевской администрацией достаточное основание для недопущения его в Азербайджан.
“Комиссия по иностранным делам сената должна отклонить кандидатуру бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ. Президенту Обаме следует номинировать на пост посла в Азербайджане дипломата, способного надлежащим образом представлять интересы США в этом важном регионе”, — подчеркивает редактор “Аспарез”.

Издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян в своем комментарии на ту же тему акцентировал неосведомленность номинанта — “Брайза сказал сенаторам, что армянский патриарх скончался”. Речь, напомним, о том, что во время слушаний, говоря о лицах, приглашенных на свадьбу, кандидат в послы особо отметил присутствие Константинопольского патриарха Месроба Мутафяна. Но почему-то решил, что тот пребывает в статусе “ныне покойного”.  “Хорошо известно, что армянский патриарх Турции очень даже жив, хоть и страдает слабоумием. И просто поразительно, что Брайза, явно близко воспринимавший его, раз и пригласил на свою свадьбу, не знает об этом. Остается надеяться, что данная ошибка не является показателем более глобальной неинформированности кандидата о регионе, где он собирается представлять США”, — пишет А.Сасунян.
Издатель “Курьера” считает вопиющим, что президент Обама, обещавший перемены, на деле продолжает политику своего предшественника, о чем, в частности, “свидетельствует номинирование Брайзы — “пережитка” администрации Буша на пост главы миссии в АР”. Автор комментария при этом считает, что Белому дому было непросто остановить свой выбор на данной кандидатуре.
“В течение нескольких месяцев Брайза слонялся по Вашингтону и откровенно намекал, что следующим послом в Азербайджане будет он. Тот факт, что администрации понадобился почти год, чтобы огласить имя номинанта, говорит о наличии серьезных доводов против этого назначения”, — пишет А.Сасунян, отмечая, что кандидатура Брайзы явно не устраивала Россию, которая считает, что дипломат сыграл определенную роль в разжигании грузино-российского вооруженного конфликта. Автор предполагает, что помехой являлись также опасения, связанные с “конфликтом интересов”, в частности информация о финансировании свадьбы дипломата азербайджанскими госчиновниками.
Белый дом ни за что бы не номинировал Брайзу на пост посла в Азербайджане, если бы не его высокие покровители, убежден издатель “Курьера”. Он напоминает, что за одиозного дипломата хлопотал бывший помощник госсекретаря Дэниел Фрид, который лично рекомендовал его Хиллари Клинтон…
Отдел политики