Президент встретился с российскими путейцами

Архив 201216/02/2012

С Арменией у РЖД связаны большие планы

Вчера президент Серж Саргсян принял президента ОАО “Российские железные дороги” Владимира Якунина.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Якунин представил Сержу Саргсяну новоназначенного гендиректора Южнокавказской железной дороги Виктора Ребеца. Президент поздравил Ребеца с назначением и пожелал ему успехов и плодотворной работы в новой должности. Также президент выразил благодарность уже бывшему гендиректору ЮКЖД Шевкету Шайдуллину за продуктивное сотрудничество. Собеседники также обсудили перспективы развития армянской железной дороги, концессионером которой является ЮКЖД.

Отметим, что делегацию российских путейцев принял также премьер-министр Тигран Саркисян. Он отметил, что в сфере железнодорожного транспорта Армении зафиксирован значимый и впечатляющий прогресс. Владимир Якунин в этом контексте отметил, что позитивные результаты работы ЮКЖД заставляют задуматься о реализации новых проектов. Среди таких проектов, напомним, и планы по строительству железнодорожной ветки Армения — Иран. Якунин подчеркнул: здесь многое зависит не от Москвы и Еревана, а от ситуации в Иране и вокруг него. По мнению руководителя российских путейцев, этот проект с точки зрения его реализации выглядит реалистичным. Но есть и проблемы. Поскольку он фактически неокупаемый (окупится только лет через 40-50), то говорить об осуществлении этой идеи можно только в рамках межгосударственных соглашений, а не договоренностей инвесторов и “хозяйствующих субъектов”. Но если будут достигнуты межгосударственные соглашения, “ЮКЖД примет участие в реализации проекта”. Куда более актуальным видится главе российских путейцев вариант строительства железнодорожной ветки Ванадзор — Фиолетово. По его словам, уже создается сметная документация этого проекта, который, по словам Якунина, “мы считаем реалистичным и социально значимым”. Стоит напомнить, что в случае ввода строй этой дороги протяженностью чуть более 30 км путь поездов до границы Грузии сократится почти на 200 км.
Представляя нового главу ЮКЖД, Якунин отметил, что Виктор Ребец — опытный специалист, до своего назначения в Армению занимал должность начальника Департамента РЖД по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти. При этом он, по словам Якунина, обладает не только необходимым опытом профессионала, но и определенным “дипломатическим лоском”. А это, считает президент РЖД, важно для работы “хоть и в братском, но все же иностранном государстве”. Кстати, Якунин положительно оценил результаты деятельности ЮКЖД в предшествующие три года, когда компанией руководил Шевкет Шайдуллин, ныне назначенный на пост гендиректора Куйбышевской железной дороги. В частности, отмечалось, что объемы грузоперевозок возросли в 2011 году на 14%, а пассажиропоток увеличился в 1,4 раза. “Дочерняя компания может служить примером для материнской”, — заключил он. Сам Виктор Ребец свою основную задачу видит в том, чтобы ЮКЖД полностью реализовала положения концессионного договора и вышла на гарантированный путь безубыточности. В этом, полагает новый гендиректор, ему поможет профессиональный коллектив армянских железнодорожников.
Соб.инф